Обратитесь в консульство
телефон


Новости Узбекистана


Принятая в апреле 2023 года обновленная Конституция – гарантия соблюдения неотъемлемых прав и свобод человека в Новом Узбекистане

Принятая в апреле 2023 года обновленная Конституция – гарантия соблюдения неотъемлемых прав и свобод человека в Новом Узбекистане

За годы независимости в Узбекистане построен прочный фундамент национальной государственности, обеспечения принципов верховенства закона и прав человека, его жизни, свободы, чести и достоинства, других неотъемлемых прав, закрепленных в Конституции Республики Узбекистан.

Создана устойчивая политиче­ская система, отвечающая современным критериям демократии и прав человека, активно работают органы законодательной, исполнительной и судебной власти всех уровней. Но самое главное, что в обществе утверждается уважение к принципам верховенства закона и правам человека.

По инициативе руководства страны международные стандарты по правам человека системно и поэтапно имплементируются в нацио­нальное законодательство и правоприменительную практику. В настоящее время нормы более 80 международных документов в сфере прав и свобод человека, ратифицированных Узбекистаном, находят отражение в национальном законодательстве. В октябре 2020 года Узбекистан стал членом Совета по правам человека — авторитетного межправительственного органа системы ООН, призванного обеспечивать защиту прав человека по всему миру.

В июне 2020-го впервые принята и последовательно реализуется Национальная стратегия Узбекистана по правам человека, предусматривающая реализацию рекомендаций Совета ООН по правам человека и договорных комитетов.

Правительство Узбекистана свое­временно представляет периодические доклады о реализации основных международных договоров по правам человека, о последующих мерах по выполнению рекомендаций договорных органов.

Принятие Конституции в новой редакции путем всенародного голосования послужило укреплению конституционных основ обеспечения и защите прав человека в Новом Узбекистане.

В Конституцию внесены изменения и дополнения к 65 статьям, 16 из них непосредственно направлены на дальнейшее обеспечение гарантий соблюдения неотъемлемых прав и свобод человека.

В качестве самостоятельных институтов конституционно-правовой защиты закреплены коллективные, экологические, информационные, цифровые, гендерные, соматиче­ские права граждан, а также право на развитие.

Среди наиболее важных новаций в Конституции — полный запрет смертной казни, применение правила Миранды, усиление гарантий прав подозреваемого, обвиняемого или подсудимого, отражение института «Хабеас корпус» и другие.

Достигнут прогресс в обеспечении гендерного равенства, сокращении числа лиц без гражданства, искоренении детского и принудительного труда, развитии институтов гражданского общества и обеспечении свободы слова. Узбекистан первым из государств Центральной Азии создал целостную систему национальных институтов по правам человека. Соответственно статья 56 Конституции гласит, что государство создает условия для организации деятельности национальных институтов по правам человека. В Основном законе впервые закрепляются нормы прямого действия в вопросах обеспечения прав и свобод человека, что является принципиально новым явлением в правовой практике Узбекистана.

Раздел второй Конституции, посвященный основным правам и свободам человека, дополнен 25 новеллами, значительно усиливающими имеющийся механизм и характеризующими суть узбекской модели обеспечения прав человека.

В соответствии со статьей 19 Конституции в Республике Узбекистан признаются и гарантируются права и свободы человека согласно общепризнанным нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. Права и свободы человека принадлежат каждому от рождения.

В статье 20 Основного закона легитимируются три вида новых правовых установлений. В статье 33 Конституции впервые провозглашается, что государство создает условия для обеспечения доступа к всемирной информационной сети Интернет. Перед этим изложением статья фиксирует права каждого искать, получать и распространять любую информацию.

Данная норма открывает большие перспективы для развития и роста человеческого потенциала в настоящем и будущем, что даст толчок в развитии ИКТ, цифровизации многих сфер в Узбекистане.

В статье 37 Конституции впервые определено, что граждане Республики Узбекистан имеют равные права на доступ к государственной службе. Свободный и всеобщий доступ расширяет правовую основу службы без дискриминации и ограничений. Статьей 55 каждому гарантирована судебная защита его прав и свобод, право обжалования в суде незаконных решений, действий и бездействия государственных органов и иных организаций, их должностных лиц, восстановление нарушенных прав и свобод путем рассмотрения его дела компетентным, независимым и беспри­страстным судом в установленные законом сроки. Высшая юридиче­ская сила Основного закона означает верховенство его норм над другими законами и нормативно-правовыми актами. Судам рекомендуется обратить внимание на недопустимость отказа в применении норм Конституции в связи с тем, что соответствующие законы и иные нормативно-правовые акты не приняты. В случаях, когда ее нормы, которые должны быть применены в конкретном деле, содержат ссылку на иной нормативно-правовой акт, судам, рассматривающим дело, следует руководствоваться нормами Конституции и закона, регулирующего соответствующие правовые отношения.

Судам в целях обеспечения эффективной защиты прав граждан в отношениях с госорганами, органами самоуправления и их должност­ными лицами рекомендуется проверять соблюдение этими органами и их должностными лицами установленного Конституцией принципа соразмерности при применении мер правового воздействия на человека. При этом все противоречия и неясности в законодательстве, возникающие во взаимоотношениях человека с госорганами, должны толковаться в пользу человека.

Рекомендовано учитывать, что если вред, причиненный незаконными решениями, действиями или бездействием госорганов или их должностных лиц, не возмещен в добровольном порядке, статьей 55 Конституции гарантировано его возмещение государством по заявлению заинтересованного лица. Наказание либо иная мера правового воздействия, применяемая в отношении лица, виновного в совершении правонарушения, должна быть справедливой, то есть соответствовать тяжести правонарушения, степени вины и общественной опасности его личности.

Логическим продолжением этого курса стало утверждение указом Президента от 11 сентября Стратегии «Узбекистан-2030». В рамках реализации конституционных принципов определено пять основных приоритетов долгосрочного развития страны до 2030 года.

В Узбекистане защита прав человека рассматривается как одно из преимуществ взаимодействия с ООН. Наша страна выступает с инициативами в сфере защиты прав человека и рамках международного сотрудничества, в том числе по совершенствованию политики в сфере повышения роли женщин в политической, общественной и деловой жизни страны.

Внимание уделяется защите прав лиц с особыми потребностями. Вступил в силу новый Закон «О правах лиц с инвалидностью». Парламент ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов. Узбекистан предлагает создать Региональный совет по вопросам самореализации людей с ограниченными возможностями.

Инициатива о принятии Международной конвенции о правах молодежи, выдвинутая Президентом Узбекистана с высокой трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, поддерживается мировым сообществом. Глава государства также выдвинул предложение об учреждении поста Специального докладчика по правам молодежи.

Узбекистан активно участвует во Всемирной программе образования в области прав человека ООН. Осуществляется Национальная программа действий по реализации положений Декларации ООН об образовании и подготовке в области прав человека. В целях развития системы обучения правам человека вносится вклад в Фонд добровольных взносов ООН в области прав человека.

Наша страна уделяет приоритетное внимание углублению реформ в судебно-правовой сфере, в результате которых приняты конкретные меры по имплементации международных стандартов в сфере независимости судов и защиты права на справедливое судопроизводство. Реализуются рекомендации Специального докладчика ООН по вопросу о независимости судей и адвокатов.

В целях обеспечения независимости судебных органов, урегулирования вопросов отбора и назначения судейских кадров Президент Узбекистана предложил Совету ООН по правам человека рассмотреть вопрос разработки международных принципов, посвященных статусу и деятельности судейских советов.

Борьба с пытками — приоритетное направление судебно-правовых реформ в Узбекистане. Начата работа по внедрению национального превентивного механизма их предупреждения.

Узбекистан намерен ратифицировать Факультативный протокол к Конвенции против пыток. Также инициируется создание регионального механизма по правам человека в Центральноазиатском регионе. В этой связи создана постоянно действующая площадка — Самаркандский форум по правам человека.

Узбекистан вносит весомый вклад в реализацию прав человека в рамках всех осуществляемых им мер на международной арене. Страна выходит на новый уровень своего развития как субъекта международного права и выступает инициатором заключения международных договоров, активным участником международного нормотворчества.

В Новом Узбекистане осуществляются масштабные реформы и преобразования, в том числе в сфере обеспечения прав и свобод человека, уважения чести и достоинства. Их результаты можно увидеть в достигнутых за по­следние годы высоких рубежах, повышении благосостояния народа, росте авторитета страны на мировой арене.

 

Баходир Исмаилов,

заведующий сектором Института законодательства и правовой политики при Президенте Республики Узбекистан д.ю.н., профессор.

 

📅 26.04.2024

Новости Узбекистана


Принята резолюция Генеральной ассамблеи ООН «Международный день диалога между цивилизациями»
14-18 октября 2024 года в столице Узбекистана состоится X Ташкентская Международная биеннале современного искусства «Искусство и мир»
Развитие туристической отрасли Узбекистана способствует росту благосостояния народа
Туристические объекты Узбекистана: тайна древнего Кабудана
Защита населения и территории природных и техногенных катастроф — фактор устойчивого развития Узбекистана
Шавкат Мирзиёев: «Я посвящаю жизнь своему народу!»
Президент Республики Корея Юн Сок Ёль: Мы надеемся совместно с Узбекистаном построить высокотехнологичный хаб в Центральной Азии и создать инновационный Шелковый путь XXI века
Узбекистан впервые в истории вошел состав Административного совета Международной организации труда
Экологические проблемы: будущее прав человека и поиск устойчивых решений в меняющемся мире
Как Узбекистан продвигается к вступлению во Всемирную торговую организацию
Узбекистан: высокое правосознание и правовая культура – залог развития
За последние годы в Узбекистане приняты более 3 тысяч нормативных актов, направленных на всестороннюю поддержку бизнеса
Инициатива Узбекистана поддержана мировым сообществом
Кто будет учиться в Узбекистане на основе государственного гранта
Политика Узбекистана по использованию трансграничных водных ресурсов
Узбекистан: прагматизм многовекторной дипломатии
Представитель Узбекистана впервые в истории избран в Комитет по правам человека
Узбекистан проводит последовательную политику в области укрепления здоровья женщин и профилактики рака в регионе Приаралья
Узбекистан становится одним из важных партнеров Европейского Союза
Реформы в сфере религиозного образования в Узбекистане: реалии и перспективы
Опыт Узбекистана в обеспечении межконфессионального согласия как ключевого элемента сохранения мира и стабильности
Национальный туризм Узбекистана: важный этап укрепления имиджа на мировой арене
В Узбекистане создается механизм связывающий колледжи, техникумы и вузы с работодателями
Мавзолей Бахоуддин Накшбанда - воплощение уважения к истории
Президент Узбекистана предложил расширить взаимовыгодное сотрудничество с ICESCO
Изобразительное и прикладное искусство Нового Узбекистана
Защита окружающей среды – ключевой приоритет Нового Узбекистана
Узбекистан и Россия активизируют многогранное партнерство
Узбекско – российский саммит в Ташкенте: новые перспективы сотрудничества
Рассмотрена деятельность банков по поддержке инвестиций и бизнеса