Обратитесь в консульство
телефон


Новости Узбекистана


Транспортно-логистический тандем Узбекистана и Казахстана

Транспортно-логистический тандем Узбекистана и Казахстана

Анализ взаимодействия Узбекистана
и Казахстана

Ввиду отсутствия прямого доступа к морским перевозкам Узбекистан в развитии внешней торговли опирается на транзитные возможности стран-соседей. Особое значение в этом отношении имеет Казахстан. На сегодняшний день автомобильные и железные дороги двух государств взаимно интегрированы. Высокая транспортная связанность способствует динамичному росту двусторонней торговли, объем которой по итогам 2023 года превысил 4 миллиарда долларов.

Казахстан и Узбекистан расположены на пересечении мировых торговых путей, что стимулирует их сотрудничество в сфере транспортных коммуникаций как внутри региона, так и за его пределами.

В динамике внутрирегионального партнерства за последние годы стороны согласовали несколько важных инициатив, среди которых особо выделяется проект строительства автомобильной и железной дороги Учкудук — Кызылорда. План совместных действий по реализации данного маршрута был принят лидерами двух государств в декабре 2021 года. Будущая магистраль свяжет Кызылординскую область Казахстана с промышленной Навоийской областью Узбекистана и Республикой Каракалпакстан. В итоге расстояние и время между регионами сократится в 3—3,5 раза, что подстегнет развитие приграничной торговли, которая призвана стать важным драйвером экономического роста Центральной Азии.

В целях придания импульса торгово-логистическому сотрудничеству в 2021 году стороны также договорились создать центр промышленной кооперации «Цент­ральная Азия» на территории Сырдарьинской и Туркестанской областей. Полный запуск комплекса запланирован на 2030 год. Его деятельность позволит привлечь дополнительный грузопоток на маршруты в обоих направлениях.

Другим ярким примером транспортного взаимодействия Ташкента и Астаны можно назвать совместное строительство железнодорожной ветки Дарбаза — Мактаарал. Новая дорога позволит разгрузить казахский пункт пропуска «Сарыагаш» и привлечь дополнительный грузопоток до 10 миллионов тонн в год.

Для связи Узбекистана с западными регионами Казахстана планируется построить автодорогу Бейнеу — Шалкар, которая станет важным компонентом трансконтинентального коридора Европа — Кавказ — Азия (ТРАСЕКА).

Сотрудничество и конкуренция
на международном рынке транспортных услуг

Согласно подсчетам, рынок грузоперевозок в Центральной Азии за 2023 год вырос в два-три раза. Эксперты связывают такую динамику с усилением транзитного значения в глобальных цепочках поставок Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.

Нынешняя транспортная политика Ташкента ориентирована на повышение транзитного потенциала страны. За последние пять лет в Узбекистане наблюдается устойчивый рост международных грузоперевозок со среднегодовым значением 8 процентов.

За 2023 год транзитом через Узбекистан перевезено порядка 11,3 миллиона тонн грузов, что на 22,8 процента больше, чем годом ранее. В этих целях задействовано более ста маршрутов. Часть из них функционирует при участии Казахстана.

В развитии новых международных коридоров Астана и Ташкент выступают как партнерами, так и конкурентами.

Исключительные позиции у Казахстана на центральноазиатском участке цепи поставок Китай — Евросоюз — Китай. Такое преимущество достигнуто за счет наличия общей границы с Китаем и Россией. Узбекистан также стремится занять прочную нишу в транзитных перевозках из Китая в Европу и обратно. Этому способствует во­влеченность страны в мультимодальные маршруты Кыргызстан — Узбекистан — Туркменистан — Каспийское море — Азербайджан — Грузия — Черноморский регион или Грузия — Турция — Евросоюз (коридор TРACEКA) и Кыргызстан — Узбекистан — Туркменистан — Иран — Турция — Евросоюз.

Здесь уместно упомянуть об автомобильной магистрали Китай — Кыргызстан — Узбекистан, по которой грузы из КНР в Узбекистан доставляются за два дня вместо десяти транзитом через Казахстан. Намечено строительство железной дороги в аналогичном направлении. Это позволит серьезно усилить позиции Ташкента и Бишкека в железнодорожных грузоперевозках из Китая на Ближний Восток и обойти нынешнюю монополию Казахстана, который единственный из всех стран Центральной Азии обладает железнодорожными пунктами пропуска на границе с Китаем.

Казахстан и Узбекистан взаимодействуют в рамках следующих транспортных проектов: автомобильные и железнодорожные маршруты Кыргызстан — Узбекистан — Казахстан — Россия (Беларусь) — Евросоюз; автомобильные и железнодорожные маршруты Кыргызстан — Узбекистан — Казахстан — Каспийское море — Азербайджан — Грузия — Причерноморье или Грузия — Турция — Евросоюз; железнодорожный и автомобильный маршрут Китай — Казахстан — Узбекистан — Туркменистан — Иран с выходом на страны Персидского залива через иранские порты в Индийском океане. Узбекистан присоединился к этому коридору в апреле 2019 года.

Нелишним будет отметить, что Казахстан использует территорию Узбекистана для выхода на афганский рынок. В свете интенсификации торгово-экономических отношений с Кабулом Астана проявляет высокий интерес к реализации проекта строительства Трансафганской железной дороги из Термеза до пакистанского Пешавара. По итогам недавних переговоров в Хиве президенты Казахстана и Узбекистана договорились создать совместное железнодорожное предприятие, которое будет задействовано в развитии данного коридора.

Важна работа
над пробелами

Несмотря на стойкую приверженность Узбекистана и Казахстана идее региональной интеграции, в реальности каждая из сторон на международном транспортно-логистическом треке больше действует в русле своих узких интересов, затмевая тем самым перспективу расширения транзитных возможностей Центральной Азии. Руководство Казахстана не раз с высоких трибун выражало готовность выступать надежным логистическим хабом или ключевым транзитным узлом в Евразии, подчеркивая этим собственную исключительность в регионе.

С учетом наметившейся тенденции углубления внутрирегиональных связей, а также благоприятных условий для интеграции в систему международных транспортных коридоров нашим странам гораздо важнее сосредоточиться на устранении узких мест в вопросе транспортного сближения. Необходимо обеспечить сопряженность транспортных стратегий и ценовой/тарифной политики, работать над улучшением позиций по всем показателям Индекса эффективности логистики (LPI), включая качество инфраструктуры и транспортных услуг, эффективность таможенного оформления, своевременность поставок грузов.

На международной конференции высокого уровня «Центральная Азия в системе международных транспортных коридоров: стратегические перспективы и нереализованные возможности» (Ташкент, 2018) была выражена заинтересованность в разработке Стратегии по развитию региональных транспортных коридоров Центральной Азии, принятии Региональной программы развития транспортных коммуникаций и Соглашения по совместному развитию транспортной системы в Центральной Азии, создании Регионального совета по транспортным коммуникациям.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (Нью-Йорк, 2020) Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выдвинул предложение создать под эгидой Организации Региональный центр развития транспортно-коммуникационной взаимосвязанности.

Однако спустя годы эти инициативы так и не нашли своего практического воплощения. Государствам региона следует ускорить их реализацию, что откроет новую веху в центральноазиатском партнерстве.

 

Наргиза Умарова,

научный сотрудник
Института перспективных международных исследований УМЭД

📅 26.04.2024

Новости Узбекистана


Принята резолюция Генеральной ассамблеи ООН «Международный день диалога между цивилизациями»
14-18 октября 2024 года в столице Узбекистана состоится X Ташкентская Международная биеннале современного искусства «Искусство и мир»
Развитие туристической отрасли Узбекистана способствует росту благосостояния народа
Туристические объекты Узбекистана: тайна древнего Кабудана
Защита населения и территории природных и техногенных катастроф — фактор устойчивого развития Узбекистана
Шавкат Мирзиёев: «Я посвящаю жизнь своему народу!»
Президент Республики Корея Юн Сок Ёль: Мы надеемся совместно с Узбекистаном построить высокотехнологичный хаб в Центральной Азии и создать инновационный Шелковый путь XXI века
Узбекистан впервые в истории вошел состав Административного совета Международной организации труда
Экологические проблемы: будущее прав человека и поиск устойчивых решений в меняющемся мире
Как Узбекистан продвигается к вступлению во Всемирную торговую организацию
Узбекистан: высокое правосознание и правовая культура – залог развития
За последние годы в Узбекистане приняты более 3 тысяч нормативных актов, направленных на всестороннюю поддержку бизнеса
Инициатива Узбекистана поддержана мировым сообществом
Кто будет учиться в Узбекистане на основе государственного гранта
Политика Узбекистана по использованию трансграничных водных ресурсов
Узбекистан: прагматизм многовекторной дипломатии
Представитель Узбекистана впервые в истории избран в Комитет по правам человека
Узбекистан проводит последовательную политику в области укрепления здоровья женщин и профилактики рака в регионе Приаралья
Узбекистан становится одним из важных партнеров Европейского Союза
Реформы в сфере религиозного образования в Узбекистане: реалии и перспективы
Опыт Узбекистана в обеспечении межконфессионального согласия как ключевого элемента сохранения мира и стабильности
Национальный туризм Узбекистана: важный этап укрепления имиджа на мировой арене
В Узбекистане создается механизм связывающий колледжи, техникумы и вузы с работодателями
Мавзолей Бахоуддин Накшбанда - воплощение уважения к истории
Президент Узбекистана предложил расширить взаимовыгодное сотрудничество с ICESCO
Изобразительное и прикладное искусство Нового Узбекистана
Защита окружающей среды – ключевой приоритет Нового Узбекистана
Узбекистан и Россия активизируют многогранное партнерство
Узбекско – российский саммит в Ташкенте: новые перспективы сотрудничества
Рассмотрена деятельность банков по поддержке инвестиций и бизнеса