Обратитесь в консульство
телефон


Новости Узбекистана


Узбекистан консолидирует усилия государственных организаций и гражданского общества в борьбе с коррупцией

Узбекистан консолидирует усилия государственных организаций и гражданского общества в борьбе с коррупцией

В настоящее время ущерб от коррупции в мире составляет около трех трлн долларов. Как отметил в своем выступлении на церемонии вручения высокой Международной премии по борьбе с коррупцией Президент Шавкат Мирзиёев, «...эта большая цифра не полностью отражает истинное положение дел и реальные размеры ущерба. Хуже всего то, что невозможно измерить масштаб морального вреда, нанесенного обществу».

Сегодня существуют разные исследования, рейтинги и индексы, направленные на относительное измерение результата принимаемых мер по противодействию этому злу. Насколько государственная политика и соответствующие меры позволяют решать обозначенные задачи, помогает определять Индекс восприятия коррупции (ИВК). Это рейтинг 180 стран по восприятию коррупции в государственном секторе, который рассчитывается с 1995 года на основе данных, полученных из 13 экспертных источников, включая Всемирный банк, Всемирный экономический форум, частные консалтинговые компании и рейтинговые агентства, аналитические центры и другие организации.  Страны ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов, где 0 - самый высокий уровень восприятия коррупции, а 100 - самый низкий. ИВК -  одна из наиболее известных разработок в области сравнительной оценки коррупции в разных странах.

Международное движение Transparency International опубликовало Индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI) за 2023 год. Узбекистан стабильно улучшает позиции в индексе, набрав 33 балла и заняв 121-е место из 180.

К сведению, в мировом контексте Дания, Финляндия и Новая Зеландия занимают верхние строчки рейтинга. В то же время эксперты обращают внимание: хотя Западная Европа и ЕС остаются регионом с самыми высокими показателями, средний региональный балл региона в этом году упал до 65 (система сдержек и противовесов ослабевает, а политическая целостность разрушается). Это свидетельствует о необходимости системного и последовательного внимания к вопросам политической стабильности, функционирования государственного аппарата на основе принципа верховенства закона и обеспечения его реализации как справедливой правовой системы.

Международные эксперты отмечают, что Узбекистан - единственная страна в регионе, ставшая лидером по темпам улучшения показателя восприятия коррупции за последние годы. Это стало возможным благодаря проводимой государственной политике, где противодействие коррупции с 2017-го признано в качестве одного из основных направлений.

В последние годы осуществляются широкомасштабные реформы по совершенствованию правовых и институциональных основ жизнедеятельности государства и общества, имплементации международных стандартов в национальное законодательство, по обеспечению стабильности и условий для развития гражданского общества. Эффективная реализация задач по реформированию всех сфер государственной и общественной жизни требует принятия системных мер по противодействию коррупции. Данный вопрос становится одним из основных критериев успешности демократических преобразований, направленных на создание благополучных и достойных условий жизни каждого члена общества.

В связи с этим созданы правовые и институциональные основы противодействия коррупции. Так, для формирования и реализации государственной политики в сфере борьбы с данным негативным явлением образовано Агентство по противодействию коррупции Республики Узбекистан. Для реализации государственной политики в сфере противодействия коррупции принято более 80 нормативно-правовых актов, направленных на внедрение мер противодействия коррупции, усиление ответственности и открытости государственных органов, использования информационных технологий и широкое вовлечение институтов гражданского общества, усиление общественного контроля и не только.

На первый план выдвигаются стандарты добропорядочности государственной службы, предупреждение коррупционных рисков в бизнес секторе и учет запросов общества на основе принципа «Интересы человека - превыше всего». Широко внедряются в практику превентивные механизмы, направленные на обеспечение открытости, гласности деятельности и повышение ответственности правительства, сокращение бюрократии и упрощение оказания госуслуг, предотвращение коррупции. В частности, во всех государственных ведомствах налажены системы рейтинга комплаенс-контроля и эффективности, направленные на мониторинг и оценку эффективности деятельности по противодействию коррупции, осуществляемые руководителями и сотрудниками ведомств. Полностью цифровизированы государственные закупки, принимаются дальнейшие меры по предупреждению коррупционных рисков в данной сфере.

Введено в практику заслушивание Национального доклада по противодействию коррупции на заседаниях палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Разработаны рейтинги и индексы, позволяющие определять наиболее коррупциогенные сферы и регионы. Реализуются проекты «Сфера без коррупции», «Территория вне коррупции» и другие. Внедряются идеи антикоррупционного просвещения и образования с целью формирования нетерпимого отношении общества к подобным проявлениям.

Развивается международное сотрудничество (ООН, Всемирный банк, Организация экономического сотрудничества и не только), направленное на заимствование лучших практик, в том числе и на реализацию положений Конвенции ООН против коррупции в национальном законодательстве и в правоприменительной деятельности. Эти и другие меры также послужили улучшению рейтинга страны в Индексе восприятия коррупции за последние семь лет (от 22 баллов в 2017-м  до текущих 33). Как отмечается в отчете международных экспертов, положительные изменения обусловлены внедрением разных антикоррупционных процедур, направленных на выполнение задач, установленных законодательством, а также успешным внедрением систем внутреннего антикоррупционного контроля в министерствах и ведомствах. Указывается и на строгое применение мер ответственности в отношении должностных лиц, совершивших данные преступления.

Достижение таких результатов стало возможным и благодаря тому, что в стране большое внимание уделяется созданию условий для усиления общественного контроля, активизации деятельности представителей институтов гражданского общества, взаимодействию со средствами массовой информации.

На церемонии вручения высокой Международной премии по борьбе с коррупцией 19 декабря 2023-го глава государства обозначил ряд задач. В их числе принятие Национальной  стратегии по борьбе с коррупцией до 2030 года; создание Регионального исследовательского центра по проблемам коррупции в целях обмена опытом и усиления диалога; проведение научных изысканий с активным привлечением негосударственных некоммерческих организаций; широкое внедрение в Узбекистане программы Глобального ресурса ООН по антикоррупционному просвещению и повышению антикоррупционной активности молодежи, проведение Глобального медиафорума для эффективного использования возможностей журналистов в борьбе с коррупцией; дальнейшее усиление прозрачности деятельности государственных органов, цифровая трансформация, повышение осведомленности общественности. Полагаем, реализация данных мер позволит консолидировать усилия государственных органов и гражданского общества в борьбе с этим негативным явлением, поможет достигнуть еще более высоких  результатов в сфере противодействия коррупции.

Умида Тухташева.

Заместитель директора Агентства по противодействию коррупции

Республики Узбекистан, доктор юридических наук, профессор.

📅 22.02.2024

Новости Узбекистана


Страны Центральной Азии и Совет сотрудничества арабских государств Залива: синергия потенциалов
Уроки гения пера
В мае Узбекистан соберет фольклористов и ожидает туристов со всего мира
В Узбекистане экостикеры для авто будут обязательны
Узбекистан-Казахстан: приверженность единой истории и общему процветанию
Узбекистан: глобальное партнерство в социальном секторе открывает безграничный доступ к знаниям
Страна, которая живет в мире и согласии
Узбекистан: равные возможности - ключевой элемент социальной справедливости
Оценка детской бедности в Республике Узбекистан (+инфографика)
Дни культуры Узбекистана прошли в Новосибирске
Рассмотрены вопросы усиления мер по обеспечению общественной безопасности
Исторический обзор
Новый Узбекистан: устремленный в будущее
Доверие к Узбекистану - стимул для инвестиций
Новый день, новая пора, дыхание новой жизни
Приветственное слово Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на торжествах, посвященных всенародному празднику Навруз
Президент Узбекистана поздравил лидера России с уверенной победой на президентских выборах
Узбекистан: укрепление позиций женщин в обществе – ключевой фактор устойчивого развития
Защита прав женщин – приоритетное направления деятельности Омбудсмана Узбекистана
Культурный туризм в Узбекистане: сочетание традиций и наследия
Экотуризм в Узбекистане: Путь к устойчивому развитию
Узбекистан на высохшем дне Арала создаст зеленый покров
Поздравляем народ Узбекистана
Искренние поздравления зарубежных партнеров
Женщины Узбекистана – активные и инициативные участницы демократических перемен в стране
Госпрограмма Узбекистана на 2024 год предусматривает полный охват населения, нуждающегося в социальной защите
Узбекистан стала площадкой, где сформирована нормативно-правовая база для осуществления деятельности криптокомпаний
Узбекистан – страна, где почитают женщин
Туризм становится одним из ведущих секторов экономики Узбекистана
Молодежь – творцы Нового Узбекистана