Обратитесь в консульство
телефон


Новости Узбекистана


Жемчужина Приаралья

Жемчужина Приаралья

История создания Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан тесным образом связана с биографией художника Игоря Витальевича Савицкого, который был одним из его основателей.

В 1956 году И. Савицкий переехал на постоянное место жительства в Нукус, куда в эти годы из Москвы вернулся Марат Нурмухамедов — тогда молодой кандидат наук, ставший со временем не только прекрасным ученым, но и выдающимся организатором гуманитарной науки в Узбекистане. Очень скоро они стали друзьями.

Возглавив в 1950 году лабораторию по изучению каракалпакского народно-прикладного искусства в рамках филиала Академии наук Узбекистана, М. Нурмухамедов пригласил на работу И. Савицкого. Так он начал заниматься собиранием коллекции народного искусства в рамках новых служебных обязанностей. Уже в 1961 году произведения декоративно-прикладного искусства Каракалпакстана, собранные Игорем Витальевичем, увидели в Москве на вы­ставке, приуроченной к всемирному конгрессу востоковедов. Коллекция увеличивалась, что подтолкнуло И. Савицкого и его единомышленников к созданию в Нукусе нового музея — Музея искусств, который был открыт в 1966 году.

С первых дней своего пребывания на посту директора музея Игорь Савицкий решил, что экспозиция не будет похожа на существующие. Будучи художником, в дополнение к традиционному искусству он предложил выставлять произведения живописи и графики. А как человек, проработавший много лет в археологических экспедициях, посчитал нужным собирать в музее результаты археологических раскопок. Желание выйти из привычных рамок определило три основных направления в формировании коллекции музея — материалы по археологии Хорезма и Приаралья, традиционное декоративно-прикладное искусство народов, населяющих этот регион, изобразительное искусство XX века.

В обширном археологическом собрании музея одну из наиболее интересных частей представляет коллекция оссуариев. Это атрибуты, характерные для погребального обряда, который исследователи связывают с зороастризмом, широко распро­страненным в Средней Азии до прихода ислама. По некоторым данным, именно Древний Хорезм был регионом, где сформировался этот обряд. В нукусском собрании имеются оссуарии из нескольких ранне­средневековых могильников, в том числе целый ряд уникальных. Среди них датирующиеся VII — VIII веками алебастровые оссуарии из некрополя на городище Ток-кала. На одном изо­бражена сцена оплакивания умерших во время погребального обряда, что, по письменным источникам ортодоксального зороастризма, было за­прещено. Вероятно, он был одной из характерных черт среднеазиатского варианта зороастризма. Помимо росписей, на некоторые оссуарии черной краской нанесены заупокойные надписи, сделанные гетерографической письменностью на основе арамейского алфавита.

Коллекция декоративно-прикладного искусства народов, населяющих Приаралье, легла в основу экспозиции нового музея, в котором были собраны художественные произведения и изделия этнографии, постепенно вышедшие из обихода. Без преувеличения можно сказать, что И. Савицкий спас многие уникальные произведения искусства каракалпакского народа: ювелирные украшения, традиционную одежду, предметы быта. Одним из знаковых предметов этнографии каракалпаков является саукеле — головной убор невесты. Исследователи считают, что в музеях мира сохранилось около десяти таких головных уборов и один из самых лучших находится в Нукусе. В традиционной одежде каракалпакских женщин широко распространена накидка на голову кимешек, которая является этническим, социальным и возрастным показателем. В собрании музея имеется уникальное платье невесты кок койлек, датирующееся концом XIX — началом XX веков.

Заслуженную славу музею придает обширное собрание ювелирных изделий, игравших важную роль в женском наряде, — нагрудные украшения, браслеты, серьги, амулеты, специальные кольца, украшавшие правую ноздрю женщины, и многое другое.

Вместе с тем музей имеет мировую известность благодаря собранию изобразительного искусства XX века. Когда И. Савицкий только начал собирать живопись и графику, трудно было представить, что эта коллекция будет одной из самых интересных для изучения изобразительного искусства России и Средней Азии прошлого века. Несомненно, особую ценность придает ей ее направленность. Игорь Витальевич, понимая, как пишется история искусства и какую роль в этом процессе играют музейные собрания, начал формировать коллекцию из произведений художников, которые по определенным причинам не закупались большими музеями.

Российское искусство начала XX века знает большое число прекрасных художников и интересных художественных объединений, которые в начале 1930-х годов по политическим причинам оказались невостребованными и выпали из поля зрения широкой публики. Со временем часть этих имен и объединений была извлечена из небытия и произвела фурор в художественной жизни мира. Русский авангард с успехом прозвучал в ведущих музеях и занял почетное место в их постоянных экспозициях. Ценность нукусского собрания заключается в том, что в ней представлены произведения не только самых известных авангардных художников начала прошлого века, но и тех, кто оказался в тени, о ком не писали искусствоведы и чьи произведения сейчас можно увидеть прежде всего в Нукусе.

Не менее интересную страницу в истории изобразительного искусства представляет творчество художников, работавших в Средней Азии в первой половине прошлого столетия. И. Савицкий проявил удивительную прозорливость и собрал в музее работы среднеазиатских художников, работавших в авангардной манере, на которые до него мало кто обращал внимание. Таким образом, в собрании музея оказались произведения художников, составляющих интереснейший феномен в истории изобразительного искусства XX века — «Туркестанский авангард».

 

Тигран Мкртычев,

директор Государственного музея искусств

Республики Каракалпакстан имени И. Савицкого.

📅 19.05.2023

Новости Узбекистана


Узбекистан: исторические корни народной архитектуры
Выборы Президента Узбекистана: Важный этап избирательной кампании
Новый этап в развитии ювелирного дела
Узбекистан становится центром качественного текстиля и планирует увеличить в 2023 году объем экспорта этой продукции до 5 миллиардов долларов
Центральная Азия – Европейский Союз: на пути к дальнейшему прогрессу
Экономия воды. Каково решение проблемы дефицита?
Президент Узбекистана принял главу ведущей египетской компании
Внешняя торговля Узбекистана: динамика уверенного роста
Инновационные регионы - научно обоснованный подход к развитию
Новый этап сокращения бедности и занятости. Достижения и существующие проблемы
На пути дальнейшего укрепления позиций Узбекистана на мировом рынке
Путь во Всемирную торговую организацию. Что сулит Узбекистану членство в ВТО?
Опыт Узбекистана в глобальной борьбе с бедностью обсужден на международном форуме в Ташкенте
АО «НГМК»: на экономическом прорыве
Обсуждены меры развития дошкольного и школьного образования
Президент Узбекистана запустил совместные предприятия и встретился с ведущими представителями деловых кругов Китая
Жемчужина Приаралья
Узбекистан остаётся приверженным прагматичной модели взаимоотношений с Афганистаном
Список политических партии, участвующих в досрочных выборах Президента Республики Узбекистан
Обсуждены меры по расширению охвата дошкольным образованием
Президент искренне побеседовал с жителями махалли
В Узбекистане пройдёт Ежегодное заседание Европейского банка реконструкции и развития
Пресс-релиз II Международный форум по борьбе с бедностью состоится в Ташкенте
Интересы человека – главная цель проводимой конституционной реформы
Чудо созданное из глины: Риштан зовёт гончаров мира
Президент Узбекистана принял участие в торжественных мероприятиях по случаю 78-летия Победы
ОБНОВЛЕННАЯ КОНСТИТУЦИЯ СТАНЕТ ПРОЧНЫМ ПРАВОВЫМ ФУНДАМЕНТОМ ТРЕТЬЕГО РЕНЕССАНСА В НАШЕЙ СТРАНЕ
ОБНОВЛЕННАЯ КОНСТИТУЦИЯ УЗБЕКИСТАНА ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПОДОТЧЕТНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И СОЦИАЛЬНУЮ ЗАЩИТУ ГРАЖДАН
Правило Миранды - гарантия обеспечения чести и достоинства человека
Возможности Нового Узбекистана привлекают инвесторов