Обратитесь в консульство
телефон


Новости Узбекистана


Жемчужина Приаралья

Жемчужина Приаралья

История создания Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан тесным образом связана с биографией художника Игоря Витальевича Савицкого, который был одним из его основателей.

В 1956 году И. Савицкий переехал на постоянное место жительства в Нукус, куда в эти годы из Москвы вернулся Марат Нурмухамедов — тогда молодой кандидат наук, ставший со временем не только прекрасным ученым, но и выдающимся организатором гуманитарной науки в Узбекистане. Очень скоро они стали друзьями.

Возглавив в 1950 году лабораторию по изучению каракалпакского народно-прикладного искусства в рамках филиала Академии наук Узбекистана, М. Нурмухамедов пригласил на работу И. Савицкого. Так он начал заниматься собиранием коллекции народного искусства в рамках новых служебных обязанностей. Уже в 1961 году произведения декоративно-прикладного искусства Каракалпакстана, собранные Игорем Витальевичем, увидели в Москве на вы­ставке, приуроченной к всемирному конгрессу востоковедов. Коллекция увеличивалась, что подтолкнуло И. Савицкого и его единомышленников к созданию в Нукусе нового музея — Музея искусств, который был открыт в 1966 году.

С первых дней своего пребывания на посту директора музея Игорь Савицкий решил, что экспозиция не будет похожа на существующие. Будучи художником, в дополнение к традиционному искусству он предложил выставлять произведения живописи и графики. А как человек, проработавший много лет в археологических экспедициях, посчитал нужным собирать в музее результаты археологических раскопок. Желание выйти из привычных рамок определило три основных направления в формировании коллекции музея — материалы по археологии Хорезма и Приаралья, традиционное декоративно-прикладное искусство народов, населяющих этот регион, изобразительное искусство XX века.

В обширном археологическом собрании музея одну из наиболее интересных частей представляет коллекция оссуариев. Это атрибуты, характерные для погребального обряда, который исследователи связывают с зороастризмом, широко распро­страненным в Средней Азии до прихода ислама. По некоторым данным, именно Древний Хорезм был регионом, где сформировался этот обряд. В нукусском собрании имеются оссуарии из нескольких ранне­средневековых могильников, в том числе целый ряд уникальных. Среди них датирующиеся VII — VIII веками алебастровые оссуарии из некрополя на городище Ток-кала. На одном изо­бражена сцена оплакивания умерших во время погребального обряда, что, по письменным источникам ортодоксального зороастризма, было за­прещено. Вероятно, он был одной из характерных черт среднеазиатского варианта зороастризма. Помимо росписей, на некоторые оссуарии черной краской нанесены заупокойные надписи, сделанные гетерографической письменностью на основе арамейского алфавита.

Коллекция декоративно-прикладного искусства народов, населяющих Приаралье, легла в основу экспозиции нового музея, в котором были собраны художественные произведения и изделия этнографии, постепенно вышедшие из обихода. Без преувеличения можно сказать, что И. Савицкий спас многие уникальные произведения искусства каракалпакского народа: ювелирные украшения, традиционную одежду, предметы быта. Одним из знаковых предметов этнографии каракалпаков является саукеле — головной убор невесты. Исследователи считают, что в музеях мира сохранилось около десяти таких головных уборов и один из самых лучших находится в Нукусе. В традиционной одежде каракалпакских женщин широко распространена накидка на голову кимешек, которая является этническим, социальным и возрастным показателем. В собрании музея имеется уникальное платье невесты кок койлек, датирующееся концом XIX — началом XX веков.

Заслуженную славу музею придает обширное собрание ювелирных изделий, игравших важную роль в женском наряде, — нагрудные украшения, браслеты, серьги, амулеты, специальные кольца, украшавшие правую ноздрю женщины, и многое другое.

Вместе с тем музей имеет мировую известность благодаря собранию изобразительного искусства XX века. Когда И. Савицкий только начал собирать живопись и графику, трудно было представить, что эта коллекция будет одной из самых интересных для изучения изобразительного искусства России и Средней Азии прошлого века. Несомненно, особую ценность придает ей ее направленность. Игорь Витальевич, понимая, как пишется история искусства и какую роль в этом процессе играют музейные собрания, начал формировать коллекцию из произведений художников, которые по определенным причинам не закупались большими музеями.

Российское искусство начала XX века знает большое число прекрасных художников и интересных художественных объединений, которые в начале 1930-х годов по политическим причинам оказались невостребованными и выпали из поля зрения широкой публики. Со временем часть этих имен и объединений была извлечена из небытия и произвела фурор в художественной жизни мира. Русский авангард с успехом прозвучал в ведущих музеях и занял почетное место в их постоянных экспозициях. Ценность нукусского собрания заключается в том, что в ней представлены произведения не только самых известных авангардных художников начала прошлого века, но и тех, кто оказался в тени, о ком не писали искусствоведы и чьи произведения сейчас можно увидеть прежде всего в Нукусе.

Не менее интересную страницу в истории изобразительного искусства представляет творчество художников, работавших в Средней Азии в первой половине прошлого столетия. И. Савицкий проявил удивительную прозорливость и собрал в музее работы среднеазиатских художников, работавших в авангардной манере, на которые до него мало кто обращал внимание. Таким образом, в собрании музея оказались произведения художников, составляющих интереснейший феномен в истории изобразительного искусства XX века — «Туркестанский авангард».

 

Тигран Мкртычев,

директор Государственного музея искусств

Республики Каракалпакстан имени И. Савицкого.

📅 19.05.2023

Новости Узбекистана


Президент Узбекистана и Премьер-министр Малайзии выразили удовлетворение плодотворными итогами переговоров
Президент Узбекистана обсудил с главой Контртеррористического управления ООН вопросы борьбы с современными вызовами и угрозами
Президент Узбекистана поддержал перспективные проекты компании «Coca-Cola»
Участникам Азиатского форума женщин
Президент Узбекистана с удовлетворением отметил динамично развивающееся сотрудничество с Китаем
В пятнадцати регионах будут созданы IT-городки
Узбекистан определил приоритеты сотрудничества с ЕАЭС в качестве страны – наблюдателя
В Ташкенте состоится первое заседание Регионального экспертного совета в Центральной Азии по вопросам реабилитации и реинтеграции возвращенцев
С 19 мая по 23 июня в городе Намангане Республики Узбекистан пройдет 63-й Международный фестиваль цветов.
Узбекистан на пути к кардинальному улучшению инвестиционной среды
Президент Узбекистана принял участие в торжественных мероприятиях по случаю 79-летия Победы
Лидеры Узбекистана и России обсудили вопросы двустороннего сотрудничества
Президент Узбекистана обсудил перспективы расширения сотрудничества с египетским бизнесом
Президент Узбекистана принял руководителей ведущих европейских компаний
Президент Узбекистана принял руководителей ведущих китайских компаний
Президент Узбекистана выступил за дальнейшее развитие полномасштабного сотрудничества с Азербайджаном
Президент Узбекистана принял главу Международного фонда ОПЕК
Президент Республики Узбекистан и глава ЕБРР выразили удовлетворение высочайшим уровнем партнерства
Президент Узбекистана отметил важность дальнейшего расширения многопланового сотрудничества с Турцией
Конституционная самобытность и дух Конституции Нового Узбекистана
Как Узбекистан сокращает бедность и повышает доходы населения
Наука и просвещение – двигатели прогресса в Узбекистане
Добро пожаловать на фестиваль «Бойсун Бахори».
Ссылки на фото и видео материалы, посвященные туристическому потенциалу Джизакской области.
Неоценимо мужество узбекского народа в годы Второй мировой войны
Обновленная Конституция – политико-правовой импульс строительству Нового Узбекистана
Мужество узбекского народа в годы Второй мировой войны ни с чем не сравнимо.
«Послы доброй воли Приаралья» собрались в Нукусе
Принятая в апреле 2023 года обновленная Конституция – гарантия соблюдения неотъемлемых прав и свобод человека в Новом Узбекистане
Транспортно-логистический тандем Узбекистана и Казахстана