Обратитесь в консульство
Консульские вопросы


Новости Узбекистана


Инвестировать в самое ценное. В чем секрет успеха «узбекской модели» дошкольного образования?

Инвестировать в самое ценное. В чем секрет успеха «узбекской модели» дошкольного образования?

Как отметил Президент в Послании Олий Мажлису и народу Узбекистана, наша страна становится одним из центров мировой политики, и это получает широкое признание международного сообщества. Так, в ноябре прошлого года в столице прошла Всемирная конференция по воспитанию и образованию детей младшего возраста, познакомившая мир с «узбекской моделью» до­школьного образования.

Предложения, выдвинутые главой государства и специалистами из нашей страны, вошли в Ташкентскую декларацию, определившую мировую повестку дня в сфере до 2030 года. Как подчеркнули в профильном ведомстве, многие зарубежные коллеги выразили желание подробнее изучить опыт нашей страны. Высоко оценила успехи Узбекистана заместитель генерального директора ЮНЕСКО по вопросам образования Стефания Джаннини: «За­служивает похвалы тот факт, что за короткий срок в Республике Узбекистан уровень охвата детей системой дошкольного образования вырос почти в 2,5 раза, проделана большая работа по государственной программе «Илк кадам» и по повышению квалификации педагогов. Узбекистан лидирует по охвату детей за столь короткий период и стал чемпионом в данной сфере».

Действительно, с 2017 года число воспитанников детских садов увеличилось с 27,7 до 71,8 процента. Пять лет назад до­школьными образовательными организациями было охвачено лишь 708 тысяч мальчиков и девочек. Сейчас же свыше двух миллионов ребят получили доступ к ДОО в столице и регионах, в городе и на селе.

Прочная основа

Что же предопределило успех реформ?

Посещая детский сад, ребенок делает первые самостоятельные шаги в большой мир, социализируется, заводит друзей, всесторонне развивается, готовится к систематическому обучению в школе. Чтобы заложенные в этот период здоровые привычки, знания и навыки стали хорошим фундаментом для дальнейшей жизни, в Узбекистане создана прочная законодательная основа. Приняты Закон «О дошкольном образовании и воспитании» и еще более ста нормативно-правовых актов, среди которых указы и постановления Президента.

Утверждены новые государственные стандарты дошкольного образования. Впервые к работе над ними были привлечены не только специалисты системы, но и широкий круг зарубежных экспертов и международных организаций. С учетом их рекомендаций разработана государственная образовательная программа «Илк кадам» («Первый шаг»), основанная на современном компетентном подходе.

В едином порыве

Сфера дошкольного образования стала первой в стране, где быстрыми темпами внед­рен механизм государственно-частного партнерства. Именно привлечение предпринимателей и инвесторов позволило за пять лет в несколько раз увеличить количество детских садов. Введено свыше десяти форм ГЧП, созданы широкие стимулы для развития отрасли. Среди них льготные кредиты, компенсации по коммунальным платежам, выгодные условия аренды земельных участков и многое другое.

За прошедшие годы подписаны соглашения с 1 419 предпринимателями на 3,7 триллиона сумов для создания негосударственных ДОО, из которых сумма льготных кредитов составила 2,6 триллиона сумов. Всего на основе ГЧП открыто 21 505 дошкольных организаций и семейных детских садов, которые смогли принять свыше 638 тысяч воспитанников. Обеспечены работой более 55 тысяч человек. Доля негосударственного сектора увеличилась с 0,01 до 34 процентов.

В сферу привлекаются средства зарубежных инвесторов. В 2022 году в результате переговоров с международными финансовыми институтами одобрены проекты государственно-частного партнерства на общую сумму 30 миллионов долларов. К примеру, между Исламским банком развития и профильным министерством достигнуто соглашение, в рамках которого планируется соз­дать около 120 негосударственных ДОО в регионах. И подобных проектов множество. 

Всего же в целях развития системы дошкольного образования за пять лет подписано около 80 меморандумов и соглашений с зарубежными партнерами и международными организациями. В списке взаимодействия — Республика Корея, Китай, США, Россия, Япония, Сингапур, Турция, Беларусь и такие структуры, как Всемирный банк, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, KOICA, Саудовский фонд развития, «Mercy Corps», и многие другие.

Равные условия для всех

С самого начала реформ ключевым приоритетом стало обеспечение равного доступа к дошкольному образованию для всех детей. Более пяти лет назад при изучении ситуации с охватом малышей детскими садами выяснилось, что в Узбекистане есть труднодоступные местности, где дети никогда не посещали ДОО. Низкими были показатели в сельских махаллях.

Решением стала инновационная альтернативная модель дошкольного образования — мобильные детские сады «Aqlvoy». Для их организации в 2019 году в регионы доставлены переоборудованные автобусы «ISUZU», на базе которых и сформированы мобильные образовательные группы. Сейчас солнечно-желтый, украшенный яркими рисунками автобус «Aqlvoy» с радостью встречают жители 142 махаллей. Сформировано 387 мобильных групп на базе 65 автобусов. Бесплатно обучается около семи тысяч детей.

Такое решение доказало свою эффективность и экономичность. Учебная программа мобильного детского сада адаптирована к современным тенденциям, направлена на развитие, социализацию и подготовку детей к школе через полезные и увлекательные занятия. Учтены языковые особенности регионов. К проекту привлечены опытные педагоги, способные заинтересовать ребят, наладить с ними доверительные отношения, привить тягу к знаниям и любовь к чтению. Проект «Aqlvoy» уже получил международное признание.

Не остаются без внимания и дети, нуждающиеся в особом уходе. В апреле 2019 года в Республике Каракалпакстан открылась первая в стране специализированная дошкольная образовательная организация с реабилитационным центром «Imkon». Уникальность проекта в том, что он обеспечивает социально-культурное развитие, образование и оздоровительную реабилитацию детей с ограниченными возможностями.

 В 2021 году в Кибрайском районе Ташкентской области открыло двери второе такое учреждение. Также с июля 2022 года государственные многопрофильные специализированные дошкольные образовательные организации с реабилитационным центром начали работу еще в двух городах Узбеки­стана: «Imkon» — в Карши и «Umid» — в Зарафшане.

Центры «Imkon» с полноценным реабилитационным центром и детским садом на 150 мест — совершенно новая модель в системе дошкольного образования. Педагоги и медицинский персонал совместно с родителями разрабатывают план развития и реабилитации каждого ребенка, и он поэтапно реализуется. Учреждения оснащены современным дидактическим материалом, коррекционным и реабилитационным оборудованием. Здесь есть кабинет физиотерапии, тренажерный зал, комнаты социальной адаптации, сказкотерапии, сенсорные и аудиокомнаты, крытый бассейн. Центры укомплектованы зарубежным оборудованием и инвентарем, таким как парафиновая печь, сухие массажные ванны, нейроортопедические пневмокостюмы, ортопедические велосипеды, лежачие самокаты, гибкие кресла.

С целью социальной поддерж­ки семей, живущих в местностях с низким уровнем экономического развития, в ДОО введены льготы по оплате. В государственных детских садах, расположенных в 60 районах, родительская плата за содержание ребенка составляет 50 процентов, еще в 71 районе и городе — в размере 70 процентов. Дети из семей, признанных малоимущими через информационную систему «Единый реестр социальной защиты», освобождаются от родительской платы в пределах 15 процентов от общего числа ребят в ДОО. Бесплатно посещают детский сад малыши с тяжелыми психическими и физическими недугами, из семей, потерявших кормильца.

Требование времени

Сейчас в любой сфере не обойтись без передовых информационных технологий. Незаменимы они и для обеспечения прозрачности в работе государственных учреждений, искоренения коррупции. Путь к достижению этих целей открыла программа «OpenEMIS» — «Болалар богчаси» — информационная система управления дошкольным образованием, введенная в 2018 году. Ее запуск обеспечил прозрачный прием детей в дошкольные организации на основе электронной очереди.

К высокоскоростному интернету подключено более 6,5 тысячи, или 99 процентов государственных дошкольных образовательных организаций. В них установлено свыше семи тысяч компьютеров. Информационные технологии активно внедряются и в образовательный процесс. Вот лишь несколько примеров. В сотрудничестве с ЮНИСЕФ профильным министерством разработана платформа «Learning Passport». Это гибкое мобильное приложение, которое позволяет пользователям из разных стран подключаться к существующим в мире цифровым образовательным платформам.

Согласно программе «Илк кадам», создан мультимедийный сборник песен для детей младшего возраста. Он нацелен на приобщение малышей к музыке, развитие у них творческих способностей, слуха и чувства ритма. Конечный продукт состоит из набора картинок с текстами песен и нотами, флеш-карты с мелодиями, беспроводной колонки для прослушивания музыки. В 2022 году в ДОО доставлено шесть тысяч таких комплектов.

Для детей дошкольного возраста разработана мобильная игра «InnoKids», в создании которой участвовали опытные педагоги и эксперты. Занимательное приложение с качественной графикой увлекает и развивает малышей. С участием Корейского института развития робототехники KIRIA и других партнеров детским садам республики предоставлено 275 интеллектуальных роботов «Albert» и «Genibot», 350 учебных пособий для обучения навыкам робототехники и программирования. На первом этапе ребенок с помощью готовых кодирующих карточек заставляет игрушку двигаться, моргать, говорить. Дети постарше могут подключать робота к смартфону и создавать собственные команды и алгоритмы.

Главная фигура — педагог

С ростом количества детских садов в Узбекистане значительно возросла и потребность в профессиональных педагогических кадрах. В 2017 году в системе дошкольного образования работали 58 тысяч педагогов, сейчас это уже свыше 151 тысячи специалистов. Пять лет назад была определена потребность в воспитателях с высшим образованием. С учетом этого в 2,5 раза увеличены квоты приема в вузы по направлению «дошкольное образование». С четырех до трех лет сокращены сроки обучения специалистов для детских садов в бакалавриате.

 В Ташкенте открыты филиалы авторитетных зарубежных вузов — южнокорейского Университета Пучон и Российского государственного педагогического университета имени А. Герцена, которые готовят педагогов для ДОО и хорошо себя зарекомендовали.

В течение пяти лет на базе министерства, профильных вузов, центров переподготовки прошли повышение квалификации более 73 тысяч руководящих и педагогических кадров ДОО. Внедряются новые подходы в подготовке профессионалов с высшим и средним специальным образованием, совершенствовании их знаний.

Не останавливаться на достигнутом

Кроме достижений, в сфере пока остается немало проблем. Одна из них, которая тормозит усилия государства, — коррупция, все еще встречающаяся при устройстве детей в ДОО и решении других вопросов. В 2022 году было передано в правоохранительные органы немало фактов о взятках.

Заключен меморандум с Агентством по противодействию коррупции, идет поиск новых механизмов, чтобы в отрасли, где воспитывается юное поколение, финансовые вопросы как можно меньше зависели от человеческого фактора. Однако и граждане должны осознать, что, приплачивая за устройство своего ребенка в детский сад без очереди, вы совершаете преступление, а также лишаете другого малыша законного права на это место.

Сейчас только чуть более 30 процентов педагогов ДОО имеют высшее образование. Сравнительно низкими остаются зарплаты воспитателей и их помощников, которые вкладывают в наших детей душу и большой труд. Неслучайно подготовка квалифицированных педагогов и их всесторонняя под­держка стали одним из основных пунктов Ташкентской декларации, принятой в столице по итогам Всемирной конференции ЮНЕСКО. Требует особого внимания качество образования в семейных детских садах и ДОО, созданных на основе государственно-частного партнерства. В густонаселенных городах родителям приходится отдавать детей в группы, в которых по 35 малышей и более. Все еще возникают вопросы к питанию в детских садах, не все частные компании, привлеченные для обеспечения воспитанников сбалансированным рационом на основе аутсорсинга, оправдывают ожидания.

Словом, проблемных вопросов немало. Однако, объединив усилия государства и общественности, их вполне можно решить и добиться поставленной Президентом цели — в ближайшие пять лет достичь 80-процентного охвата детей дошкольным образованием, создать еще 600 тысяч мест в ДОО, кардинально улучшить систему воспитания и обучения в них.

Газета “Народное слово”

от 15.02.2023 г.

📅 16.02.2023

Новости Узбекистана


Состоялось посещение мебельного предприятия
Растет промышленный потенциал Чиланзара
Сфера услуг станет драйвером развития Шайхантахура
Гастротуризм меняет облик улицы Бунёдкор
Представлены планы по улучшению облика Ташкента
Определены дополнительные меры по обеспечению безопасности дорожного движения
Президент Узбекистана рассмотрел перспективные планы сотрудничества с компанией «Газпром нефть»
Представлены меры по обеспечению безопасной среды в махаллях
Лидеры Узбекистана и России обсудили вопросы дальнейшего расширения торгово-экономического сотрудничества
Рассмотрена реализация реформ в Джизакской области
Доложено о достигнутых результатах и новых проектах в Наманганской области
Рассмотрены планы по развитию олимпийского движения
Представлены планы в сфере цифровых технологий
Государственные награды — знак внимания и доверия молодежи
Молодежь Узбекистана – золотое поколение, которому суждено написать новую страницу в истории страны
Шавкат Мирзиёев: Каждый успех нашей молодежи приумножают нашу силу
Вниманию граждан Узбекистана, планирующих поездку в Россию с 30 июня 2025 года
Обсуждены вопросы внешней торговли и транспорта
Созидательная работа в центре Кукдалы – образец для развития всех районов
Рассмотрены дополнительные возможности для развития Кашкадарьинской области
И фруктовый сад, и комплекс агротуризма
В Гиссараке построена еще одна малая гидроэлектростанция
Международный центр туризма в Мираки готов к приему гостей
Массив «Янги Узбекистон» – пространство для благоустроенной жизни
Президент побеседовал с представителями общественности Кашкадарьи
Кашкадарьинское предприятие стало частью глобальной цепочки поставок
Президент ознакомился с деятельностью предприятия-экспортера
Растет туристический потенциал Паркента
Из садов Паркента — на мировые рынки
Гостевые дома Паркента: сочетание национального колорита и возможностей для занятости