Обратитесь в консульство
телефон


Новости Узбекистана


ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В УЗБЕКИСТАНЕ

ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В УЗБЕКИСТАНЕ

  1. Интеллектуальная собственность – это интернациональная область

Интеллектуальная собственность регулируется одними и теми же процедурами, методами и формами во всем мире на основе норм международных договоров. В частности, процедуры регистрации объектов интеллектуальной собственности и выдачи охранных сертификатов одинаковы в США, странах ЕС и Узбекистане.

Нормы, установленные во внутреннем законодательстве всех стран в отношении правовой охраны объектов интеллектуальной собственности, признаются соответствующими требованиям международных договоров в области интеллектуальной собственности.

В соответствии с международными договорами изобретения, полезные модели, промышленные образцы, сорта растений и породы животных, товарные знаки (знаки обслуживания), географические указания, наименования мест происхождения товаров, программы для ЭВМ и базы данных охраняются национальными ведомствами интеллектуальной собственности, т. е. регистрируются государством. выдаются соответствующие охранные сертификаты.

(Во всех странах, в том числе и в Узбекистане, объекты авторского права и смежных прав не подлежат государственной регистрации, охраняются законом и охраняются государством с момента их создания.)

В соответствии с законодательством Республики Узбекистан свидетельство о патентной охране выдается при государственной регистрации изобретения, полезной модели, промышленного образца или сорта растений и породы животных.

Товарные знаки (знаки обслуживания), географические указания, наименования мест происхождения товаров, программы и базы данных регистрируются государством и выдается охранное свидетельство.

  1. Государственное управление в сфере интеллектуальной собственности

Во всем мире правовая охрана объектов интеллектуальной собственности осуществляется одним государственным органом, тогда как защита зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности осуществляется несколькими уполномоченными органами.

Правовую охрану объектов интеллектуальной собственности в Узбекистане до 2019 года осуществляло Агентство Республики Узбекистан по интеллектуальной собственности (подотчетно непосредственно Кабинету Министров).

(В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 24 мая 2011 года №ПП-1536 «О создании Агентства Республики Узбекистан по интеллектуальной собственности» Агентство Республики Узбекистан по интеллектуальной собственности создано на базе Государственного патентного ведомства и Республиканское агентство по авторским правам Узбекистана) Во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан от 2 февраля 2019 года №ПП-4168 «О мерах по совершенствованию государственного управления в сфере интеллектуальной собственности» Агентство Республики Узбекистан по интеллектуальной собственности было передано в ведение Министерства юстиции и реорганизовано в Агентство по интеллектуальной собственности при Министерство юстиции (далее – Агентство).

В то время как Агентство Республики Узбекистан по интеллектуальной собственности отвечало только за государственную регистрацию интеллектуальной собственности, на вновь созданное Агентство была возложена государственная регистрация интеллектуальной собственности, а также обеспечение ее правовой защиты. Соответственно, Агентству предоставлено право применять меры правового воздействия (представление исковых требований и предупредительных писем, составление протоколов об административных правонарушениях) к лицам, совершившим правонарушения в сфере интеллектуальной собственности.

По мере эффективного выполнения Агентством возложенных на него новых задач были расширены полномочия и возможности Агентства по обеспечению правовой охраны объектов интеллектуальной собственности.

В частности, в соответствии с Указом Президента Республики Каракалпакстан от 28 января 2021 года № ПП-4965 «О мерах по совершенствованию системы защиты интеллектуальной собственности» в составе Агентства в Республике Каракалпакстан, областях и городе созданы Департаменты по защите интеллектуальной собственности совместно с Центрами по защите интеллектуальной собственности. Ташкента.

(Основной задачей нового ведомства и региональных центров является защита прав интеллектуальной собственности, борьба с контрафактной продукцией, оказание помощи физическим и юридическим лицам в государственной регистрации интеллектуальной собственности, повышение правовой грамотности в этой сфере)

В соответствии с Постановлением Президента Российской Федерации от 17 марта 2022 года № ПР-89 Агентство по интеллектуальной собственности и его территориальные центры были объединены с Министерством юстиции с передачей им задач, функций и полномочий.

Было создано Управление интеллектуальной собственности при Министерстве юстиции, которому было поручено регистрировать объекты интеллектуальной собственности, а также обеспечивать их соблюдение.

Кроме того, при Министерстве юстиции создано Государственное учреждение «Центр интеллектуальной собственности» для проведения экспертизы заявлений в целях регистрации, а также для централизованного хранения соответствующих данных.

III. Достижения в области интеллектуальной собственности

Ряд положительных результатов достигнут в сфере интеллектуальной собственности в результате системных реформ, направленных на совершенствование государственного управления и непосредственное развитие сферы. Особенно:

– Узбекистан стал участником 4 международных соглашений по охране авторских и смежных прав;

Конвенция об охране прав производителей фонограмм от несанкционированного воспроизведения их фонограмм (Женева, 29 октября 1971 г.), Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам (Женева, 20 декабря 1996 г.), Договор ВОИС по авторскому праву (Женева, 20 декабря 1996 г.) и Марракешский договор об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям (Марракеш, 27 июня 2013 г.).

– впервые к процессу защиты прав интеллектуальной собственности привлечено более 200 региональных органов юстиции. При поддержке этих органов впервые буквально инициирована защита прав интеллектуальной собственности в регионах;

— процесс подачи заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности переведен в электронную форму для обеспечения принципа открытости и прозрачности;

В частности, если в 2016 году было подано 6884 заявки, то в 2017 году — 8059, в 2018 году — 8617, в 2019 году — 10142, в 2020 году — 8707 и в 2021 году — 14287.

– после подачи заявок на регистрацию товарного знака, знака обслуживания и наименования места происхождения товаров Министерством юстиции установлен порядок, согласно которому информация о таких заявках размещается на его официальном сайте в течение одного рабочего дня.

(Есть возможность подать письменные возражения в Министерство относительно заявлений о регистрации, которые были поданы недобросовестно)

– появилась возможность получения охранных документов на зарегистрированные объекты интеллектуальной собственности в электронном виде в режиме 24/7;

– значительно улучшили работу института патентных поверенных, оказывающих профессиональную юридическую помощь в сфере интеллектуальной собственности;

(значительно снижены требования к патентному представительству, убраны требования, связанные с 3-летним опытом и деятельностью в конкретной области)

– усилена административная ответственность за незаконное использование объектов интеллектуальной собственности. В законодательство введены новые нормы о нарушении авторских и смежных прав и нарушении прав на изобретение, полезную модель и промышленный образец;

В связи с усилением ответственности за незаконное использование интеллектуальной собственности с 2019 года резко возросло число исков в отношении интеллектуальной собственности.

(в 2016 г. – 60, в 2017 г. – 85, в 2018 г. – 89, в 2019 г. – 60, в 2020 г. – еще 400 чем проходило судебное разбирательство)

  1. IV. Правотворческая деятельность в сфере интеллектуальной собственности

Министерство юстиции совершенствует свою законотворческую деятельность в сфере.

В результате законотворческой деятельности в сфере внесены следующие изменения:

– 26 апреля 2022 года впервые в истории Узбекистана принята Стратегия развития сферы интеллектуальной собственности в Республике Узбекистан на 2022-2026 годы.

Стратегия направлена на принятие комплексных мер по совершенствованию сферы ИС страны, включая упрощенную систему рассмотрения заявок на ИС, в том числе промышленную собственность, а также на усиление межведомственного взаимодействия и меры по защите прав промышленной собственности на основе международного опыта.

– срок действия авторского права увеличен с 50 до 70 лет;

– создана система поощрения лиц, непосредственно участвующих в создании объектов интеллектуальной собственности;

(введены денежные вознаграждения в 30, 25, 20-кратном размере базовой расчетной единицы для победителей конкурса «Лучшая ИС».)

– предоставлена льгота по государственной (патентной) пошлине за регистрацию отдельных видов объектов интеллектуальной собственности;

– введен порядок возмещения правообладателям авторских и смежных прав за нарушенные права в размере от 20 до 1 000 базовых расчетных величин (от 550 до 27 300 долларов США);

– Принят Закон Республики Узбекистан «О географических указаниях».

– введена корпоративная ответственность юридических лиц в виде штрафа в размере от 100 до 200 базовых величин (от 2 750 до 5 500 долларов США) за нарушение прав промышленной собственности.

  1. VI. Судебная защита объектов интеллектуальной собственности

Министерство юстиции систематически работает над защитой прав интеллектуальной собственности.

В соответствии с Указом Президента № ПП-4965 от 28 января 2021 года «О мерах по совершенствованию системы защиты интеллектуальной собственности» с 15 февраля по 15 марта проведена акция «Месяц без контрафакта» с целью недопущения реализации контрафактных товаров и повышения правосознания и правовой культуры правообладателей.

За этот месяц были достигнуты следующие результаты:

– выявлено более 2000 контрафактных товаров, реализуемых на рынках, в торговых комплексах и отделениях мобильного вендинга по всей стране.

– создан и распространен среди всех субъектов хозяйствования, коммерсантов, осуществляющих торговую деятельность, «Каталог контрафактной продукции»;

– запущен информационный портал «IP-Защита», на котором размещается информация о контрафактной продукции, реализуемой в республике;

– в средствах массовой информации и на интернет-сайтах широко распространялась информация о контрафактной продукции, которая может представлять серьезную угрозу для здоровья и жизни человека;

– более 500 местных предприятий, производящих и торгующих контрафактной продукцией, получили помощь в создании собственных брендов (торговых марок);

– приняты меры пресечения в отношении лиц, нарушивших права интеллектуальной собственности других лиц посредством производства и реализации контрафактных товаров.

(внесено 86 официальных требований и 455 предупредительных грамот, составлены и переданы в соответствующие суды протоколы об административных правонарушениях в отношении 50 лиц)

В 2020-2022 годах в результате мониторинга и наблюдения, проводимого Министерством юстиции, а также на основании обращений физических и юридических лиц выявлено около 3080 правонарушений.

По результатам выявленных правонарушений физическим и юридическим лицам вынесено 354 должностных требования и 1367 предупредительных грамот, по 253 делам составлены протоколы об административных правонарушениях, которые направлены в суд.

Суды наложили штрафы на общую сумму 26 000 долларов США на 196 человек, признанных виновными в правонарушениях.

📅 06.01.2023

Новости Узбекистана


Представлены предложения по увеличению экспорта IT-услуг
Рассмотрены процессы трансформации в сфере авиации
На 1 января 2024 года в Узбекистане создано 766 промышленных зон
Узбекистан консолидирует усилия государственных организаций и гражданского общества в борьбе с коррупцией
В 2024 году в Узбекистане более 50% расходов Государственного бюджета приходится на социальную политику.
Президент Узбекистана завершил рабочий визит в Российскую Федерацию
Президент Республики Узбекистан посетит Российскую Федерацию с рабочим визитом
Президент Узбекистана прибыл в Российскую Федерацию
Президент Республики Узбекистан принял делегацию Российской Федерации
Определены новые приоритеты развития Андижанской области
В Узбекистане создано 210 промышленных и предпринимательских зон молодежи
Рассмотрены предложения по системе социальной защиты
Узбекистан вступил в 2024 год с программой экономических преобразований
ЭКОНОМИКА В ЦИФРАХ. Как развивается отрасль?
Узбекистан делает ставку на энергичных и креативных
Узбекистан-Беларусь: дружба и сотрудничество, испытанные временем
Президент Узбекистана поздравил лидера Азербайджана с успешным проведением президентских выборов
Президенты Узбекистана и Беларуси посетили хоккейный матч на «Humo Arena»
Президент Беларуси посетит Узбекистан с официальным визитом
В Узбекистане статус педагога является критерием авторитета общества и государства.
КИШИДАН ЯХШИ ОТ ҚОЛҒАЙ ЖАҲОНДА,
Инвестиции в человеческий капитал: приоритеты Стратегии «Узбекистан - 2030»
Представлены меры по развитию электромобильной отрасли
Узбекистан: цифровая экономика — драйвер прогресса
Оценка показателей бедности в Республике Узбекистан по итогам 2023 года (+инфографика)
Доложено о планах в металлургической отрасли
Узбекистан: какую поддержку получают предпринимательские инициативы?
Узбекистан укрепляет позиции в Глобальном инновационном индексе
Даны дополнительные поручения по упорядочению фармацевтической сферы
Почтена память Первого Президента