Обратитесь в консульство
Консульские вопросы


Новости Узбекистана


Обсуждены дальнейшие задачи по развитию конкуренции

Обсуждены дальнейшие задачи по развитию конкуренции

Президент Шавкат Мирзиёев 5 августа ознакомился с презентацией мер, направленных на развитие конкуренции.

Проводимая работа по сокращению государственного присутствия в экономике и сдерживанию крупных монополий оказывает положительное влияние на конкурентную среду. В частности, за последние пять лет улучшилась конкурентная среда по более чем 25 товарам. Отменены ограничивавшие конкуренцию эксклюзивные права по 7 видам деятельности. Количество предприятий с государственным участием сократилось на 42 процента, а число субъектов частного предпринимательства увеличилось в 1,6 раза.

В прошлом году Закон "О конкуренции" был принят в новой редакции. Комитету по развитию конкуренции и защите прав потребителей были предоставлены дополнительные действенные полномочия. Согласно проведенным на этой основе изучениям, в некоторых организациях наблюдаются такие явления, как принятие антиконкурентных решений, заключение прямых договоров, использование доминирующего положения в торговле.

В связи с этим разработана Концепция развития конкуренции с целью расширения охвата и повышения эффективности работы в данной сфере. В этой концепции определяются дальнейшие задачи по сокращению участия государства в экономике, либерализации доступа к рынку и созданию равных условий для предпринимателей.

Так, планируется отменить нормативно-правовые положения и избыточные требования, затрудняющие свободный доступ субъектов предпринимательства к рынкам. Предусматривается введение послаблений, направленных на снижение регуляторной нагрузки, в частности, разрешительные процедуры и лицензии будут заменены обязательным страхованием ответственности.

В сферах естественных монополий будут внедрены независимые рыночные регуляторы. На товарных рынках, связанных с естественными монополиями и на которых имеется возможность для развития конкуренции, будет ограничено участие субъектов естественной монополии.

Будут сокращены масштабы прямых государственных закупок, они будут полностью переведены на конкурентные методы. Предусматривается отмена предоставления государственной помощи индивидуального характера, ограничивающей конкуренцию, включая эксклюзивные права, льготы, преференции и послабления.

Путем взаимной интеграции информационных систем государственных органов будет налажен цифровой мониторинг всех звеньев цепочки ценообразования социально значимой продукции. Будет внедрена система неразглашения и поощрения лиц, предоставивших информацию о случаях антиконкурентных соглашений и действий, сговоров.

В целом в результате реализации данной концепции будут приняты меры по поэтапной ликвидации 17 видов государственной монополии в ряде сфер, таких как энергетика, нефтегазовый сектор, водное хозяйство, дорожное строительство, железнодорожное и аэропортовое обслуживание. Будут пресекаться антиконкурентные действия в государственных закупках и обеспечена прозрачность этих процессов. На товарно-сырьевых биржах будет увеличено предложение, расширены возможности выбора для покупателей.

Президент дал дополнительные поручения по продолжению работы в этой сфере, обеспечению принципов свободного рынка, развитию предпринимательства. Отмечена необходимость сокращения доли государства в экономике, поэтапной передачи отдельных функций частному сектору. Поставлена задача постоянно анализировать состояние конкуренции на товарных, финансовых и цифровых рынках, вносить предложения по совершенствованию процедур.

За последние три года на местах выявлено свыше 2 тысяч актов, противоречащих законодательству о конкуренции. В большинстве случаев это документы местных хокимиятов и министерств. В связи с этим отмечена необходимость активизировать работу территориальных управлений Комитета по развитию конкуренции, повысить квалификацию кадров.

Указано также на важность повышения открытости и усиления работы по освещению деятельности комитета. Подчеркнуто, что это важно для предупреждения нарушений закона и формирования прозрачной среды.

📅 06.08.2024

Новости Узбекистана


Лидеры Узбекистана и России провели телефонный разговор
Узбекистан считает приоритетным направлением защиту прав и интересов своих граждан, проживающих и временно находящихся за рубежом
Историческое достижение, еще больше сплотившее наш народ
Президент Узбекистана отметил важность расширения взаимовыгодного сотрудничества с Россией в сфере энергетики
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на четвертом Ташкентском международном инвестиционном форуме
Президент Узбекистана обозначил ключевые направления инвестиционного сотрудничества с зарубежными партнерами
Начинает свою работу Ташкентский международный инвестиционный форум с участием 8 тысяч делегатов
Президент Узбекистана наградил медалью "Жасорат" соотечественников, спасших жизни тонувших в канале Бурджар девочек
Паломники из Узбекистана возносят молитвы за наш народ
Элдор Арипов: Узбекско-российские отношения демонстрируют динамичное развитие и стабильный рост
Президент посетил комплекс Имама Бухари
Рассмотрены планы в сфере питьевого водоснабжения
Определены новые возможности для развития местной промышленности
Российские СМИ: Российские звезды эстрады и кино представят свое искусство на Днях культуры России в Узбекистане
Вниманию граждан Узбекистана: С 30 июня 2025 года Россия вводит цифровой код для въезда в страну иностранцев
Новый этап реформ в школьном образовании
Рассмотрены реновационные и инвестиционные проекты в Ташкенте
Доложено о ходе вступления во Всемирную торговую организацию
Президент Узбекистана отметил важность расширения взаимовыгодного сотрудничества с Россией в нефтегазовом секторе
Подготовка перспективных кадров будет организована на основе новых подходов
Лидеры Узбекистана и России обсудили актуальные вопросы практического взаимодействия
В МИД проведена встреча с Послом России
Еще одна жемчужина на туристической карте Хорезма
В Хиве открыт современный туристический комплекс
Объекты, достойные имени Хорезми
Рассмотрены меры по повышению качества высшего образования
В Ташкенте прошёл Первый Форум регионов стран-участниц Содружества независимых государств
По инициативе Узбекистана Генассамблея ООН учредила Международный день памяти жертв землетрясений
Президент Узбекистана принял руководителей международных спортивных организаций
Представлены предложения по усовершенствованию системы социальной защиты