Обратитесь в консульство
Консульские вопросы
В экстренных ситуациях


Новости Узбекистана


Гендерное равенство как один из принципов построения Нового Узбекистана

Гендерное равенство как один из принципов построения Нового Узбекистана

Узбекистан – страна необратимых, стремительных реформ. Одним из приоритетов стратегии развития Нового Узбекистана является политика достижения гендерного равноправия в стране.

Согласно стратегии развития «Узбекистан-2030» осуществляются масштабные меры по повышению политической, общественной, экономической активности женщин, охране материнства и детства, утверждению гендерного равенства, обеспечению прав и интересов женщин.

Благодаря политической воле руководства Узбекистана была разработана Гендерная стратегия Узбекистана до 2030 года, приняты законы «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин», «О защите от притеснения и насилия», а также законодательные нормы по обязательной гендерной экспертизе всех нормативных актов и внедрение гендерного аудита. Тем самым внедрен механизм изучения состояния гендерного подхода во всех государственных организациях и разработка мер по обеспечению равных прав и возможностей для женщин и мужчин со стороны Федерации профсоюзов в качестве общественного контроля. Усилена ответственность за домашнее насилие. За последние 5 лет были приняты более 40 указов и постановлений Президента направленные на обеспечение гендерного равноправия. Между тем, совершенствуется законодательство для женщин, расширяются возможности.  В 2023 году в Избирательном кодексе Узбекистана закрепились положения о том, что число женщин при выдвижении от политических партий в представительные органы власти должно составлять не менее 40% от общего числа выдвигаемых кандидатов в депутатов и в пропорциональной системе избрания, выдвигать не менее двух женщин из каждых пяти кандидатов в депутаты. С 2019 года в Сенате была создана Гендерная комиссия по вопросам повышения роли женщин в обществе, гендерного равенства и семьи. Вновь создан Комитет по делам женщин и семьи, учреждены более чем 9 тысячей должностей, вплоть до махаллей, специально занимающиеся вопросами женщин и семьи по всей стране и на всех уровнях, начали функционировать реабилитационные центры по оказанию помощи женщинам –жертвам насилия.

Системные меры проводимые по инициативе главы государства Президента Узбекистана Шавката Мирзиеёва в целях сокращения бедности, учреждения «женских тетрадей», сокращение безработицы среди женщин и поддержка женского предпринимательства, льготные кредиты для женщин дали свои ощутимые результаты в масштабах страны. Были сняты ряд ограничений для женщин по занятию рода деятельности и выбора профессий. Во всех министерствах и ведомоствах были созданы совещательные советы по гендерным вопросам. В результате в парламенте количество женщин достигло 33% рубежа, в предпринимательской деятельности их количество выросло в двое и достигло 25%, в политических партиях 44%, в высшем образование 40%. Только в 2023 году на реализацию свыше 279 тысяч бизнес-проектов женщин было выделено более 13 три ллионов сумов кредитов, почти 57 тысячам женщин предоставлено около 300 миллиардов сумов субсидий. На основе системы «Женских тетрадей» были решены проблемы 994 тысяч женщин, государство выделило на эти цели 1триллиона 234млн. сумов.

В результате изучения положения женщин в махаллях была оказана адресная помощь более 690 тысячам семей, нуждающихся в социальной защите.

В 2024 году планируется выделить 8 тыс. женщинам и девушкам включенных в «Молодежную тетрадь» субсидии для начала собственного бизнеса и приобретения инвентаря,-10 тысячам льготные кредиты. Намечается для 50 тысяч молодых женщин запустить проект «Бизнес –марафон» с участием квалифицированных специалистов для оказания практической помощи в налаживании бизнеса.

В сфере образования также уделяется большое внимание гендерному равноправию. В стране приняты ряд эффективных мер по защите женщин и девочек, внедряется гендерный подход в учебные программы и методики обучения, а также в SТЕМ образовании, особенно в сельской местности. В настоящее время более половины из 1млн.300тысяч студентов более половыны, т.е.653 тысяч составляют девушки. В магистратуре доля девушек составляет 60% магистрантов. Государство поощеряет и полностью оплачивает контракты женщин и девушек обучающихся в магистратуре из государственного бюджета. В 2023-24 гг. 1914 девушек из нуждающихся семей приняты на учебу в вузы по дополнительным государственным грантам. 181.500 девушек получили льготные образовательные кредиты. За счет местных бюджетов была покрыта сумма контракта более 2 тысяч студентов из числа семей, нуждающихся в социальной защите, студентов сирот или лишенных родительской опеки на 14 миллиардов сумов.

Улучшение возможностей и условий обучения женщин и девушек в стране дал толчок возрастанию интереса к овладению современных знаний и профессий, например, в рамках образовательного проекта «Один миллион программистов» 47% составили девушки. Создание благоприятных условий для женщин в образование дает свои реальные результаты раскрытию их потенциала. За последние семь лет более чем 5 тысяч женщинам присвоены ученые звания докторов философии и докторов наук. Вузах Узбекистана ведут свои исследования более чем 14 тысяч женщин.

Достижение гендерного равноправия - глобальная задача повестки дня таких универсальных международных организаций, как ООН и других региональных структур. Узбекистан активно развивает международное сотрудничество в этой сфере. Будучи участником Конвенции «Об искоренении всех форм дискриминации в отношении женщин»1979 года, Пекинской декларации Платформы Действий 1995 года страна регулярно представляет национальные доклады Комитету, разрабатывает национальные планы действия.

Последние годы большое значение придается сотрудничестве сфере гендерного равноправия со странами Центральной Азии. Успешно прошли Форумы женщин лидеров ЦА, в 2024 году Азиатский форум женщин, где участвовали представители более 40 стран и международных организаций.

 

Лола Саидова,

доктор юридических наук, профессор,

главный научный сотрудник ИСМИ при

Президенте Республики Узбекистан

📅 12.07.2024

Новости Узбекистана


Вопросы трудовой миграции были в фокусе внимания переговоров Генерального консульства Узбекистана и руководителей правительства и работодателей Алтайского края
Президент Узбекистана принял генерального секретаря ШОС
Президенты Республики Узбекистан и Российской Федерации обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки
Президент Узбекистана принял делегацию России
Участникам IV Международного симпозиума «Алишер Навои и Восточный Ренессанс»
Глава нашего государства ознакомился с ходом реализации проектов компании «Лукойл» в Узбекистане
Президент Узбекистана поздравил лидера Беларуси с победой на президентских выборах
Доложено о планах в сфере финансового контроля
Стратегик шериклик муносабатларини ўрнатиш тўғрисидаги декларация имзоланди
Определены основные задачи в сфере инвестиций и экспорта
Искренние поздравления международных партнеров в связи с Новым годом
Искренние поздравления международных партнеров в связи с Новым годом
Новогоднее поздравление народу Узбекистана
Президент Узбекистана провел телефонный разговор с первым Президентом Казахстана
Лидеры Узбекистана и Катара рассмотрели перспективы расширения стратегического партнерства
Праздничное поздравление народу Узбекистана
Проанализированы возможности развития Ферганской области
Наращивание инвестиций, сокращение бедности и безработицы будут приоритетной задачей в Бухаре
Представлена информация о планах в автомобильной промышленности
Президент Узбекистана принял российскую делегацию
Президент принял участие в заседании Законодательной палаты
Рассмотрены проделанная работа в сфере энергоснабжения и планы на перспективу
Президент Узбекистана прибыл в Азербайджан
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на арабо-исламском саммите
Президент Республики Узбекистан принял делегацию Российской Федерации
Объявлены предварительные итоги парламентских выборов в Узбекистане
Президент Шавкат Мирзиёев проголосовал на выборах
Сотрудникам и ветеранам органов внутренних дел
Участникам международной научно-практической конференции «Роль научного наследия Имама Термези в исламской цивилизации»
Девять проектов общей стоимостью 2 миллиарда долларов