Обратитесь в консульство
телефон


Новости Узбекистана


Защита населения и территории природных и техногенных катастроф — фактор устойчивого развития Узбекистана

Защита населения и территории природных и техногенных катастроф — фактор устойчивого развития Узбекистана

Сегодня природные и техногенные катастрофы в мире требуют от государств активизации борьбы с ними, разработки современных программ и мер по подготовке населения к правильным действиям в чрезвычайных ситуациях и их системной реализации.

В Республике Узбекистан, начиная с 2017 года, начата масштабная работа по обеспечению гражданской защиты в стране, коренному обновлению системы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, созданию и функционированию комплексного, компактного и современного механизма в этой сфере.

В ходе реформы в единую систему были интегрированы системы Министерства по чрезвычайным ситуациям и Главного управления пожарной безопасности, скоординированы государственная система предупреждения чрезвычайных ситуаций и их ликвидации с системой предотвращения пожаров. Создана система оперативной ликвидации последствий в случае их возникновения.

Следует отметить, что одной из первоочередных задач в ходе реформ было создание правовой базы отрасли. Конституционный закон Республики Узбекистан «О чрезвычайном положении» от 5 декабря 2021 г. № ЗРУ-737, Законы Республики Узбекистан «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 17 августа 2022 г. № ЗРУ-790, «Об обеспечении сейсмической безопасности населения и территории Республики Узбекистан» от 13 сентября 2021 г. № ЗРУ-713, Указ Президента Республики Узбекистан «О внедрении в Республике Узбекистан качественно новой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также обеспечения пожарной безопасности» от 4 апреля 2019 г. № УП-5706, Постановление Президента Республики Узбекистан «Об организационных мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Министерства по чрезвычайным ситуациям» от 4 апреля 2019 г. № ПП-4276, Постановление Кабинета Министров «О мерах по эффективной организации деятельности Государственной системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях Республики Узбекистан» от 29 апреля 2023 г. № 171 – законодательные и нормативно-правовые акты, определившие перспективы развития отрасли.

Кроме того, в ходе проведенных в 2019 году масштабных реформ, повышена эффективность мер по защите от чрезвычайных ситуаций и пожаров в регионах за счет:

покрытия пожарно-спасательными подразделениями 208 городов и районов республики;

включения в 2021 году в состав аварийно-спасательных подразделений Ташкентской и Джизакской областей пожарно-спасательных отрядов «Бостонлик» и «Зомин», специализирующихся на ликвидации лесных пожаров;

создания в 2022 году Управления по чрезвычайным ситуациям в Бостонликском районе Ташкентской области, а на его базе – Специализированного многопрофильного отделения;

в состав подразделений, находящихся в ведении УЧС, в 2022 году введены: в Кашкадарьинской области Управление пожарной безопасности, охраняющее объекты ООО «Узбекистан GTL» и подведомственное ему пожарно-спасательное подразделение: отделение скорой помощи Кокдалинского района и подчиненное ему профессиональное пожарно-спасательное подразделение; специализированный пожарно-спасательный отряд в туристическом центре «Шелковый путь» Самаркандской области; отдел организации пожарной безопасности на объектах АО «Аэропорты Узбекистана»; в 2023 году профессиональный пожарно-спасательный отряд в городе Газли Ромитанского района Бухарской области;

создания подразделений по защите от чрезвычайных ситуаций, связанных с горючими и взрывчатыми веществами, в составе управлений по защите от чрезвычайных ситуаций, связанных с веществами с повышенным риском горения и взрыва, и отделов радиационной, химической и медико-биологической защиты администраций регионов;

в составе управления Департамента по чрезвычайным ситуациям Ташкентской области создано подразделение организации пожарной безопасности объекта «GTL Chinoz Terminal», принадлежащее ООО «Uzbekistan GTL», и пожарно-спасательная часть.

Такие обновления, в свою очередь, привели к снижению количества пожаров и чрезвычайных ситуаций, а также количества травм и смертей по сравнению с предыдущими годами, при этом численность населения нашей республики и количество предприятий и организаций растет.

В рамках реализации реформ, связанных с укреплением безопасности и оборонного потенциала нашей страны, в Стратегии «Узбекистан-2030», утвержденной Президентом Республики Узбекистан, Министерству по чрезвычайным ситуациям во взаимодействии с рядом министерств и ведомств, 98-й целью по улучшению жизни населения, связанной с чрезвычайными ситуациями и глобальным изменением климата, определены три приоритетных направления по предотвращению опасных катастроф:

  1. Внедрение национальной системы раннего предупреждения сильных землетрясений в республике на основе интеграции с глобальной системой международных сейсмических наблюдений.
  2. Создание системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций на водоемах и других объектах повышенного риска.
  3. Углубление сотрудничества в таких сферах, как обеспечение единой глобальной безопасности, усиление потенциала действий в чрезвычайных ситуациях, оперативный обмен информацией со всеми странами региона, проведение совместных тренировок.

В настоящее время, на основе этих приоритетов, организуются системные мероприятия. Следует отметить, что при защите населения и территорий от пожаров и других чрезвычайных ситуаций в нашей стране необходимо наладить последовательную работу государственной системы предупреждения чрезвычайных ситуаций и действий в таких ситуациях (далее - ГСЧС), добиться эффективности системы оповещения, использовать передовой международный опыт в области обучения и активного применения системы, укрепления материально-технической базы, организовать работу по технической модернизации.

Под деятельностью ГСЧС мы понимаем теоретические и практические усилия более 40 министерств, ведомств и организаций, входящих в его состав, по предотвращению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их при возникновении под координацией Министерства по чрезвычайным ситуациям.

На сегодняшний день данной системой выполнены инженерно-защитные работы на более чем 30 водных объектах в соответствии с Коллективными адресными программами Правительственной противопаводковой комиссии и в ходе 230 тактико-специальных учений: 70 800 кубических метров грунта, 139 000 кубических метров камня и гравия, выполнено 22 000 кубических метров бетонных работ, очищено более 108 км внутренних и магистральных каналов. В результате, во многих районах были предотвращены события, связанные с неизбежными наводнениями, а население и территории были защищены.

Министерства, ведомства и областные, районные (городские) хокимы

В Институте гражданской защиты, областных учебных центрах по безопасности жизнедеятельности прошли обучение 1714432 руководителя и специалиста важных объектов экономики, 23655 руководителя организаций по действиям в чрезвычайных ситуациях предприятий областного, районного (городского) уровня.

Органы управления и власти в районах (городах) республики

В 45 командных штабах, предприятиях и организациях проведено 1266 специально-тактических учений по оценке готовности техники к действиям в чрезвычайных ситуациях.

Мониторинговая и прогнозирующая деятельность в области гражданской защиты, предотвращения чрезвычайных ситуаций, на практике демонстрирует эффективность или полную неэффективность работы. Поэтому необходимо организовывать мероприятия в этом направлении своевременно, последовательно и эффективно.

За прошедший год были подготовлены и распространены в Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимам областей и города Ташкента, руководителям министерств, ведомства и организаций «Прогноз чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть на территории Республики Узбекистан», функциональная подсистема ГСЧС, для организации комплексных профилактических мероприятий для реализации на местах.

Мониторинг землетрясений имеет особое значение, потому что предварительная подготовка к этой катастрофе, занимающей самые высокие места по возникновению и ущербу, занимает важное место в экономике и благополучии государства и общества.

Данные мониторинга 3024 значительных землетрясений, наблюдавшихся на территории Узбекистана, были представлены в Академию наук с целью оценки и прогноза сейсмической ситуации, 52 из них рассмотрены на заседаниях межведомственной экспертной комиссии.

Под руководством Академии наук, Республиканский центр сейсмологического мониторинга, Министерство и 8 сейсмических станций Кыргызстана (Каджи-Сай, Фрунзе, Пржевальск, Манас, Ананьево, Ала-Арча, Суфи-Курган, Баткен), Таджикистана (Симигандж ) и по 1 из Афганистана (Кабул) были интегрированы в программу по сейсмологии SeysKomp3 через глобальную сеть исследовательских институтов.

В предупреждении пожаров и других чрезвычайных ситуаций решающее значение имеет вопрос информирования и предоставления информации населению. Потому что даже небольшое упущенное время может привести к огромным потерям и разрушениям.

Сегодня разумное использование возможностей оцифровки и автоматизации в отчетности и доставке информации обязательно принесет ожидаемые результаты.

В этом смысле следует сказать, что на республиканском уровне установлено 15 комплектовсовременных устройств I этапа цифровизации автоматизированной системы информирования
и предоставления информации населению. Через эту систему, при необходимости, доставляются голосовые и SMS-сообщения руководству ГСЧС и дежурным диспетчерским службам.

Кроме того, в системе МЧС внедрена единая информационная система мониторинга, обмена информацией и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и экологического характера, на первом этапе в систему интегрировано 25 министерств и ведомств.

Конечно, этими инициативами дело не ограничивается. Наша цель -охватить такие информационные системы, как «Регистрация маломерных судов», «Специалист по пожарной безопасности», мобильное приложение «Спасатель МЧС», технологии Геоинформационной системы (ГАТ) и дроны, которые работают в системе. Сегодня необходимо вспомнить также многофункциональный мобильный комплекс мониторинга, обеспечивающий возможность оповещения отключенных объектов и анализа ситуации, а также программно-аппаратный комплекс управления огнем «Е-инспектор».

В то же время, на базе Программы развития ООН, в Узбекистане реализуются практические меры по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций, комплексной системе раннего оповещения и ее модернизации, в частности, в Джизаке, Самарканде, Сырдарье, Кашкадарье, Наманганской, Ферганской и Ташкентской областях.

В системе Министерства создана уникальная диспетчерская служба поддержки лиц с проблемами слуха и речи. В 2023 году поступило 3554 обращения от граждан с проблемами слуха и речи. Все поступившие обращения были приняты дежурными диспетчерами и доставлены в соответствующие государственные и экстренные службы.

Конечно, планируется последовательно продолжать эту деятельность и в дальнейшем. В частности, в 2024-2025 годах в сфере цифровизации завершено создание системы оперативного оповещения населения об опасности или возникновении чрезвычайных ситуаций, приема сообщений о чрезвычайных ситуациях и пожарах, создание системы автоматизированного управления «101» сил и средств, в пожарно-спасательных подразделениях и высотных зданиях.Установлены приоритеты по мониторингу окружающей среды с помощью инфракрасных камер в зданиях, внедрению системы раннего обнаружения пожаров.

Как мы уже упоминали выше, изучение передового международного опыта посредством налаживания международного сотрудничества и прямого применения в системе, является одним из наиболее эффективных критериев развития отрасли. Если говорить о цифрах, то за 2023 год было проведено 148 мероприятий международного сотрудничества, 40 из которых – за рубежом. В данных мероприятиях было обеспечено участие 598 представителей Министерства. В результате, в систему был широко внедрен международный опыт.

Особо следует отметить установление тесных связей с ключевыми международными организациями, такими как ШОС, Всемирный банк, ООН, ЕС, МАГАТЭ, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ПРООН, НАТО, МОТ.

При этом, «снижение риска стихийных бедствий до 2030 года на основе программы Сендай хадли, в частности, в будущем предотвращение экстремальных погодных явлений - разливов горных озер ранней весной, наводнений, оползней, засух, лесных пожаров, пылево-солевых бурь в летний вегетационный период» - определено как приоритетная задача.

Кроме того, спасатели МЧС Республики Узбекистан активно участвуют в ликвидации последствий масштабных катастроф, произошедших в зарубежных странах.

Например, в ходе мероприятий по ликвидации последствий катастрофического землетрясения, произошедшего в Турции в феврале 2023 года, спасательный отряд министерства (100 человек личного состава, 7 автомобилей) извлек из-под завалов живыми 18 пострадавших, провел поиск тел 188 погибших, оказана помощь более чем тысяче жителей, проведены все необходимые вспомогательные работы.

Основным видом поддержки всех этих работ является техническая оснащенность. За истекшее время значительное внимание уделялось вопросам укрепления материально-технической базы Системы чрезвычайных ситуаций, ее технической модернизации.

В результате практических усилий в 2023 году для пожарно-спасательных структур закуплено и введено в эксплуатацию более 50 современных транспортных средств, 6 типов из 13,5 тысяч единиц пожарно-спасательной техники.

В целях укрепления базы пожарно-спасательных отрядов и создания комфортных условий службы спасателям, построено и сдано в эксплуатацию 12 новых зданий пожарно-спасательных отрядов современного типа.

Вопрос устойчивого развития региона Аральского залива и связанная с этим деятельность находят отклик не только в Центральной Азии, но и во всем мире. В январе-марте 2023 года в засушливых районах Аральского моря заложено 128 тысяч га защитных лесов «зеленого покрова» (план – 100 тысяч га).

В данных мероприятиях министерствами по чрезвычайным ситуациям, экологии, охраны окружающей среды и изменения климата были задействованы 2000 человек личного состава, более 800 единиц техники, 5 самолетов АН-2 из Республики Каракалпакстан, Хорезмской, Навоийской и Бухарской областей.

В рамках национального проекта «Зеленое пространство» предусмотрено благоустройство более 582 тысяч живописных мест и посадка саженцев плодовых деревьев. При этом, в 2024 году планируется высадить пустынные растения и саженцы в общей сложности на 300 тысячах гектаров на территории Республики Каракалпакстан, Хорезмской, Навоийской и Бухарской областей.

Вышеуказанные мероприятия наглядно подтверждают тот факт, что сегодня в Республике Узбекистан государственная политика осуществляется на основе продуманной, уникальной стратегии по защите населения и территорий от пожаров и других чрезвычайных ситуаций. Вместе с тем следует отметить, что помимо этих работ в дальнейшем предстоит решить еще ряд задач, которые требуют от каждого ответственного руководителя и специалиста системы высокой ответственности и работы под девизом «Своевременное предупреждение, спасение и помощь».

В качестве перспективных задач можно определить следующие:

проведение 40 командно-штабных и 227 специально-тактических учений для подготовки 24 206 руководителей различного уровня;

выполнение 7 научно-исследовательских работ по предупреждению чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности;

 проведение инженерно-защитных работ на 79 объектах утвержденной Комплексной адресной программы по предотвращению паводковых вод и паводковых стоков, проведение специально-тактических учений на 235 реках, ручьях и каналах (на примере Аральского моря).

 В заключение следует отметить, что МЧС нашей страны и действующие под его координацией органы ГСЧС продолжат защищать население и территории нашей республики от пожаров и других чрезвычайных ситуаций, внесут достойный вклад в развития Родины, завоюют высокое доверие и внимание нашего народа. Ведь защита населения и территории – это фактор устойчивого развития нашей страны.

📅 14.06.2024

Новости Узбекистана


Технологическое перевооружение Узбекистана: какова его роль в противодействии экологическим вызовам в Центральной Азии
Туристические места и регионы Узбекистана.
Как Узбекистан отвечает на возрастающий в мире спрос на критические минералы
Важное направление внешней политики Узбекистана – защита прав и интересов граждан независимо от их местоположения
В Новом Узбекистане достоинство человека, интересы народа – наивысшая ценность
Гендерное равенство как один из принципов построения Нового Узбекистана
Знаете ли вы Узбекистан?
Узбекистан продвигает оптимальные транспортные маршруты на мировые рынки
Приоритет Нового Узбекистана – поддержка подрастающего поколения
Гендерная политика в Узбекистане – важный критерий обеспечения прав человека
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на встрече в формате «ШОС плюс»
Гендерная политика в Узбекистане – важный критерий обеспечения прав человека
Охрана окружающей среды в Узбекистане является неотъемлемой частью стратегии устойчивого развития и вкладом страны в решение глобальных проблем
Ташкентская международная туристическая ярмарка «Туризм на Шёлковом пути» 2024 (ТМТЯ 2024) приглашает в мир безграничных возможностей!
Узбекистан и Россия расширяют кооперацию в сфере высшего образования
Узбекистан: курс на продолжение интенсивных реформ в области молодежной политики
Новые реформы в судебно-правовой системе Узбекистана нацелены на практические результаты
Узбекистан: институты гражданского общества – мост между обществом и государством
Как в мировой политологии появилось словосочетание «Дух Центральной Азии»
«Самаркандский дух» создает качественно новый формат международного взаимодействия по правам человека
Праздничное поздравление молодежи Узбекистана
Генеральный секретарь ООН посетит Узбекистан
Узбекистан предпринимает энергичные меры по сокращению теневой экономики
Президент Узбекистана: Мы все хорошо знаем и высоко ценим растущее влияние журналистов в утверждении в обществе открытости и прозрачности
Узбекистан в очередной раз подтвердил приверженность построению общества свободного от коррупции, где честность, прозрачность и подотчётность являются краеугольными камнями государственного управления
В Узбекистане будет создана система непрерывного повышения знаний населения и государственных служащих в сфере борьбы с коррупцией
Узбекистан: курс на популяризацию чтения
Узбекистан: борьба с коррупцией – это непрерывный процесс
Приоритет реформы управления водными ресурсами в Узбекистане – экономия воды и рациональное её использование
Узбекистан: Новые реформы по совершенствованию уголовно-исполнительного законодательства и их практические результаты