Обратитесь в консульство
телефон


Новости Узбекистана


Опыт Узбекистана в обеспечении межконфессионального согласия как ключевого элемента сохранения мира и стабильности

Опыт Узбекистана в обеспечении межконфессионального согласия как ключевого элемента сохранения мира и стабильности

В современном мире возрастает геополитическая напряженность и блоковое противостояние, которое зачастую перерастает в ценностно-идеологические конфликты. Идет подрыв межконфессионального согласия, усиливается социальная поляризация. В результате политической и экономической нестабильности, а также наличия искаженных представлений о других культурах и конфессиях в отдельных уголках мира наблюдается эскалация насилия на религиозной почве.

При этом, аналитики утверждают, что основной причиной проблемы растущего в мире насилия на почве религии заключается в отсутствии взаимопонимания и уважения между представителями различных вероисповеданий, а также в недостатке знаний о верованиях, стереотипности и предвзятости мышления. В эпоху дезинформации, когда недостоверная информация распространяется с невероятной скоростью, это только усугубляет ситуацию, создавая благоприятные условия для усиления межконфессионального недоверия и углубления социальных и политических разногласий.

Другой причиной роста насилия на религиозной почве может стать неэффективная политика в области обеспечения свободы вероисповедания. По словам Спецдокладчика ООН по вопросу о свободе религии или убеждений Н.Ганеа, «во многих государствах люди и общины с момента рождения лишены фундаментальных прав на свою идентичность в сфере религии или убеждений».

В условиях подобной нестабильности поддержание открытого и конструктивного диалога между различными религиозными и культурными группами становится жизненно важным ресурсом сохранения мира и стабильности. Открытое и свободное обсуждение межконфессиональных и межнациональных разногласий, поиск общих путей к сотрудничеству, максимально снижает вероятность возникновения конфронтации. Только совместная работа представителей различных религий и культур является ключом к мирному сосуществованию в мультикультурном мире.

На этом фоне, Организация объединенных наций в 2019 г. приняла решение объявить 22 августа «Международным днем памяти жертв насилия на основе религии и убеждений», который повышает осведомленность мирового сообщества о религиозной нетерпимости, насилии и дискриминации на основе убеждений.

Эксперты считают, что для обеспечения межконфессионального согласия и искоренения религиозной нетерпимости необходимо налаживание обмена знаниями о верованиях друг друга и запуск общих программ, направленных на решение общественных проблем. Эти меры могут выступить важными факторами укрепления межрелигиозной толерантности.

В этом контексте, стоит отметить, что опыт Узбекистана, где проживают представители более 130 наций и 16 конфессий, в сфере обеспечения межконфессионального согласия в обществе считается одним из признанных в мире. Необходимо подчеркнуть, что в нашей стране испокон веков мирно сосуществовали многочисленные народы, исповедующие разные религии. Наши предки всегда уважительно относились к представителям других вероисповеданий и бок о бок трудились с ними на благо страны. Примечательно, что в истории нашего государства нет случаев, описывающих противостояния и конфликты на религиозной почве.

Поддерживая традицию дружелюбия и толерантности, Узбекистан за последние годы реализовал ряд реформ в данном направлении.

Во-первых, стоит отметить, что именно государство с первых лет независимости взяло на себя ответственность за обеспечение межконфессионального согласия и поддержания баланса интересов в обществе. При этом сегодня в стране вопросы обеспечения эффективной религиозной политики выведены на качественно новый уровень.

В частности, с 2016 года, благодаря политической воле Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, в самой сути политики в сфере религии произошел фундаментальный сдвиг и критически проанализирован опыт прошлых лет. В ходе преобразований особый акцент был сделан на просвещение, обеспечение религиозных свобод, расширении прав верующих и на новый подход к борьбе с экстремизмом.

В результате в настоящее время ставка делается не на силовые методы решения проблем, а на устранение причин, обуславливающих распространение экстремизма и терроризма, а также на превентивно-профилактические меры.

Важным шагом стало значительное укрепление законодательной основы государственной политики в религиозной сфере и обеспечения свободы вероисповедания.

В 2021 году в новой редакции принят Закон Республики Узбекистан «О свободе совести и религиозных организациях», при подготовке которого тщательно изучены и учтены международные нормы и требования в данной области. Закон четко регулирует права и обязанности граждан, а также в нем укреплены правовые гарантии обеспечения свободы совести и вероисповедания.

В частности, был упрощён порядок регистрации и прекращения деятельности религиозных организаций, а также снят запрет на появление в общественных местах в культовых одеяниях и др.

В то же время, обновленная редакция Конституции, принятая в 2023 году, закрепила принципы секуляризма и запрещения навязывания какой-либо религии. При этом в Основной закон были заложены основы светского государства, как самой оптимальной модели для поддержания согласия в обществе.

Во-вторых, хотя в Узбекистане более 95% населения составляют мусульмане, особое внимание уделяется религиозным меньшинствам и их интеграции в общество. Созданы равные условия для удовлетворения духовных потребностей представителям всех конфессий. Так, за последние 5 лет в стране были зарегистрированы более 100 религиозных организаций, из которых 20 – неисламских. Представителям различных конфессий предоставляются широкие возможности для совершения паломничества в святые места: христианам – в Россию, Грецию и Израиль, иудеям – в Израиль. Им оказывается всесторонняя помощь, предоставляются медицинские услуги, быстрое и беспрепятственное оформление визовых документов и др.

В-третьих, налажен механизм обратной связи с целью поддержания межконфессионального диалога в обществе. Государство активно координирует установление взаимного уважения между гражданами, исповедующими различные религии и между религиозными организациями.

В этих целях функционирует специальный государственный орган – Комитет по делам религии Республики Узбекистан. При Комитете создан Совет по делам конфессий, который является общественно-консультативным органом, состав которого в 2018 г. был расширен с 9 до 17, куда вошли представители всех религиозных конфессий, действующих в Узбекистане. Основными задачами Совета являются обеспечение толерантного взаимодействия религиозных организаций, оказание им содействия в осуществлении деятельности, совместной выработки предложений и мер по обеспечению межрелигиозного сотрудничества.

В-четвертых, особое внимание уделяется исламскому образованию и науке, а также изучению и распространению гуманистических и миролюбивых начал, идей толерантности религии ислам. За последние годы в стране созданы центры Имама Бухари, Имама Термизий, Имама Матрудий, а также Центр Исламской цивилизации. Основной задачей этих научных учреждений является глубокое изучение богатого и многогранного наследия великих предков узбекского народа, внесших колоссальный вклад в развитие исламской культуры и общечеловеческой цивилизации.

В-пятых, Узбекистан значительно активизировал международное сотрудничество в сфере обеспечения межрелигиозного согласия и религиозной толерантности. Так, предложенная Президентом Шавкатом Мирзиёевым на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН специальная резолюция «Просвещение и религиозная толерантность» была единогласно одобрена всеми странами членами ООН. В документе подчеркивается важность установления терпимости и взаимного уважения, обеспечения свободы вероисповедания, защиты прав верующих и предотвращения дискриминации в их отношении.

На регулярной основе организуются визиты экспертов и религиозных деятелей в Узбекистан, в рамках которого проводится международные конференции, «круглые столы» для укрепления межконфессионального диалога. В частности, в мае 2022 г. в г.Бухара был проведен международный форум «Диалог деклараций», где приняли участие около 40 видных богословов, религиоведов, правоведов и официальных лиц порядка из 10 стран, в том числе США, Саудовской Аравии, Индонезии, Объединённых Арабских Эмиратов, Австрии, Пакистана, Ганы, Нигерии и других.

«Бухарская декларация», принятая по итогам форума была признана в качестве официального документа 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Данная декларация, продвигающая идею о миролюбивой сути религий, стала логическим продолжением и дополнением к декларациям, ранее принятым в Марракеше (в 2016г.), Джакарте (2017г.), Потомаке (2018г.), Пунто-дель-Эсте (2018г.), Мекке (2019г.), а также важным вкладом Узбекистана в дело утверждения идей религиозной толерантности и межнационального согласия в глобальном масштабе.

Данный документ подтверждает важность религиозного фактора в жизни современного общества и призывает представителей всех религий содействовать развитию культуры терпимости и уважения человеческого достоинства.

При этом работа в данном направлении активно продолжается. Так, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, выступая на 78-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в 2023 г., подчеркнул что: «Нельзя допускать случаев религиозной нетерпимости и исламофобии, которые в последнее время наблюдаются в некоторых странах» и в целях продвижения в мире идей межрелигиозной толерантности и согласия предложил создать в Узбекистане под эгидой ЮНЕСКО Международный центр межрелигиозного диалога и толерантности, а также провести в 2024 году международную конференцию на тему «Ислам – религия мира и добра».

Реализация данных инициатив позволит создать платформу для распространения уникального опыта и сформировавшихся традиций религиозной толерантности нашей страны на региональном и международном уровне, укрепить экспертный диалог и обмен мнениями по обеспечению межконфессионального согласия между странами.

В целом опыт Узбекистана в сфере обеспечения межконфессионального согласия и религиозной толерантности без преувеличения может изучаться в качестве эффективного примера. Образ жизни узбекистанцев, формировавшийся на протяжении веков, продолжает служить прочной основой для налаживания диалога между народами и межконфессиональной толерантности в обеспечении стабильности общества и развития государства.

Бекзод Очилов,

ведущий научный сотрудник ИСМИ

📅 04.06.2024

Новости Узбекистана


Технологическое перевооружение Узбекистана: какова его роль в противодействии экологическим вызовам в Центральной Азии
Туристические места и регионы Узбекистана.
Как Узбекистан отвечает на возрастающий в мире спрос на критические минералы
Важное направление внешней политики Узбекистана – защита прав и интересов граждан независимо от их местоположения
В Новом Узбекистане достоинство человека, интересы народа – наивысшая ценность
Гендерное равенство как один из принципов построения Нового Узбекистана
Знаете ли вы Узбекистан?
Узбекистан продвигает оптимальные транспортные маршруты на мировые рынки
Приоритет Нового Узбекистана – поддержка подрастающего поколения
Гендерная политика в Узбекистане – важный критерий обеспечения прав человека
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на встрече в формате «ШОС плюс»
Гендерная политика в Узбекистане – важный критерий обеспечения прав человека
Охрана окружающей среды в Узбекистане является неотъемлемой частью стратегии устойчивого развития и вкладом страны в решение глобальных проблем
Ташкентская международная туристическая ярмарка «Туризм на Шёлковом пути» 2024 (ТМТЯ 2024) приглашает в мир безграничных возможностей!
Узбекистан и Россия расширяют кооперацию в сфере высшего образования
Узбекистан: курс на продолжение интенсивных реформ в области молодежной политики
Новые реформы в судебно-правовой системе Узбекистана нацелены на практические результаты
Узбекистан: институты гражданского общества – мост между обществом и государством
Как в мировой политологии появилось словосочетание «Дух Центральной Азии»
«Самаркандский дух» создает качественно новый формат международного взаимодействия по правам человека
Праздничное поздравление молодежи Узбекистана
Генеральный секретарь ООН посетит Узбекистан
Узбекистан предпринимает энергичные меры по сокращению теневой экономики
Президент Узбекистана: Мы все хорошо знаем и высоко ценим растущее влияние журналистов в утверждении в обществе открытости и прозрачности
Узбекистан в очередной раз подтвердил приверженность построению общества свободного от коррупции, где честность, прозрачность и подотчётность являются краеугольными камнями государственного управления
В Узбекистане будет создана система непрерывного повышения знаний населения и государственных служащих в сфере борьбы с коррупцией
Узбекистан: курс на популяризацию чтения
Узбекистан: борьба с коррупцией – это непрерывный процесс
Приоритет реформы управления водными ресурсами в Узбекистане – экономия воды и рациональное её использование
Узбекистан: Новые реформы по совершенствованию уголовно-исполнительного законодательства и их практические результаты