Обратитесь в консульство
Консульские вопросы
В экстренных ситуациях


Новости Узбекистана


В Узбекистане создается механизм связывающий колледжи, техникумы и вузы с работодателями

В Узбекистане создается механизм связывающий колледжи, техникумы и вузы с работодателями

В Узбекистане осуществляются последовательные реформы, направленные на дальнейшее развитие системы образования, подготовку кадров.

Президент Шавкат Мирзиёев в ходе совещаний отмечает важность вопросов профессионального и высшего образования.

Подчеркивается, что некоторые направления профессионального и высшего образования не соответствуют требованиям современного рынка труда и тенденциям технологического прогресса. У работодателей большая потребность в кадрах, у студентов — потенциал и желание работать, но отсутствует слаженная система, которая бы их связывала.

Изменения в сфере осуществляются с охватом всех этапов образования. Задействованы возможности для дальнейшего совершенствования деятельности вузов, подготовки кадров с интеллектуальным потенциалом.

Формирование передовых кадров требует, чтобы содержание образования соответствовало требованиям науки и производства. В этом направлении внедряется новая система по определению соответствующих навыков в профессиональном и высшем образовании. Стандарты 100 востребованных профессий будут обновлены с учетом опыта Германии, Швейцарии и Великобритании. При этом требования к квалификации будут адаптированы под потребности работодателей. К педагогам профессионального обучения будут предъявлены требования по обучению по новым стандартам.

Начиная с нового учебного года обучение в техникумах будет организовано на основе системы, обеспечивающей связь двух компонентов — «академический» и «рабочая профессия». На первом и втором курсах колледжей и техникумов учебные программы и требования к преподавателям приравняют к вузам. Также в техникумах планируется внедрить кредитную систему обучения с признанием полученных кредитов в вузах. Учащиеся, набравшие в течение двух лет достаточное количество кредитов в колледжах и техникумах, получат возможность продолжить образование в вузе по программам «2+2» или «2+3». 

Среди юношей и девушек много активных, кто является примером для ровесников, участвует в процессе обновления в обществе. Но есть и такие, кто затрудняется найти свое место в жизни и нуждается в помощи. В системном решении проблем молодых людей имеются отдельные недостатки.

Раньше при обучении молодежи профессиям почти не учитывались требования рынка труда. Сколько юношей и девушек, окончивших вуз, колледж или техникум, столкнулось с проблемами при поиске работы. Часто случалось так, что в регионе, где учился молодой человек, не было необходимости в кадрах той профессии или специальности, которую он получил. Спрос на профессию — это потребность работодателей в большом количестве соответствующих специалистов. Таким образом, будут создаваться тысячи рабочих мест, а квалифицированные кадры будут готовиться согласно заявкам работодателей.

Будет создана система, которая свяжет колледжи, техникумы и вузы с работодателями. Это расширит возможности юношей и девушек.

Молодежь — опора прогресса. Необходимо уделять внимание вопросам обучения юношей и девушек профессиям, обеспечения их занятости, содержательной организации досуга.

В нашей стране более 19 миллионов молодых людей до 30 лет. Ежегодно на рынок труда выходят 600 тысяч молодых людей, в ближайшие 10 лет это число достигнет одного мил­лиона. В повышении качества образования, обучении молодых людей профессиям и обеспечении их занятости начинается новый этап.

Для организации этой работы в махаллях создана вертикальная система управления, назначены инициативные лидеры молодежи, благодаря чему у молодых людей появилось много возможностей, организована их адресная поддержка. Меры осуществляются в семи направлениях. В прошлом году за 396 тысячами юношей и девушек, нуждающихся в особой заботе государства, были назначены ответственные из числа руководителей. Путем индивидуальной работы 331 тысяче из них оказано содействие в трудоустройстве и обучении профессиям. Количество видов помощи, оказываемой через «молодежную тетрадь», достигло 30, срок рассмотрения обращений сократился с 30 до 5 дней. В прошлом году по рекомендациям лидеров молодежи оказана помощь 338 тысячам юношей и девушек на 444 миллиарда сумов. 

Эти средства были направлены на обучение студентов, в частности, востребованным профессиям, изучение иностранных языков, а также приобретение рабочих инструментов. В махаллях на основе Программы занятости молодежи в прошлом году трудоустроены 236 тысяч юношей и девушек, 189 тысяч выпускников школ охвачены системой высшего и профессионального образования.

Но в сфере остается много актуальных вопросов, требующих решения. В стране больше 700 тысяч безработных молодых людей.

Для организации более точной и адресной работы с молодежью проведено изучение 9 миллионов молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. При этом впервые данные 25 министерств и ведомств интегрированы в единую базу. Исследованы социальное положение, способности и интересы, определены меры по внедрению механизма работы «от махалли до министерства».

В 2021 году была введена практика возврата социального налога предприятиям, нанявшим молодежь в возрасте до 25 лет. За истекший период этой возможностью воспользовались более 9 тысяч предприятий и трудоустроены 100 тысяч молодых людей. Действие преференции продлевается еще на два года.

Как отмечал Президент, образованная молодежь — фундамент будущего. Сегодняшними усилиями она закладывает основу для дальнейшего развития страны.

 

Дилшод Холматов,

проректор Наманганского государственного университета

доктор философии по химическим наукам, доцент.

📅 03.06.2024

Новости Узбекистана


Вопросы трудовой миграции были в фокусе внимания переговоров Генерального консульства Узбекистана и руководителей правительства и работодателей Алтайского края
Президент Узбекистана принял генерального секретаря ШОС
Президенты Республики Узбекистан и Российской Федерации обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки
Президент Узбекистана принял делегацию России
Участникам IV Международного симпозиума «Алишер Навои и Восточный Ренессанс»
Глава нашего государства ознакомился с ходом реализации проектов компании «Лукойл» в Узбекистане
Президент Узбекистана поздравил лидера Беларуси с победой на президентских выборах
Доложено о планах в сфере финансового контроля
Стратегик шериклик муносабатларини ўрнатиш тўғрисидаги декларация имзоланди
Определены основные задачи в сфере инвестиций и экспорта
Искренние поздравления международных партнеров в связи с Новым годом
Искренние поздравления международных партнеров в связи с Новым годом
Новогоднее поздравление народу Узбекистана
Президент Узбекистана провел телефонный разговор с первым Президентом Казахстана
Лидеры Узбекистана и Катара рассмотрели перспективы расширения стратегического партнерства
Праздничное поздравление народу Узбекистана
Проанализированы возможности развития Ферганской области
Наращивание инвестиций, сокращение бедности и безработицы будут приоритетной задачей в Бухаре
Представлена информация о планах в автомобильной промышленности
Президент Узбекистана принял российскую делегацию
Президент принял участие в заседании Законодательной палаты
Рассмотрены проделанная работа в сфере энергоснабжения и планы на перспективу
Президент Узбекистана прибыл в Азербайджан
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на арабо-исламском саммите
Президент Республики Узбекистан принял делегацию Российской Федерации
Объявлены предварительные итоги парламентских выборов в Узбекистане
Президент Шавкат Мирзиёев проголосовал на выборах
Сотрудникам и ветеранам органов внутренних дел
Участникам международной научно-практической конференции «Роль научного наследия Имама Термези в исламской цивилизации»
Девять проектов общей стоимостью 2 миллиарда долларов