Обратитесь в консульство
телефон


Новости Узбекистана


Узбекистан остаётся приверженным прагматичной модели взаимоотношений с Афганистаном

Узбекистан остаётся приверженным прагматичной модели взаимоотношений с Афганистаном

С избранием Шавката Мирзиёева в качестве главы государства в 2016 году Узбекистан существенно активизировал свою политику в афганском направлении. С этого времени афганская стратегия Узбекистана приобрела еще более содержательный, прагматичный и динамичный характер.

Ярким подтверждением этому служат мирные инициативы Узбекистана, направленные на урегулирование ситуации в Афганистане. В частности, в 2018 году по инициативе Президента Узбекистана в Ташкенте состоялась международная конференция высокого уровня по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное сотрудничество».

В принятой по итогам вышеуказанной конференции Ташкентской декларации впервые был закреплён всеобщий консенсус относительно необходимости политического урегулирования ситуации в Афганистане. То есть, вовлечённые в афганский кризис страны мира вновь признали тот факт, что у афганского конфликта нет военного решения. Это придало ощутимый импульс возобновлению мирного процесса и запуску межафганских переговоров.  

Таким образом, Узбекистан внес свой посильный вклад в прекращение вооружённого конфликта в Афганистане и снижение военной составляющей афганского кризиса. К тому же, узбекской дипломатии удалось вновь вернуть утраченное внимание международного сообщества к ситуации в Афганистане.

Следующим важным событием в данном контексте стала организованная 15-16 июля 2021 года в Узбекистане международная конференция высокого уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности». Данное мероприятие подчеркнуло первостепенную роль мира и стабильности в Афганистане для укрепления межрегиональных связей.

Так, участники мероприятия высокого уровня пришли к пониманию о невозможности восстановления тесных исторических связей между Центральной и Южной Азией без прекращения в Афганистане военно- политического кризиса. Ведь именно Афганистану отведена роль своеобразного связующего звена и жизненно важной торговой артерии между двумя крупными регионами, что прямо связано с перспективами реализации «Трансафганского коридора», продвигаемого Узбекистаном.

В связи с чем планы Узбекистана по конструированию прочной модели межрегиональной коннективности между Центральной и Южной Азией можно расценивать как логическое продолжение и важную составную часть афганской стратегии республики.

При этом с последними политическими изменениями в Афганистане, то есть с приходом движения «Талибан» к власти в Кабуле, можно говорить о начале нового этапа системных усилий Узбекистана по стабилизации ситуации на афганской земле.

Своеобразным отличительным моментом данного периода является смещение акцентов в афганской политике Узбекистана с обеспечения политической стабильности на необходимость недопущения обострения социально-экономической ситуации в Афганистане.

Подобные цели продиктованы обеспокоенностью Ташкента нарастающим экономическим кризисом в Афганистане и вытекающими из него непредсказуемыми последствиями.

В частности, сегодня Афганистан переживает беспрецедентный по своим масштабам гуманитарный и социально-экономический кризис. По последним данным ООН, в 2022 году количество нуждающихся в гуманитарной помощи афганцев превысило 24 миллиона человек, увеличившись на 6 миллионов по сравнению с предыдущим годом. Это около 60% населения страны.

Вышеописанная ситуация подтверждает необходимость объединения усилий международного сообщества для оказания безотлагательной помощи афганскому народу. Ведь используемые методы экономического давления на афганские власти способны ухудшать и без того непростое социально-экономическое положение в Афганистане.

Осознавая это, в 2022 году власти Узбекистана провели очередную конференцию «Афганистан: безопасность и экономическое развитие», в ходе которой центральной тематикой стали вопросы постконфликтного экономического восстановления Афганистана. Примечательно, что это стало первой международной конференцией высокого уровня после прихода представителей движения «Талибан» к власти в Афганистане. Уникальность данного мероприятия заключалась в том, что в ней участвовала представительная делегация временного афганского правительства и более 100 представителей из 30 стран мира.

Все вышеуказанные факторы показывают, что Узбекистан пытается адаптировать свою афганскую политику к новым условиям, возникшим вокруг и внутри Афганистана. В частности, с одной стороны, Ташкент продолжает конструктивный диалог с движением «Талибан», с другой – пытается убедить временное афганское правительство в необходимости выполнения международных требований. Эти условия включают формирование инклюзивного правительства, прекращение связей с деструктивными организациями и обеспечение прав женщин и детей.

В то же время Узбекистан призывает страны Запада прекратить замораживание афганских иностранных активов и уделять больше внимания гуманитарной ситуации в Афганистане.

Тем самым Ташкент пытается вернуть афганский вопрос в центр международной повестки. Потому что обострение геополитической напряжённости между ведущими странами мира приводит к ослаблению международного внимания к афганской проблеме.

О продолжающейся активности Узбекистана в афганском направлении также свидетельствует позитивная динамика торгово-экономических обменов. Сегодня Афганистан входит в первую десятку стран-торговых партнеров Узбекистана. Если проанализировать двусторонние отношения в 2022 году, то можно отметить целый ряд положительных событий и трендов. Среди них рост взаимной торговли до 759,9 млн. долларов в 2022 году, что на 15% больше по сравнению с предыдущим годом (2021 – 673,7 млн. долл.).

Следующим важным аспектом в системе современных отношений с Афганистаном является гуманитарное сотрудничество, в рамках которого Узбекистан проявляет высокую активность. В частности, в период с сентября 2021 года по сентябрь 2022 года Узбекистан 5 раз отправлял гуманитарную помощь в Афганистан. В результате общий объём помощи достиг 10 тысяч тонн.

Ещё одним важным шагом в этом направлении стал запуск в городе Термез в 2021 году международного хаба по оказанию гуманитарной помощи Афганистану, что создало широкие возможности для эффективного осуществления централизованной, адресной и системной международной гуманитарной помощи афганскому народу.

Помимо вышеперечисленного, Узбекистан продолжает вносить весомый вклад в обеспечение энергетической безопасности Афганистана. Страна покрывает 52% импорта электроэнергии Афганистана (2,7 млрд кВтч). К тому же продолжаются переговоры по завершению проекта сети «Сурхан–Пули-Хумри», который способен увеличить поставки электроэнергии на афганский рынок. Привлечение международных финансовых ресурсов в реализацию вышеуказанного проекта является результатом договоренностей с предыдущим правительством Афганистана, которые были достигнуты в 2018 году.

В этом контексте следует подчеркнуть, что присутствие Узбекистана на афганском энергетическом рынке может оказать содействие в обеспечении стабильности афганской экономики и укреплении исторически дружеских связей между двумя народами.

Резюмируя вышеуказанные аспекты современной политики Узбекистана на афганской направлении, можно отметить, что страна позиционирует себя как региональный актор, способный устанавливать прагматичные отношения с любой политической силой на политической сцене Афганистана и оказать стабилизирующий эффект на происходящие внутри него процессы. В своей афганской стратегии Узбекистан намерен выступать в качестве проводника интересов всех государств Центральноазиатского региона, которые заинтересованы в стабилизации ситуации в Афганистане и развитии южного направления торгово-экономических связей. Поэтому перспективы политики Узбекистана принесут устойчивую стабильность не только в Афганистан, но и экономическое благополучие во все центральноазиатские государства.

Азиз Каримов

Независимый соискатель,

эксперт по Центральной Азии

и Афганистану

📅 19.05.2023

Новости Узбекистана


Технологическое перевооружение Узбекистана: какова его роль в противодействии экологическим вызовам в Центральной Азии
Туристические места и регионы Узбекистана.
Как Узбекистан отвечает на возрастающий в мире спрос на критические минералы
Важное направление внешней политики Узбекистана – защита прав и интересов граждан независимо от их местоположения
В Новом Узбекистане достоинство человека, интересы народа – наивысшая ценность
Гендерное равенство как один из принципов построения Нового Узбекистана
Знаете ли вы Узбекистан?
Узбекистан продвигает оптимальные транспортные маршруты на мировые рынки
Приоритет Нового Узбекистана – поддержка подрастающего поколения
Гендерная политика в Узбекистане – важный критерий обеспечения прав человека
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на встрече в формате «ШОС плюс»
Гендерная политика в Узбекистане – важный критерий обеспечения прав человека
Охрана окружающей среды в Узбекистане является неотъемлемой частью стратегии устойчивого развития и вкладом страны в решение глобальных проблем
Ташкентская международная туристическая ярмарка «Туризм на Шёлковом пути» 2024 (ТМТЯ 2024) приглашает в мир безграничных возможностей!
Узбекистан и Россия расширяют кооперацию в сфере высшего образования
Узбекистан: курс на продолжение интенсивных реформ в области молодежной политики
Новые реформы в судебно-правовой системе Узбекистана нацелены на практические результаты
Узбекистан: институты гражданского общества – мост между обществом и государством
Как в мировой политологии появилось словосочетание «Дух Центральной Азии»
«Самаркандский дух» создает качественно новый формат международного взаимодействия по правам человека
Праздничное поздравление молодежи Узбекистана
Генеральный секретарь ООН посетит Узбекистан
Узбекистан предпринимает энергичные меры по сокращению теневой экономики
Президент Узбекистана: Мы все хорошо знаем и высоко ценим растущее влияние журналистов в утверждении в обществе открытости и прозрачности
Узбекистан в очередной раз подтвердил приверженность построению общества свободного от коррупции, где честность, прозрачность и подотчётность являются краеугольными камнями государственного управления
В Узбекистане будет создана система непрерывного повышения знаний населения и государственных служащих в сфере борьбы с коррупцией
Узбекистан: курс на популяризацию чтения
Узбекистан: борьба с коррупцией – это непрерывный процесс
Приоритет реформы управления водными ресурсами в Узбекистане – экономия воды и рациональное её использование
Узбекистан: Новые реформы по совершенствованию уголовно-исполнительного законодательства и их практические результаты