Обратитесь в консульство
телефон


Новости Узбекистана


Предопределенная судьбой Родина

Предопределенная судьбой Родина

В прошлом году общественность отметила 85-летие проживания корейцев в Узбекистане и 30-летие установления дипломатических отношений со Страной утренней свежести.

Корейская диаспора стала неотъемлемой частью многонационального народа Узбекистана. Ее представители вносят достойный вклад в социально-экономическое развитие, укрепление дружбы, воспитание молодежи. Самоотверженно трудятся в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта, успешно занимаются бизнесом. Заслуги узбекских корейцев высоко оценены государством — 300 передовиков удостоены наград. В 1991 году была создана Ассоциация корейских культурных центров Узбекистана (АККЦУ), в структуру которой входит общество ученых, журналистов, бизнесменов и молодых активистов.

О том, как живет и развивается корейская диаспора в Узбекистане, беседа с депутатом Законодательной палаты Олий Мажлиса, председателем Ассоциации корейских культурных центров Виктором
Паком.

— Каковы причины переселения корейцев и как проходила интеграция в узбекское общество?

— Переселение корейцев с Дальнего Востока произошло в 1937 году по приказу Сталина. Одна из объявленных причин — сложная обстановка на приграничных с Японией и Кореей территориях бывшего СССР, из-за чего правительство приняло решение о массовой депортации. Наши предки двинулись в дальний путь, едва успев собрать личные вещи и документы. Все нажитое в Приморье годами пришлось оставить. Этот путь в Узбекистан и Казахстан был нелегким и трагичным.

На новом месте пришлось начинать все заново. Первые годы были самыми сложными. Но здесь огромное значение имела помощь местного населения, которое с пониманием и состраданием отнеслось к переселенцам. Узбекистан по праву гордится тем, что не отказал никому в крове и хлебе в трудные времена. Именно в те тяжелые годы зародилась крепкая дружба корейского и узбекского народов.

Конечно, совсем непросто пришлось поколению наших дедов и родителей. Сложно представить, сколько труда было ими вложено, чтобы превратить тугаи и земли, ранее не пригодные для обработки, в цветущие сады и поля. Этот титанический труд вылился в рекордные показатели урожайности хлопчатника, риса, кенафа, кукурузы, овощей и фруктов. 138 корейцев в период с 1948 по 1976 год были удостоены звания Героя Социалистического Труда. Знаменитый председатель колхоза «Полярная звезда» Ким Пен Хва дважды отмечен этой наградой. Неслучайно существует понятие «феномен корейских кол­хозов», таких как «Полярная звезда», имени Свердлова, «Политотдел», «Правда» и других, которые славились не только развитым сельхозпроизводством, но и передовой для того времени инфраструктурой. Мы обрели в Узбекистане свою Родину. Представители старшего поколения заложили основы сегодняшнего благополучия.

— Узбекское общество отличается толерантностью. Не делается различий по национальному признаку, вероисповеданию. Как представители корейской диаспоры с уникальной культурой и богатыми традициями ощущают это на себе?

— Я всю жизнь прожил в Узбекистане и ни разу не ощутил притеснений по национальному признаку. У нас свободно изучают и общаются на разных языках. В стране есть школы и курсы, где преподавание ведется на корейском языке. Он культивируется в ташкент­ских государственных университете востоковедения, педагогическом университете имени Низами. В Узбекистане открыты филиалы ведущих корейских вузов — Пучон, Инха, Ёджу и других. Деятельности национальных культурных центров оказывается государственная поддержка. В каждом регионе открыты дома дружбы и ННО, в которых размещаются национальные центры. Ежегодно объявляется конкурс грантовых проектов с целью укрепления материально-технической базы ассоциации и ее структур. В прошлом году отмечалось 85-летие переселения корейцев и 30-летие установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Кореей, столько же исполнилось нашей ассоциации. Этим знаменательным датам был посвящен гала-концерт, который состоялся во Дворце дружбы народов, организованный Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами и Ассоциацией корей­ских культурных центров.

Ежегодно отмечаем праздник урожая Чусок, в начале года — Соллаль (новый год по лунному календарю). Корейцы свободно реализуют свой потенциал, становятся видными бизнесменами, деятелями культуры, государственными служащими. Это ярко иллюстрирует, что наша страна ценит разнообразие культур.

— Виктор Николаевич, будучи председателем Ассоциации корейских культурных центров, расскажите подробнее, чем она занимается.

— Ассоциация корейских культурных центров Узбекистана призвана объединить представителей нашей диаспоры, помогать им изучать язык, культуру и традиции, а также делать ее жизнь ярче и интереснее. Отделения ассоциации имеются почти в каждой области, а в Ташкенте — в каждом районе. В них работают кружки. Наш золотой фонд — люди пенсионного воз­раста, которые находят тут друзей и единомышленников, способствуют сохранению традиций.

Мы стремимся охватить все сферы жизни. Узнать о новостях диаспоры можно из газеты «Корейцы Узбекистана» и на YouTube-канале KoryoTV. Активна АККЦУ и в области международного сотрудничества. Принимаем правительственные делегации, активисты из Узбекистана посещают Республику Корея для повышения квалификации, обмена опытом, приобщения к культуре и образу жизни исторической родины. В конце прошлого года ассоциация подписала меморандум о взаимопонимании и взаимном сотрудничестве с городом-метрополией Инчхон. Документ предусматривает открытие Управления по делам зарубежных корейцев в Инчхоне и создание музея истории корейцев в Узбеки­стане.

Также при АККЦУ действует клуб корейцев-предпринимателей «Koryoin», который помогает нашим бизнесменам обмениваться опытом, налаживать деловые и дружеские связи, консолидировать ресурсы для запуска проектов. Молодежный центр «Shinsedae» призван формировать активную молодежь, будущих лидеров нации. Состоявшиеся бизнесмены передают накопленный опыт подрастающей смене, выступают наставниками, учат руководить и работать в
команде.

— Молодежь нынче мобильная. К тому же для нее создаются все условия для проявления своих способнос­тей. Каковы предпочтения молодого поколения узбекских корейцев? Не наблюдается ли отток из страны? Ведь такая тенденция со временем приведет к старению диаспоры и постепенному ее исчезновению.

— Действительно, сейчас многие трудоспособные корейцы уезжают в Южную Корею. Причина — высокие заработки. Но мы содействуем реализации потенциала корейцев здесь.

Так, уже несколько лет молодежный центр «Shinsedae» и клуб предпринимателей-корейцев Узбекистана «Koryoin» при поддержке посольства Республики Корея проводят конкурс на лучшую бизнес-идею. Его цель — мотивировать нашу молодежь генерировать идеи и открывать бизнес.

После отбора участникам назначаются менторы из видных корей­ских предпринимателей. Под руководством наставников стартаперы дорабатывают проект. Получить оценку опытного бизнесмена дорогого стоит. И это лишь один из примеров. Многие участники после конкурса находили инвесторов и реализовывали свои планы.

— Повлияло ли наличие в Узбекистане выходцев из Кореи на налаживание межгосударственных отношений двух стран и что дало взаимодействие для каждой из сторон?

— Наличие в Узбекистане сильной корейской диаспоры сыграло не последнюю роль в том, что отношения между нашими странами достигли уровня стратегического партнерства. Именно корейцам Узбекистана отводится роль моста, связывающего наши народы. Республика Корея гордится соотечественниками, которые смогли добиться успеха за рубежом, и поддерживает их по всему миру.

Отношения между нашими странами многое дали обеим сторонам. Давайте посмотрим статистические данные за 2022 год. Республика Корея занимает пятое место по внешнеторговому обороту с Узбекистаном. Мы экспортируем на 48,1 миллиона долларов, а импортируем на 2 миллиарда 292,5 миллиона долларов.

Южная Корея поддерживает реформы и ускоренное развитие Узбекистана. Среди значимых инициатив последнего времени — выделение 330 тысяч долларов на развитие «электронного правительства» и «цифровой» экономики, 12 миллионов долларов — на открытие экспериментального цеха по  обработке редких металлов в АГМК, 3,7 миллиона долларов — на проект по внедрению современных корейских технологий для круглогодичного выращивания клубники.

Для студентов из Узбекистана действуют гранты, которые позволяют им получить образование в лучших университетах Республики Корея. В свою очередь корейские высшие учебные заведения открывают филиалы в Узбекистане. Главное, партнеры не собираются останавливаться на достигнутом. Наши отношения будут углубляться, становиться крепче и приносить все больше пользы обеим сторонам.

📅 28.03.2023

Новости Узбекистана


Принята резолюция Генеральной ассамблеи ООН «Международный день диалога между цивилизациями»
14-18 октября 2024 года в столице Узбекистана состоится X Ташкентская Международная биеннале современного искусства «Искусство и мир»
Развитие туристической отрасли Узбекистана способствует росту благосостояния народа
Туристические объекты Узбекистана: тайна древнего Кабудана
Защита населения и территории природных и техногенных катастроф — фактор устойчивого развития Узбекистана
Шавкат Мирзиёев: «Я посвящаю жизнь своему народу!»
Президент Республики Корея Юн Сок Ёль: Мы надеемся совместно с Узбекистаном построить высокотехнологичный хаб в Центральной Азии и создать инновационный Шелковый путь XXI века
Узбекистан впервые в истории вошел состав Административного совета Международной организации труда
Экологические проблемы: будущее прав человека и поиск устойчивых решений в меняющемся мире
Как Узбекистан продвигается к вступлению во Всемирную торговую организацию
Узбекистан: высокое правосознание и правовая культура – залог развития
За последние годы в Узбекистане приняты более 3 тысяч нормативных актов, направленных на всестороннюю поддержку бизнеса
Инициатива Узбекистана поддержана мировым сообществом
Кто будет учиться в Узбекистане на основе государственного гранта
Политика Узбекистана по использованию трансграничных водных ресурсов
Узбекистан: прагматизм многовекторной дипломатии
Представитель Узбекистана впервые в истории избран в Комитет по правам человека
Узбекистан проводит последовательную политику в области укрепления здоровья женщин и профилактики рака в регионе Приаралья
Узбекистан становится одним из важных партнеров Европейского Союза
Реформы в сфере религиозного образования в Узбекистане: реалии и перспективы
Опыт Узбекистана в обеспечении межконфессионального согласия как ключевого элемента сохранения мира и стабильности
Национальный туризм Узбекистана: важный этап укрепления имиджа на мировой арене
В Узбекистане создается механизм связывающий колледжи, техникумы и вузы с работодателями
Мавзолей Бахоуддин Накшбанда - воплощение уважения к истории
Президент Узбекистана предложил расширить взаимовыгодное сотрудничество с ICESCO
Изобразительное и прикладное искусство Нового Узбекистана
Защита окружающей среды – ключевой приоритет Нового Узбекистана
Узбекистан и Россия активизируют многогранное партнерство
Узбекско – российский саммит в Ташкенте: новые перспективы сотрудничества
Рассмотрена деятельность банков по поддержке инвестиций и бизнеса