Обратитесь в консульство
телефон


Новости Узбекистана


Роль парламента и институтов гражданского общества в реализации целей устойчивого развития

Роль парламента и институтов гражданского общества в реализации целей устойчивого развития

На заседании Генеральной Ассамблеи ООН 14 декабря 2022 года единогласно одобрена резолюция «Об усилении роли парламентов в ускорении достижения целей устойчивого развития», разработанная по инициативе Президента Шавката Мирзиёева.

 

В связи с этим 23 февраля 2023 года Парламентской комиссией по контролю за выполнением национальных целей и задач в области устойчивого развития Республики Узбекистан до 2030 года, Национальным центром по правам человека Республики Узбекистан, Центр устойчивого развития и Фонд Фридриха Эберта (Германия) Состоится международный круглый стол по вопросам роли парламента и институтов гражданского общества в достижении целей устойчивого развития и повышения информированности населения в этом отношении, а также формирование культуры прав человека и устойчивого развития в обществе.

 

Здесь мы считаем допустимым подчеркнуть следующее.

 

Внимание всего мира к человеческому достоинству и правам, а также растущая роль и значение парламентов и институтов гражданского общества

 

Первый. В сентябре 2015 года на саммите ООН были утверждены Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и ее 17 целей в области устойчивого развития (ЦУР). Эта «Повестка дня представляет собой план действий для благополучия людей, планеты и процветания» и «основана на идее укрепления всеобщего мира в более свободных условиях, обеспечения устойчивого мира и развития, а также основные существующие или возникающие проблемы мирового сообщества во взаимосвязанном и глобализирующемся мире, направленные на принятие совместных активных мер для совместного решения проблем».

 

BRM основывается на Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах и других основных международных договорах по правам человека и является их уникальной квинтэссенцией и продолжением. BRM отражает современное мировоззрение обеспечения человеческого достоинства и прав. МРБ взаимосвязаны, дополняют друг друга и усиливают друг друга и направлены на обеспечение "трех столпов" устойчивого развития - экономического, социального и экологического баланса.

 

Второй. Парламенты, более 1500 институтов гражданского общества участвовали в процессе разработки BRM, наряду с правительствами государств-членов ООН. В этом смысле BRM определенно является результатом долгосрочного процесса консультаций между ООН, государствами и «глобальным гражданским обществом».

 

Третий. В XXI веке только в рамках ООН и международных организаций «членов семьи ООН» повышать роль и значение институтов гражданского общества, создавать благоприятные политические, правовые и организационные условия для их деятельности, в частности, обеспечивать участие граждан в управлении обществом и государством, поддерживать их деятельность в процессе достижения ДБР.Принято более 100 международно-правовых документов, определяющих обязанности и задачи государств в таких вопросах, как поддержка.

 

Ведь три взаимосвязанных вопроса - участие институтов гражданского общества в принятии решений, их «расширение пространства деятельности» и защита, формирование сильного и активного гражданского общества, устойчивое развитие, являются важным и необходимым условием обеспечения мира, безопасность и стабильность.

 

Четвертый. Соответствующие документы ООН не только создают благоприятные и необходимые условия для деятельности парламентов и институтов гражданского общества, но и определяют основные задачи этих институтов в достижении ДБМ:

Включение БРМ, вопросов обеспечения человеческого достоинства, свобод и прав прежде всего в конституции и законы государств, формирующих правовую базу, обеспечивающую участие граждан в жизни общества и государственном управлении, в частности, в принятии решений. совершение, отвечает общепризнанным международным демократическим стандартам и гарантирует эффективное отправление правосудия;

добиться того, чтобы стратегии, концепции и программы, определяющие развитие стран, служили реализации национальных МРБ;

Установление жесткого парламентского и общественного контроля за достижением МПБ, повышение информированности населения в связи с этим, содействие обеспечению открытости и прозрачности деятельности государственных организаций;

Создание широких возможностей для участия граждан и институтов гражданского общества в процессах принятия решений в сфере УРБ;

учет национальных РДБ при разработке и исполнении государственного бюджета и выделение необходимых средств отрасли (принятие «бюджетов, ориентированных на РДБ»);

развитие системы разработки и реализации программ в области человеческого достоинства, прав и свобод и формирование культуры устойчивого развития в обществе;

Развитие социального сотрудничества в сфере УРБ, предоставление необходимых ресурсов и долгосрочная поддержка институтов гражданского общества для реализации данных задач;

обеспечение равноправного участия женщин в парламентской деятельности, назначении на руководящие должности, принятии важных решений на всех уровнях;

Поддержка международного сотрудничества в сфере БРМ, в частности, более широкое использование возможностей институтов «парламентской и общественной дипломатии» и др.

Также в достижении социальных целей устойчивого развития очень важной считается роль парламента и институтов гражданского общества, которая сегодня включает в себя поддержку гражданских инициатив местных сообществ в сферах образования, науки, здравоохранения, экологии, социальной защиты. В этой связи необходимо признать, что политика «открытого бюджета», реализуемая в Новом Узбекистане по инициативе Президента, высоко оценивается не только нашим народом, но и международным сообществом.

 

Одним словом, проведение инклюзивной политики, основанной на идее «никого не оставить позади», которая наблюдается в последние годы в странах мира, создание ответственных, эффективных и подотчетных институтов и поддержка их деятельности, стремительное развитие достижения парламентского и общественного контроля и общественного сотрудничества, а также консенсуса в обществе по этому поводу является одним из необходимых и важных условий успешной реализации МПБ.

Высокое признание инициативы нашего Президента

 

Во-первых, единогласное принятие данной резолюции «Об усилении роли парламентов в ускорении достижения целей устойчивого развития» Генеральной Ассамблеей ООН является международным признанием инициативы Президента.

 

Принятие за последние годы более 10 соответствующих резолюций Генеральной Ассамблеи ООН по предложениям Узбекистана является результатом инициатив Президента в сфере международного права.

 

Во-вторых, Олий Мажлис широко использует возможности института «парламентской дипломатии» для поддержки инициативы Президента, содействия принятию и реализации данной резолюции ООН.

 

Например, в этой связи состоявшийся в 2021 году в Бухаре парламентский форум на тему «Глобальное межпарламентское сотрудничество в достижении целей устойчивого развития», 14-й саммит женщин-лидеров государств-членов Межпарламентского союза, состоявшийся в 2022 году в Ташкенте Соответствующие Бухарская и Ташкентская декларации, принятые в рамках этих международных форумов, служат не только достижению ДБМ, но и служат повышению роли парламентов в этих процессах.

 

Парламент, а также принятые законы, стратегии и программы на ближайшую и далекую перспективу развития нашего общества и государства, направить на реализацию принципа «Ценности и интересы человека превыше всего» и идеи «Обеспечение устойчивого развития человека, общества и государства» Особое внимание уделяется таким вопросам, как принятие бюджета, направленного на БРМ, развитие социального сотрудничества в сфере. На реализацию этих задач направлена ​​и деятельность представителей Олий Мажлиса в Межпарламентском союзе, объединяющем 179 национальных парламентов мира.

 

В-третьих, 29 декабря 2022 года Законодательная палата и Советы Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан приняли совместное решение «О мерах по реализации резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 2022 года «Об усилении роли парламентов в ускорении достижения целей устойчивого развития».

 

Совместное решение направлено на налаживание эффективного социального сотрудничества между парламентом, исполнительной властью и институтами гражданского общества в реализации задач, определенных в настоящей резолюции ООН и Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы, а также в достижении национальной цели Узбекистана в области устойчивого развития.

Совместным решением утверждена «Дорожная карта», содержащая более 50 конкретных мероприятий по 13 направлениям. В нем, в частности:

 

привлечение негосударственных некоммерческих организаций и иных институтов гражданского общества к достижению национальных целей устойчивого развития, размещение государственного социального заказа по соответствующим направлениям и объявление конкурсов государственных грантов;

определены приоритетные задачи, такие как выход на глобальную и национальную BRM, информирование национальной и международной общественности о содержании, целях и задачах резолюции и результатах, достигнутых в рамках «Дорожной карты».

Одним словом, это Совместное решение совместимо с принципом «создания дружественного народу государства путем повышения человеческого достоинства и дальнейшего развития свободного гражданского общества», определенным в стратегии развития Нового Узбекистана.

 

Межпарламентский союз (МП) подчеркивает, что настоящая резолюция ООН и настоящее Совместное решение являются основой для сотрудничества и совместных действий не только исполнительной власти, но и представительной и судебной власти, институтов гражданского общества и бизнес-сообщества в достижении БРМ. В связи с этим они оцениваются как важная основа для подготовки Всемирного саммита по БРМ, который состоится в сентябре текущего года и планируется к распространению в качестве официального документа ООН и ИП.

 

В-четвертых, уникальность этого круглого стола в том, что инициатива его организации была выдвинута институтами гражданского общества и поддержана парламентом.

 

По итогам круглого стола предусмотрено подписание меморандумов об установлении социального сотрудничества в сфере между институтами гражданского общества и между институтами гражданского общества и государственными организациями.

 

То есть для достижения ДБР и реализации задач, определенных в Стратегии развития, Совместном решении, определено налаживание тесного взаимодействия между парламентом, институтами гражданского общества, органами исполнительной власти – соответствующими министерствами и ведомствами, бизнес-сообществом. Это, в свою очередь, служит повышению роли, значения и ответственности этих институтов в обеспечении стабильного развития нашей страны.

Реализация задач совместного решения

 

(в случае институтов гражданского общества)

 

Следует отметить, что институты гражданского общества не только поддерживают данные инициативы Президента и задачи, определенные в Совместном постановлении, но и активно участвуют в его реализации.

 

Например, ряд негосударственных некоммерческих организаций, таких как Федерация профсоюзов Узбекистана, Национальная ассоциация негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана, общенациональное движение «Юксалиш», «Стратегия развития Центр, Центр устойчивого развития вносят весомый вклад в достижение национального УРБ и реализацию стратегии развития Нового Узбекистана. Ведь, по словам Президента, реформы, реализуемые в Узбекистане по принципу «Достоинство и интересы человека превыше всего», основаны на идее обеспечения устойчивого развития человека, общества и государства. , и служить реализации Глобальной Повестки дня нашей страны до 2030 года.

 

Во-первых, в Совместном решении, в частности, институты гражданского общества:

 

Широкое вовлечение институтов гражданского общества в последовательную реализацию национальных целей и задач в области устойчивого развития на период до 2030 года, постоянная поддержка их деятельности в организационном, методическом и информационном плане;

на основе углубленного изучения взаимозависимости международных показателей, связанных с достижением целей устойчивого развития и защитой человеческого достоинства, прав, свобод и законных интересов, разработать соответствующие предложения по улучшению позиций Узбекистана в различных международных рейтингах и внести их в парламентскую комиссию;

Углубленный анализ работы, проводимой в рамках национальных целей и задач в области устойчивого развития на период до 2030 года, выявление существующих проблем, разработка предложений по их решению, осуществление общественного контроля за выполнением национальные цели и задачи в области устойчивого развития на период до 2030 года;

повысить уровень информированности широкой общественности о состоянии реализации национальных целей и задач в области устойчивого развития;

Предусмотрено, что институты гражданского общества подготовят альтернативные отчеты к Добровольным национальным отчетам, подготовленным Координационным советом о реализации национальных целей и задач в области устойчивого развития до 2030 года. В 2020 году Республика Узбекистан впервые представила Добровольный национальный доклад (ДНД) «Реализация Глобальной повестки дня – 2030 в области устойчивого развития», и в этом году ожидается представление второго ДНД.

Во-вторых, исходя из задач, определенных в Совместной резолюции, Центр устойчивого развития присоединился к глобальной кампании действий (UN SDG Action Campaign) по достижению Целей устойчивого развития.

 

Эта кампания ООН по достижению ЦУР фиксирует целенаправленные действия по достижению Целей устойчивого развития по странам, регионам, задачам и территориям и отображает их на глобальной карте мира. Вместо этого он позволяет сообщать о ключевых достижениях ООН, чтобы показать, как коллективные действия могут иметь большое значение во всем мире.

 

В рамках глобальной недели было предпринято 142 миллиона действий по достижению ЦРТ по всему миру в 2022 году. Это, несомненно, оказало положительное влияние на усилия по ускорению достижения ЦРТ и помогло изменить жизнь более 142 миллионов человек на нашей планете.

 

В-третьих, данный круглый стол проводится в рамках программы по реализации образования «Права человека» в нашей стране, которая определена в пункте 12 постановления Президента Республики Узбекистан «Об утверждении Национального Образовательная программа в области прав человека в Республике Узбекистан». Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что сотрудничество между институтами гражданского общества и государственными организациями развивается и в этой сфере.

 

В-четвертых, при поддержке Фонда Ф. Эберта Центр устойчивого развития провел исследование «Повышение осведомленности общества о целях устойчивого развития путем привлечения институтов гражданского общества в Узбекистане», результаты которого будут представлены на круглом столе. .

 

Одним словом, резолюция ООН, принятая по инициативе Президента, и Совместная резолюция Советов парламентских палат в жизни общества и государства в нашей стране, включая роль парламента, представительной власти всех уровней, политической партий, институтов гражданского общества в обеспечении конституционных прав граждан на участие в жизни общества и управлении государством и служит прочной основой для реализации системных организационно-правовых мер по повышению его значимости.

📅 06.03.2023

Новости Узбекистана


Узбекистан: исторические корни народной архитектуры
Выборы Президента Узбекистана: Важный этап избирательной кампании
Новый этап в развитии ювелирного дела
Узбекистан становится центром качественного текстиля и планирует увеличить в 2023 году объем экспорта этой продукции до 5 миллиардов долларов
Центральная Азия – Европейский Союз: на пути к дальнейшему прогрессу
Экономия воды. Каково решение проблемы дефицита?
Президент Узбекистана принял главу ведущей египетской компании
Внешняя торговля Узбекистана: динамика уверенного роста
Инновационные регионы - научно обоснованный подход к развитию
Новый этап сокращения бедности и занятости. Достижения и существующие проблемы
На пути дальнейшего укрепления позиций Узбекистана на мировом рынке
Путь во Всемирную торговую организацию. Что сулит Узбекистану членство в ВТО?
Опыт Узбекистана в глобальной борьбе с бедностью обсужден на международном форуме в Ташкенте
АО «НГМК»: на экономическом прорыве
Обсуждены меры развития дошкольного и школьного образования
Президент Узбекистана запустил совместные предприятия и встретился с ведущими представителями деловых кругов Китая
Жемчужина Приаралья
Узбекистан остаётся приверженным прагматичной модели взаимоотношений с Афганистаном
Список политических партии, участвующих в досрочных выборах Президента Республики Узбекистан
Обсуждены меры по расширению охвата дошкольным образованием
Президент искренне побеседовал с жителями махалли
В Узбекистане пройдёт Ежегодное заседание Европейского банка реконструкции и развития
Пресс-релиз II Международный форум по борьбе с бедностью состоится в Ташкенте
Интересы человека – главная цель проводимой конституционной реформы
Чудо созданное из глины: Риштан зовёт гончаров мира
Президент Узбекистана принял участие в торжественных мероприятиях по случаю 78-летия Победы
ОБНОВЛЕННАЯ КОНСТИТУЦИЯ СТАНЕТ ПРОЧНЫМ ПРАВОВЫМ ФУНДАМЕНТОМ ТРЕТЬЕГО РЕНЕССАНСА В НАШЕЙ СТРАНЕ
ОБНОВЛЕННАЯ КОНСТИТУЦИЯ УЗБЕКИСТАНА ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПОДОТЧЕТНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И СОЦИАЛЬНУЮ ЗАЩИТУ ГРАЖДАН
Правило Миранды - гарантия обеспечения чести и достоинства человека
Возможности Нового Узбекистана привлекают инвесторов