Обратитесь в консульство
Консульские вопросы


Новости Узбекистана


Рассмотрены планы по развитию олимпийского движения

Рассмотрены планы по развитию олимпийского движения

Президент Шавкат Мирзиёев 1 июля ознакомился с предложениями по подготовке к Олимпийским и Паралимпийским играм.

Как известно, на Олимпиаде и Паралимпиаде 2024 года в Париже спортсмены нашей страны добились значительных успехов, в обеих соревнованиях заняв 13-е место в общем медальном зачете. На видеоселекторном совещании 13 февраля текущего года была поставлена задача – еще более активно развивать олимпийское движение в стране и качественно подготовиться к следующим соревнованиям. В этой связи был разработан проект постановления о подготовке к XXXIV летним Олимпийским и XVIII Паралимпийским играм, которые пройдут в 2028 году в Лос-Анджелесе (США).

Проектом постановления определены 10 приоритетных задач. Среди них усиленное развитие спорта с дифференцированным подходом к развитым, перспективным и развивающимся видам, расширение географии результативных видов спорта, прозрачный отбор талантливой молодежи с самых низших ступеней, создание национальной методики подготовки на основе международного опыта, организация учебно-тренировочных сборов сборных команд с ориентацией на конкретную цель и результат, укрепление их материально-технической базы, расширение сотрудничества с международными спортивными организациями и другие.

Также разрабатываются программа и целевые показатели подготовки спортсменов к Олимпийским и Паралимпийским играм 2028 года.

Для системной организации работы в сфере в составе Национального олимпийского комитета созданы 14 региональных отделений. Председатель Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, хокимы областей и города Ташкента станут специальными представителями Президента Республики Узбекистан по развитию олимпийского движения. За каждым регионом будут закреплены ответственные лица от Министерства спорта и Олимпийского комитета.

Главная цель — не просто подготовка к одной Олимпиаде, а формирование устойчивой и долгосрочной системы. Будет запущен трехэтапный конкурс «Олимпийские вершины Нового Узбекистана» для отбора и профессиональной подготовки талантливых спортсменов начиная с самого низового уровня. Финальный этап соревнований будет ежегодно проходить в Олимпийском городке под названием «Президентская Олимпиада». Победители и призеры будут приниматься к обучению в олимпийских центрах.

Деятельность Республиканского олимпийского и паралимпийского центра будет направлена на формирование резерва национальных сборных. С 2026 года его финансирование перейдет на республиканский бюджет. Центр будет функционировать как школа для учеников 8–11 классов и колледж для студентов 1–2 курсов с расширением квоты приема. Студентам 1-2 курсов предусматривается стипендия Министерства спорта. Спортивные объекты Олимпийского городка будут безвозмездно предоставляться в пользование центру для проведения тренировок.

С целью расширения резерва атлетов будет усовершенствована работа частных спортивных клубов, им будет предоставлено право участвовать в официальных соревнованиях. Спортсмены, добившиеся высоких результатов, смогут войти в состав национальных сборных команд.

Предусмотрены и различные формы поощрения для спортсменов и тренеров. В частности, победители и призеры престижных соревнований будут зачисляться в высшие военные учебные заведения без вступительных экзаменов. Тренеры, подготовившие успешных спортсменов на начальном этапе, также будут получать доплаты.

Глава государства дал поручения по эффективной организации деятельности спортивных федераций, развитию инфраструктуры в регионах, всесторонней поддержке спортсменов и тренеров.

📅 02.07.2025

Новости Узбекистана


Состоялось посещение мебельного предприятия
Растет промышленный потенциал Чиланзара
Сфера услуг станет драйвером развития Шайхантахура
Гастротуризм меняет облик улицы Бунёдкор
Представлены планы по улучшению облика Ташкента
Определены дополнительные меры по обеспечению безопасности дорожного движения
Президент Узбекистана рассмотрел перспективные планы сотрудничества с компанией «Газпром нефть»
Представлены меры по обеспечению безопасной среды в махаллях
Лидеры Узбекистана и России обсудили вопросы дальнейшего расширения торгово-экономического сотрудничества
Рассмотрена реализация реформ в Джизакской области
Доложено о достигнутых результатах и новых проектах в Наманганской области
Рассмотрены планы по развитию олимпийского движения
Представлены планы в сфере цифровых технологий
Государственные награды — знак внимания и доверия молодежи
Молодежь Узбекистана – золотое поколение, которому суждено написать новую страницу в истории страны
Шавкат Мирзиёев: Каждый успех нашей молодежи приумножают нашу силу
Вниманию граждан Узбекистана, планирующих поездку в Россию с 30 июня 2025 года
Обсуждены вопросы внешней торговли и транспорта
Созидательная работа в центре Кукдалы – образец для развития всех районов
Рассмотрены дополнительные возможности для развития Кашкадарьинской области
И фруктовый сад, и комплекс агротуризма
В Гиссараке построена еще одна малая гидроэлектростанция
Международный центр туризма в Мираки готов к приему гостей
Массив «Янги Узбекистон» – пространство для благоустроенной жизни
Президент побеседовал с представителями общественности Кашкадарьи
Кашкадарьинское предприятие стало частью глобальной цепочки поставок
Президент ознакомился с деятельностью предприятия-экспортера
Растет туристический потенциал Паркента
Из садов Паркента — на мировые рынки
Гостевые дома Паркента: сочетание национального колорита и возможностей для занятости