Обратитесь в консульство
Консульские вопросы


Новости Узбекистана


Элдор Арипов: Узбекско-российские отношения демонстрируют динамичное развитие и стабильный рост

Элдор Арипов: Узбекско-российские отношения демонстрируют динамичное развитие и стабильный рост

МОСКВА, 29 мая. /ИА «Дунё»/. 27 мая в Москве состоялась конференция «Россия и Узбекистан: приоритетные направления сотрудничества», организованная Международным дискуссионным клубом «Валдай» в партнерстве с Институтом стратегических и межрегиональных исследований при главе нашего государства (ИСМИ), сообщает корреспондент ИА «Дунё».

Подобные встречи узбекских и российских экспертов в формате двусторонних заседаний проходят ежегодно в рамках сотрудничества ИСМИ и клуба «Валдай» установленного в 2019 году в Самарканде.

В мероприятии с узбекской стороны приняли участие директор ИСМИ Элдор Арипов, директор Центра экономических исследований и реформ Обид Хакимов, директор Агентства инновационного развития Шароф Ражаббаев, заместитель директора ИСМИ Бахтиёр Мустафаев, руководитель отдела ИСМИ Милана Базарова, руководитель проекта Института макроэкономических и региональных исследований Дарья Ильина, руководитель группы мониторинга и оценки реформ Агентства стратегических реформ Бекзод Курбанов и другие.

С российской стороны в конференции выступили такие эксперты, как председатель Совета Фонда развития и поддержки МДК «Валдай» Андрей Быстрицкий, директор по научной работе Фонда развития и поддержки «Валдай» Фёдор Лукьянов, программный директор клуба «Валдай» Тимофей Бордачёв, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики» Анастасия Лихачёва, заведующий сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН Станислав Притчин, директор Дирекции цифровых инициатив Евразийского банка развития Виктор Шахматов и другие.

В приветственном выступлении директор ИСМИ Элдор Арипов заявил, что отношения Узбекистана и России сегодня переживают лучшие времена, демонстрируют динамичное развитие и стабильный рост. Было подчеркнуто, что совместными усилиями сформирована устойчивая и эффективная модель взаимодействия, в основе которой не просто декларации, а реальные дела, результативные шаги, которые приносят ощутимую взаимную выгоду и служат прочной основой для долгосрочного стратегического партнерства.

Раскрывая суть концепции взаимосвязанности, выдвинутой Президентом Узбекистана, Элдор Арипов признал важность отказа от изоляции Афганистана. Такой подход, по его мнению, в конечном счёте, обеспечит стабильность, мир и развитие всего евразийского региона.

Кроме того, отвечая на вопрос об идеологической основе реформ Президента Узбекистана, руководитель ИСМИ обозначил центральную идею происходящих преобразований в стране – обеспечение человеческого достоинства. «Именно с этим лозунгом Шавкат Мирзиёев шел на выборы и получил широкую поддержку», – объяснил он. Реформы Узбекистана сосредоточены на ключевых направлениях: расширение доступа к образованию, борьба с бедностью, поддержка предпринимательства и укрепление добрососедских отношений в регионе.

В своей речи Андрей Быстрицкий отметил, что сегодня Россию и Узбекистан объединяют совпадение целей развития. По его словам, «существует много сфер, в которых страны могли бы сотрудничать, чтобы отвечать на современные вызовы и развивать конструктивное сотрудничество».

В данном контексте Фёдор Лукьянов считает, что «по интенсивности и позитивности связей мало что сравнится с отношениями России и Узбекистана в последние годы. Мы научились решать современные вопросы очень эффективно», - подчеркнул он. Кроме того, по мнению эксперта, узбекско-российское сотрудничество приобретает иной масштаб в контексте более широких задач. Федор Лукьянов убежден, что «Узбекистан и Россия - это опорные страны центрального евразийского пространства, а их взаимодействие выступает якорем стабильности в регионе».

В ходе тематических сессий участники мероприятия сосредоточились на вопросах поиска новых векторов сотрудничества Узбекистана и России в торгово-экономической, инвестиционной сферах, в области обеспечения продовольственной безопасности и внедрения водосберегающих технологий.

Отдельное внимание было уделено технологическому и инновационному взаимодействию между двумя странами, которое охватывает такие ключевые направления, как цифровая трансформация, научно-технический прогресс и модернизация промышленности.

Российские эксперты отметили достижения Узбекистана в международных рейтингах в сфере поддержки IT стартапов, развития финансовых технологий и электронного правительства. В этой связи выражена заинтересованность в усилении кооперации двух стран, в том числе путём объединения опыта РФ и человеческого капитала Узбекистана при реализации передовых цифровых решений и научных разработок.

 В рамках состоявшейся конференции руководство ИСМИ также встретилось с директором Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаилом Фрадковым. В ходе беседы были обсуждены вопросы современного состояния и перспектив двусторонних отношений между Узбекистаном и Россией, а также возможные направления сотрудничества между ИСМИ и РИСИ.

📅 30.05.2025

Новости Узбекистана


Состоялось посещение мебельного предприятия
Растет промышленный потенциал Чиланзара
Сфера услуг станет драйвером развития Шайхантахура
Гастротуризм меняет облик улицы Бунёдкор
Представлены планы по улучшению облика Ташкента
Определены дополнительные меры по обеспечению безопасности дорожного движения
Президент Узбекистана рассмотрел перспективные планы сотрудничества с компанией «Газпром нефть»
Представлены меры по обеспечению безопасной среды в махаллях
Лидеры Узбекистана и России обсудили вопросы дальнейшего расширения торгово-экономического сотрудничества
Рассмотрена реализация реформ в Джизакской области
Доложено о достигнутых результатах и новых проектах в Наманганской области
Рассмотрены планы по развитию олимпийского движения
Представлены планы в сфере цифровых технологий
Государственные награды — знак внимания и доверия молодежи
Молодежь Узбекистана – золотое поколение, которому суждено написать новую страницу в истории страны
Шавкат Мирзиёев: Каждый успех нашей молодежи приумножают нашу силу
Вниманию граждан Узбекистана, планирующих поездку в Россию с 30 июня 2025 года
Обсуждены вопросы внешней торговли и транспорта
Созидательная работа в центре Кукдалы – образец для развития всех районов
Рассмотрены дополнительные возможности для развития Кашкадарьинской области
И фруктовый сад, и комплекс агротуризма
В Гиссараке построена еще одна малая гидроэлектростанция
Международный центр туризма в Мираки готов к приему гостей
Массив «Янги Узбекистон» – пространство для благоустроенной жизни
Президент побеседовал с представителями общественности Кашкадарьи
Кашкадарьинское предприятие стало частью глобальной цепочки поставок
Президент ознакомился с деятельностью предприятия-экспортера
Растет туристический потенциал Паркента
Из садов Паркента — на мировые рынки
Гостевые дома Паркента: сочетание национального колорита и возможностей для занятости