Обратитесь в консульство
Консульские вопросы


Новости Узбекистана


Наращивание инвестиций, сокращение бедности и безработицы будут приоритетной задачей в Бухаре

Наращивание инвестиций, сокращение бедности и безработицы будут приоритетной задачей в Бухаре

Президент Шавкат Мирзиёев 29 ноября провел совещание, посвященное выявлению дополнительных возможностей, увеличению притока инвестиций и созданию рабочих мест в Бухарской области.

Прежде экономика этого региона в основном была связана с сельским хозяйством. Однако за последние семь лет в область привлечено свыше 4 миллиардов долларов инвестиций, что позволило развивать такие отрасли, как энергетика, электротехника, химическая промышленность, фармацевтика, текстильное и кожевенное производство. За минувший период текущего года Бухару посетили 1,5 миллиона иностранных туристов.

Поездка главы государства в область 31 мая – 1 июня придала новый импульс ее развитию. Все намеченные в ходе нее задачи будут полностью выполнены к концу года.

Вместе с тем важно обеспечить дальнейший рост экономических показателей в 2025 году, повысить занятость и благосостояние населения. С этой целью рабочая группа изучила дополнительные возможности региона и факторы, препятствующие развитию предпринимательства.

На совещании, прошедшем в критическом ключе, было отмечено, что экономические показатели области не соответствуют ее потенциалу. Работа по освоению инвестиций, сокращению бедности и безработицы признана неудовлетворительной.

В связи с этим хокимы, их заместители и руководители секторов перейдут на чрезвычайный режим работы сроком на шесть месяцев. Весь фокус внимания будет направлен на улучшение этих трех направлений. Особое внимание будет уделено реализации 70 драйверных проектов, основанных на опыте Сайхунобада, Уйчи, Зарбдара и Гиждувана. Они позволят обеспечить доход 150 тысячам человек и вывести из бедности 40 тысяч человек.

Как было отмечено, каждый район области может быть специализирован на определенную отрасль промышленности. Например, Пешку и Шафиркан – на производство строительных материалов и текстиля, город Каган, Алатский и Джондорский районы – на пищевую промышленность, а Гиждуван и Ромитан – на химическую. Это позволит реализовать проекты предпринимателей на сумму 150 миллионов долларов, создать 411 малых предприятий и обеспечить 12 тысяч рабочих мест.

В Вабкенте, Каракуле, Джондоре и Алате планируется строительство четырех текстильных фабрик общей стоимостью 320 миллионов долларов. Это удвоит объем готовой трикотажной и текстильной продукции и создаст 5 тысяч рабочих мест.

В следующем году ожидается достижение числа иностранных туристов 2,2 миллиона, а объема экспорта туристических услуг — 600 миллионов долларов. Этому будет способствовать открытие 69 новых гостиниц и 2 тысяч ремесленных лавок и магазинов.

Планируется освоить дополнительные 20 тысяч гектаров земель, что позволит вырастить дополнительно 100 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции и обеспечить занятость 2 тысяч человек. На свободных землях приусадебных участков, вдоль каналов и краев полей будут посажены деревья и продовольственные культуры.

Еще одна возможность – пастбища. В Бухарской области их площадь превышает 2 миллиона гектаров. В рамках решений, принятых на недавнем совещании по развитию плодоовощеводства, планируется выращивать фисташки на неиспользуемых пастбищах.

Хоким Бухарской области представил планы по использованию этих возможностей. В целом, в следующем году за счет иностранных инвестиций на сумму 2 миллиарда долларов предусматривается реализовать 106 проектов, создать 105 тысяч постоянных рабочих мест, увеличить экспорт на 350 миллионов долларов.

Глава государства указал на недостаточность этих планов, дал указания активизировать усилия и улучшить результаты. Поручено вновь пересмотреть предложения и внести проект соответствующего постановления.

📅 02.12.2024

Новости Узбекистана


Состоялось посещение мебельного предприятия
Растет промышленный потенциал Чиланзара
Сфера услуг станет драйвером развития Шайхантахура
Гастротуризм меняет облик улицы Бунёдкор
Представлены планы по улучшению облика Ташкента
Определены дополнительные меры по обеспечению безопасности дорожного движения
Президент Узбекистана рассмотрел перспективные планы сотрудничества с компанией «Газпром нефть»
Представлены меры по обеспечению безопасной среды в махаллях
Лидеры Узбекистана и России обсудили вопросы дальнейшего расширения торгово-экономического сотрудничества
Рассмотрена реализация реформ в Джизакской области
Доложено о достигнутых результатах и новых проектах в Наманганской области
Рассмотрены планы по развитию олимпийского движения
Представлены планы в сфере цифровых технологий
Государственные награды — знак внимания и доверия молодежи
Молодежь Узбекистана – золотое поколение, которому суждено написать новую страницу в истории страны
Шавкат Мирзиёев: Каждый успех нашей молодежи приумножают нашу силу
Вниманию граждан Узбекистана, планирующих поездку в Россию с 30 июня 2025 года
Обсуждены вопросы внешней торговли и транспорта
Созидательная работа в центре Кукдалы – образец для развития всех районов
Рассмотрены дополнительные возможности для развития Кашкадарьинской области
И фруктовый сад, и комплекс агротуризма
В Гиссараке построена еще одна малая гидроэлектростанция
Международный центр туризма в Мираки готов к приему гостей
Массив «Янги Узбекистон» – пространство для благоустроенной жизни
Президент побеседовал с представителями общественности Кашкадарьи
Кашкадарьинское предприятие стало частью глобальной цепочки поставок
Президент ознакомился с деятельностью предприятия-экспортера
Растет туристический потенциал Паркента
Из садов Паркента — на мировые рынки
Гостевые дома Паркента: сочетание национального колорита и возможностей для занятости