Обратитесь в консульство
Консульские вопросы
В экстренных ситуациях


Новости Генерального консульства


Госпрограмма Узбекистана на 2024 год предусматривает полный охват населения, нуждающегося в социальной защите

Госпрограмма Узбекистана на 2024 год предусматривает полный охват населения, нуждающегося в социальной защите

В 2024 году в Узбекистане будет реализован масштабный комплекс задач, запланированных в рамках исполнения Государственной программы по реализации Стратегии «Узбекистан - 2030» в Год поддержки молодежи и бизнеса, в которой главное внимание уделяется вопросам социальной сферы: здравоохранению, образованию и спорту, соцзащите определенных групп населения, обеспечению занятости и не только.

Повысится охват дошкольным образованием

Этот документ имеет огромное значение для страны и достижения ее стратегических целей. В Госпрограмме определены приоритетные задачи, которые направлены на развитие экономической и социальной сфер, поддержку молодежи. Большое внимание - образовательной системе, внед­рению инновационных методик обучения и повышению квалификации педагогических кадров.

Цель - обеспечить доступ молодежи к качественному образованию и высокой профессиональной подготовке. Наряду с этим расширяется охват дошкольным образованием. В частности, отмечалось, что за последние семь лет охват дошкольным образованием увеличился с 27 до 74 процентов. А согласно Госпрограмме, до конца 2024-го запланировано улучшить показатели по этому направлению. Кроме того, намечены строительство 43 дошкольных образовательных организаций и реконструкция 133 объектов в рамках Инвестиционной программы. В результате планомерной работы ожидается, что повышение уровня охвата детей шести лет системой подготовки к школе достигнет 96 процентов.

Также в Госпрограмме уделено внимание образовательной инфраструктуре. Предусмотрено создание 175 тысяч ученических мест за счет реконструкции 518 школ и строительства 30 новых.

Автобусы для школьников и обучение soft skills

Указанные в Госпрограмме меры направлены на улучшение условий и создание новых возможностей для подрастающего поколения. В частности, затронуты вопросы обеспечения чистой питьевой водой системы дошкольного и среднего школьного образования, а также поэтапного ремонта санитарно-гигиенической инфраструктуры школ. Кроме того, с сентября запустят бесплатные автобусы для учащихся, живущих в отдаленных районах. В качестве эксперимента транспорт запустят на основе аутсорсинга в 100 общеобразовательных школах Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей.

Намечен еще эксперимент. В одном из районов Каракалпакстана, областей и Ташкента запустят проект «Моя школа». Учреждениям выделят финансовые средства в 150-кратном размере БРВ из Государственного бюджета. Их можно будет использовать для приобретения необходимых в обучении товаров: электронных досок, компьютеров, спортивного инвентаря, книг.

Для школьной программы планируют разработать 131 учебник, а также методические пособия. Предусмотрено внести предложения по преподаванию предметов, направленных на развитие коммуникативных навыков, критического и творческого мышления (soft skills). Это позволит не только успешно учиться, но и подготовиться к будущей карьере и жизни в целом. Ведь такие навыки, как креативность, лидерские качества, логика и тайм-менеджмент, помогут в выбранной профессии.

К слову, сейчас актуально изучение иностранных языков. Однако не у всех есть возможность оплачивать дорогостоящие курсы. В Госпрограмме предусмотрено и это. Для шести тысяч молодых людей покроют расходы на прохождение международных экзаменов по иностранному языку. Есть условие: кандидатам необходимо набрать высокий балл.

Для активных и целеустремленных

В 2024 году будет сделан акцент и на спорт, в том числе любительский. Планируют активно во­влекать население, включая молодежь, в спортивные мероприятия. Ожидается, что в них примут участие не менее десяти миллионов человек как на уровне махаллей, так и школ, вузов.

Поставлена задача по формированию среди населения принципов правильного питания и здорового образа жизни. В частности, предусмотрены создание мобильного приложения для граждан, что позволит контролировать свое физическое состояние и рацион, а также разработка рекомендаций.

Для профессиональных спорт­сменов намечено создать необходимые условия в 15 олимпийских и паралимпийских цент­рах и на 14 спортивных базах в Ташкенте, Андижанской и Ташкентской областях. А перед ними поставлена задача завоевать не менее 140 лицензий для успешного участия в Олимпийских и Паралимпийских играх в Париже в 2024 году.

Комплексная помощь

В Госпрограмме предусмотрен полный охват населения, нуждающегося в социальной защите. Также в документе идет речь про разработку образовательной платформы для подготовки и переподготовки работников системы. Это станет важным этапом для формирования кадрового резерва.

Планируется снизить уровень бедности путем трудоустройства 180 тысяч человек, предоставить льготные кредиты и субсидии 320 тысячам человек и обучить 100 тысяч профессиональным навыкам и предпринимательству, реализовать другие меры.

Бобур Бекмуродов,
председатель движения «Юксалиш».

📅 07.03.2024

Новости Генерального консульства


Узбекистан расширяет связи с регионами Сибири
При содействии Генерального консульства Узбекистана находящиеся в России соотечественники трудоустроены в городе Когалыме
Поддержка соотечественников: Еще одно возвращение
Дипломаты помогли молодой семье вернуться в Узбекистан
Дипломаты Узбекистана обсудили с заместителем губернатора Томской области перспективы торгово-экономического сотрудничества и взаимодействия в сфере трудовой миграции
Новый губернатор Кемеровской области отметил, что представителей Узбекистана отличает высокое мастерство, трудолюбие, уважительное отношение к старшим и любовь к родине
Российский медицинский центр выразил готовность укреплять сотрудничество с Узбекистаном
В Новосибирске торжественно отметили 32-ю годовщину принятия Конституции Узбекистана
Информация Генерального консульства по распространенным материалам в социальных сетях
Информация Генерального консульства по распространенным материалам в социальных сетях
Российский медицинский центр выразил готовность укреплять сотрудничество с Узбекистаном
При содействии дипломатов семья соотечественников смогла вернуться на родину из Новосибирска
Узбекские дипломаты встретились с соотечественниками в Иркутской области
Российское предприятие заинтересовано в привлечении на работу специалистов из Узбекистана
Дипломаты Узбекистана оказали содействие в возвращении на родину семьи соотечественников, оказавшейся в сложной ситуации в России
Главный имам-хатиб Ташкента встретился с соотчественниками в Сибирском федеральном округе России
Дипломаты Узбекистана обсудили с соотечественницами в России вопросы взаимодействия по правовым аспектам защиты и обеспечения прав трудовых мигрантов из нашей страны
Объявление
Производственная компания из Новосибирска заинтересована в привлечении персонала из Узбекистана
В Новосибирске обсуждены планы проведения узбекско-российского бизнес-форума с участием деловых кругов нашей страны
Моноцентры «Ишга мархамат» Сурхандарьинской области будут готовить специалистов по заказу Новосибирской области России
В Новосибирске состоялся брифинг для местных журналистов по итогам парламентских выборов в Узбекистане
Выборы в парламент нашей страны идут в здании Генерального консульства Узбекистана в городе Новосибирске
Досрочное голосование проходит в Иркутске и Кемерово
В российском Новосибирске проходит досрочное голосование на выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса
Наши соотечественники в Республике Алтай России досрочно приняли участие в досрочном голосовании на парламентских выборах в Узбекистане
Досрочное голосование на парламентских выборах в Олий Мажлис Узбекистана началось в Сибирском федеральном округе России
В Республике Алтай России будут организованы пункты для досрочного голосования граждан Узбекистана на предстоящих парламентских выборах
Дипломаты Узбекистана приняли участие в заседании Координационного совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение"
Генеральный консул Узбекистана провел переговоры с председателем избирательной комиссии Новосибирской области