Обратитесь в консульство
Консульские вопросы


Новости Генерального консульства


Водно-энергетическое сотрудничество между Узбекистаном и Кыргызстаном способствует устойчивому развитию региона

Водно-энергетическое сотрудничество между Узбекистаном и Кыргызстаном способствует устойчивому развитию региона

Государственный визит Президента Шавката Мирзиёева в Кыргызстан, несомненно, войдет в историю двусторонних отношений. 

По итогам саммита стороны вывели отношения на уровень всеобъемлющего стратегического партнёрства. Кроме того, подписаны 25 документов, среди них протокол об обмене ратификационными грамотами Договора об отдельных участках узбекско-кыргызской государственной границы, Межправительственная программа стратегического торгово-экономического партнёрства на 2023−2025 годы и другие.

На мой взгляд, одним из ключевых событий визита стало достижение договоренности о строительстве Камбаратинской ГЭС-1. В частности, накануне встречи глав государств между Узбекистаном
и Кыргызстаном подписано инвестиционное соглашение. Ранее в Бишкеке Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан подписали «дорожную карту» по реализации проекта. Предусматривается строительство плотины высотой 256 метров и водохранилища объемом 5,4 миллиарда кубометров. Ожидается, что ГЭС будет вырабатывать 5,6 миллиарда кВт/ч электроэнергии в год.

Это флагманский проект не только для задействованных стран, но и всего региона в целом. Его успешная реализация заложит фундамент для устойчивого развития Центральной Азии путем обеспечения экономической, энергетической и продовольственной безопасности всего региона. 

Характерная особенность ГЭС – это первый в своем роде совместный мегапроект в новейшей истории региона с участием трех стран. Стороны объединяют усилия для задействования мощного гидроэнергетического потенциала Центральной Азии, который составляет 930 миллиардов кВт/ч в год. Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, на сегодняшний день он освоен лишь на 11%.

Безусловно, реализация Камбаратинской ГЭС-1 становится все более актуальной на фоне устойчивого роста потребности
в Центральной Азии в дешевой и экологически чистой энергии. Это обусловлено динамичным ростом экономики и населения, углублением промышленной кооперации в регионе.

Ожидается, что к 2030 году потребление электроэнергии
в Казахстане составит 136 миллиардов кВт/ч (рост на 21% по сравнению
с 2020 годом), в Узбекистане – 120,8 млрд. кВт/ч (рост в 1,7 раза),
в Кыргызстане – более 20 миллиардов кВт/ч (рост на 50%).

В этом ключе планируемая ГЭС обеспечит создание дополнительных генерирующих мощностей, которые можно будет интегрировать в единое энергетическое кольцо Центральной Азии. Это повысит надежность обеспечения внутреннего регионального рынка дешевой электроэнергией. Таким образом, будет сделан еще один шаг на пути формирования общего энергетического рынка.

Более того, высвобождаемые энергоресурсы можно будет поставлять на рынки третьих стран. Ожидается, что ввод в строй Камбаратинской ГЭС-1 даст возможность ежегодно экспортировать энергию на 234 миллиона долларов. 

Что не менее важно, реализация проекта станет важным фактором обеспечения продовольственной безопасности в Центральной Азии. Будут обеспечены ирригационные нужды через более эффективное управление водными ресурсами реки Нарын. Это особенно актуально в летние месяцы, когда в связи с высокими температурами наблюдается дефицит воды.

Тем более, Узбекистан и Кыргызстан в последнее время развивают агропромышленную кооперацию. Сегодня обе страны предпринимают меры по реализации совместных проектов по выращиванию плодоовощной продукции, поставок крупного рогатого скота и др. Воплощение в жизнь проекта сыграет важную роль не только в обеспечении орошаемых земель водой, но и бесперебойном снабжении промышленных объектов электроэнергией.

Строительство гидроэлектростанций, являющихся источником дешевой и чистой энергии, также является требованием времени. Во всем мире усиливается контроль за экологичностью товаров
(в первую очередь наличием в них углеродного следа). В частности, ЕС в 2026 году планирует ввести налог на товары, произведенные с высоким уровнем выбросов углекислого газа. В этой связи выработка электроэнергии на ГЭС даст Узбекистану и Кыргызстану возможность выводить на рынки конкурентоспособную продукцию, произведенную из экологически чистой энергии. 

Инвестиционное соглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 также является логическим продолжением высокой динамики сотрудничества между Узбекистаном и Кыргызстаном в водно-энергетической сфере.

Несмотря на имевшие место вопросы, Ташкент и Бишкек выработали взаимоприемлемые механизмы кооперации в этой сфере. Между странами был налажен сезонный энергообмен, согласно которому весной и осенью Узбекистан поставляет соседней стране электроэнергию, в свою очередь Кыргызстан возвращает ее летом.
В результате сельское хозяйство Узбекистана получает необходимое количество воды, а Кыргызстан – возможность накопления воды для ее использования в необходимое время.

Для более эффективной координации этих и других процессов
 в августе 2022 году начала свою работу Совместная водохозяйственная комиссия. Примечательно, что уже на её первом заседании подписано межведомственное Соглашение о сотрудничестве по водохозяйственным вопросам.

Более того, наша страна активно участвует в поставках
и транзите электроэнергии в Кыргызстан. Так, Узбекистан не только поставляет Кыргызстану электроэнергию, но и через свои энергетические сети обеспечивает транзит электроэнергии из Туркменистана, объем которой в 2021-2022 годах превысил 1 миллиард кВт/ч.

Вне всякого сомнения, трехсторонний проект строительства Камбаратинской ГЭС-1 является свидетельством новой региональной динамики. Ранее Узбекистан и Таджикистан начали строительство двух ГЭС на реке Зарафшан. Все это показывает, что взаимовыгодное сотрудничество в водно-энергетической сфере в Центральной Азии может служить объединяющим фактором.

 Стороны демонстрируют способность конструктивно решать даже самые сложные вопросы путем нахождения взаимоприемлемых компромиссов. Подобная кооперация может стать образцовой моделью и для других регионов, испытывающих аналогичные проблемы.

В целом, договоренности, достигнутые по итогам государственного визита Шавката Мирзиёева в Кыргызстан, носят беспрецедентный характер.  Они безусловно откроют новую страницу в отношениях между двумя братскими странами и народами, поспособствуют обеспечению безопасности, стабильности
и устойчивого развития на всем пространстве центральноазиатского региона.

 

Жавохир Бадалов,

ведущий научный сотрудник

Института стратегических и межрегиональных исследований

при Президенте Республики Узбекистана (ИСМИ)

📅 31.01.2023

Новости Генерального консульства


Генеральное консульство Узбекистана провело очередной прием соотечественников в Томской области России
По итогам узбекско-российских переговоров намечены перспективные направления сотрудничества регионов Узбекистана с Томской областью
Яркие культура и традиции узбекского народа произвели фурор на алтайской земле
Первый бизнес-форум регионов Узбекистана и Новосибирской области России привлек к себе повышенное внимание
Генеральный консул Узбекистана в Новосибирске провёл встречу со студентами-соотечественниками в честь Дня молодёжи
В Красноярске обсуждены вопросы расширения межрегионального сотрудничества Узбекистана с Красноярским краем России
Красноярские бизнес-круги заинтересованы в расширении торгово-экономического сотрудничества с регионами Узбекистана
Красноярский край и Узбекистан заинтересованы в развитии и совершенствовании долгосрочного сотрудничества
Дипломат ответил на вопросы соотечественников в Красноярске
Вечер юмора и ностальгии по родине состоялся в Новосибирске
80 процентов сельхозпродукции на рынках Новосибирской области поставляется из Узбекистана
Генеральный консул Узбекистана встретился со студентами-соотечественниками в г.Томске
Новосибирские туроператоры проявляют повышенный интерес к Узбекистану
Генконсульство Узбекистана оказывает поддержку соотечественникам в Кемеровской области
Забайкальский край России видит в Узбекистане перспективного и долгосрочного партнера
Соотечественники в Забайкальском крае России получили квалифицированные ответы на интересующие их вопросы
Сотрудничество между регионами Узбекистана и Бурятией выходит на новый уровень
Выездные консульские приемы в Улан-Удэ: эффективный диалог и связь с родиной
Обсуждены вопросы расширения межрегионального взаимодействия с Республикой Бурятия
Туристические направления Узбекистана в центре внимания туроператоров Новосибирска
Дипломаты Узбекистана посетили Центр содержания иностранных граждан в городе Барнауле России
Узбекские фрукты и ягоды на прилавках сибирских магазинов
Расширяется взаимодействие с Республикой Алтай в сфере животноводства
Генеральный консул Узбекистана встретился в городе Горно-Алтайске с руководством миграционного управления МВД
Общая память о великой Победе
Предприниматели Томской области заинтересованы в развитии торгово-экономического сотрудничества с Узбекистаном
В ходе встреч дипломатов Узбекистана в Томской области России обсуждены вопросы трудоустройства и защиты законных прав и интересов сограждан
С губернатором Томской области обсуждены перспективы межрегионального взаимодействия
Расширяются прямые связи между туроператорами Узбекистана и Иркутской области России
Расширяется доступ узбекистанцев в Алтайском крае к консульским услугам