МОСКВА, 28 апреля. /ИА «Дунё»/. На сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР) опубликована статья о растущей популярности Узбекистана среди российских туристов, сообщает корреспондент ИА «Дунё».
В ней эксперты туристической отрасли России связывают пятикратный рост турпотока в первом квартале 2025 года с целым рядом факторов, начиная от привлекательности туристического продукта, и заканчивая развитием инфраструктуры страны. К этому, по их мнению, добавляются такие преимущества, как безвизовый режим для граждан России, отсутствие языкового барьера и удобная логистика.
Туроператоры подчеркивают, что Узбекистан стабильно укрепляет свои позиции в числе лидеров туристических направлений Центральной Азии, становясь с каждым годом все более комфортным для путешественников. Знаковым событием последних лет стало открытие современного международного аэропорта в Самарканде, рассчитанного на обслуживание до двух миллионов пассажиров в год.
«Только за последние два года в стране было построено и введено в эксплуатацию более 200 новых отелей и гостевых домов. Ведущие международные бренды, такие как «Marriott», «Hilton», «Accor» и «Hyatt», открывают свои объекты в Ташкенте, Самарканде и Бухаре. В исторических центрах появляются интересные бутик-отели, предоставляя туристам широкий выбор по цене, формату и уровню сервиса», – отмечают туроператоры.
Сообщается, что особое внимание уделяется развитию новых курортных зон. В частности, в горных районах Чарвака, Зарафшана, Зааминского и Бостанлыкского районов создаются современные санатории, эко-отели и комплексы с термальными источниками, оборудованные канатными дорогами и веломаршрутами для активного отдыха.
«Совершенствуется и транспортная инфраструктура: скоростные поезда «Afrosiyob», соединяющие Ташкент, Самарканд и Бухару, в скором времени начнут курсировать до Хивы, обеспечивая быстрое и комфортное перемещение на уровне европейских стандартов. Продолжается реконструкция автомобильных трасс, создаются новые транспортные хабы, внедряются IT-системы для бронирования билетов, электронные гиды и туристические мобильные приложения», – говорится в публикации АТОР.