НОВОСИБИРСК, 24 февраля. /ИА "Дунё"/. В рамках Меморандума о сотрудничестве с государственным бюджетным профессиональным образовательным учреждением "Новосибирский строительно-монтажный колледж" 17-20 февраля делегация Сурхандарьинского техникума технологии транспорта и строительства посетила столицу Сибири, сообщает корреспондент ИА "Дунё".
Следует отметить, что данный визит стал еще одним подтверждением крепнущих изо дня в день связей между двумя регионами Узбекистана и России - Сурхандарьинской и Новосибирской областями.
"Новосибирский строительно-монтажный колледж" является сегодня ведущим учебным заведением Сибири, готовящим специалистов по 16 основным образовательным программам среднего профессионального образования.
Представители Сурхандарьинского техникума технологии транспорта и строительства представили свою программу подготовки специалистов по различным специальностям, рассказали о том внимании, которое уделяется в нашей стране развитию среднего специального образования.
В ходе состоявшихся переговоров с руководством Новосибирского строительно-монтажного колледжа, колледжей легкой промышленности и сервиса, питания и сервиса, автосервиса и дорожного хозяйства, электронники и вычислительной техники были обсуждены вопросы налаживания тесного взаимодействия по данным направлениям, обмена практическим опытом в подготовке профессиональных специалистов, а также визитами между делегациями учащихся указанных техникумов и колледжей Сурхандарьи и Новосибирска.
По мнению директора Новосибирского строительно-монтажного колледжа Людмилы Холиной, Сурхандарьинская область Узбекистана является одной из самых передовых во всем процессе подготовки востребованных и, самое главное, квалифицированных специалистов по различным рабочим специальностям.
"Я лично в этом убедилась в ходе моих визитов в Сурхандарьинскую область в ноябре и декабре 2024 года, где нам удалось не только провести мастер-классы, но и поделиться опытом со своими узбекскими коллегами по различным аспектам образовательного процесса. Мы и дальше продолжим наше тесное взаимодействие в обоюдных интересах", - отметила она.
По итогам визита Сурхандарьинским техникумом технологии транспорта и строительства были подписаны Меморандумы о сотрудничестве и Протоколы о намерениях с новосибирскими колледжами легкой промышленности и сервиса, питания и сервиса, автосервиса и дорожного хозяйства, электроники и вычислительной техники.
НОВОСИБИРСК, 16 марта. /ИА «Дунё»/. В Новосибирском государственном университете экономики и управления (НГУЭУ) состоялась лекция генерального консула Узбекистана Аслам Акбаров, посвященная нынешнему состоянию и перспективам узбекско-российского сотрудничества, а также торгово-экономическому взаимодействию нашей страны с Сибирским федеральным округом России, сообщает корреспондент ИА «Дунё».
Студенты факультета международных экономических отношений данного вуза были подробно ознакомлены с приоритетами внешней политики нашей страны, реализуемой под руководством Президента Шавката Мирзиёева, а также с ключевыми направлениями стратегического узбекско-российского сотрудничества.
Интерес у российских студентов вызвала информация о целенаправленной политике нашей страны по дальнейшему развитию и расширению торгово-экономических, культурно-гуманитарных и образовательных связей со всеми субъектами Сибирского федерального округа России.
В заключение студенты были также подробно информированы о повседневной деятельности Генерального консульства Узбекистана в Новосибирске, особенностях консульской службы, а также широком спектре оказываемых консульских услуг.
НОВОСИБИРСК, 30 марта. /ИА “Дунё”/. Генеральный консул Узбекистана в Новосибирске Аслам Акбаров провел городе Иркутске, где провел переговоры с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым, сообщает корреспондент ИА “Дунё”.
Как отметил в ходе встречи глава Иркутской области, нынешнее торгово-экономическое, инвестиционное, культурно-гуманитарное сотрудничество данного региона России с Узбекистаном находится на высоком уровне. Только за 2023-2024 годы было проведено 9 совместных мероприятий, заключены 10 экспортных контрактов на поставку строительных материалов, медицинских изделий, продуктов питания и другой продукции на общую сумму более 2 миллионов долларов.
Подчеркивалось, что Узбекистан является одним из основных внешнеторговых партнеров Иркутской области. По итогам 2024 года Узбекистан занял 4-е место среди 74 зарубежных стран-партнеров данного региона России. При этом взаимный товарооборот между нашей страной и Иркутской областью за прошлый год вырос на 20%.
Особое внимание было уделено развитию совместных проектов, договоренности о реализации которых были достигнуты во время взаимных визитов в 2024 году и марте этого года.
Так, прорабатывается вопрос о возможности реализации проекта по строительству оптово-распределительного торгового комплекса продукции Республики Узбекистан на территории Иркутской области при активном участии соответствующих структур Андижанской области.
Глава российского региона также затронул вопрос привлечения граждан Узбекистана на крупные промышленные и сельскохозяйственные предприятия Иркутской области. Отмечено, что узбекистанцы отличаются честностью и особой добросовестностью при выполнении своей работы.
Также был затронут и вопрос дальнейшего развития сотрудничества в сфере образования.
По словам губернатора, сегодня в ведущих вузах Иркутска обучается более 900 узбекских студентов по различным специальностям - железнодорожное дело, IT-технологии, промышленное производство и другим. При этом только в прошлом году из стен вузов Иркутска было выпущено 11 узбекских магистрантов по различным техническим специальностям.
Генеральный консул Узбекистана Аслам Акбаров подчеркнул важность дальнейшего развития межрегионального взаимодействия между субъектами Узбекистана и России, нацеленность на достижение конкретных договоренностей и подписания соответствующих соглашений и плана по их дальнейшей реализации.
Ключевое внимание было уделено вопросу миграции и дальнейшего трудоустройства граждан Узбекистана на предприятиях Иркутской области.
Подчеркнуто, что в настоящее время на территории области проживает более пяти тысяч наших соотечественников, которые нуждаются, как в качественном трудоустройстве, так и защите их прав и интересов со стороны Генерального консульства.
Стороны, выразив намерение активизировать взаимодействие в сфере туризма, подчеркнули необходимость проведения на постоянной основе, в частности, презентаций туристического потенциала нашей страны в Иркутской области, а также участию ведущих туроператоров двух стран в проводимых туристических мероприятиях.
Губернатор Иркутской области заверил, что будет лично содействовать дальнейшему расширению и продвижению, в первую очередь, торгово-экономического сотрудничества Иркутской области с Андижанской областью Узбекистана.
В ходе встречи с президентом Союза «Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири (Иркутская область) Алексеем Соболем, основной акцент был сделан на вопросе развития и совершенствования торгово-экономического взаимодействия между соответствующими структурами Андижанской и Иркутской областей.
В частности, обсужден вопрос локализации на территории Андижанской области производства тест полосок на определение сахарного диабета иркутским предприятием ООО «Медтехсервис», скором вхождении на узбекской рынок крупной швейной фабрики «ВиД» и известной иркутской торговой сети «Сладо», имеющей около 300 гипермаркетов по всей территории Иркутской области.
Подчеркнуто, что данные вопросы находятся на особом контроле губернатора области.
Отдельной темой обсуждения стала организация в апреле текущего года прямых переговоров между непосредственно представителями бизнес-кругов Иркутской и Андижанской областей, а также проведение онлайн-встречи между ведущими туроператорами Узбекистана и данного региона России уже в начале апреля этого года.
По итогам переговоров достигнута договоренность о направлении в мае-июне этого года в Андижанскую область бизнес-миссии из Иркутска, состоящей из предпринимателей области в сфере торговли, транспортной логистики, а также поставок плодоовощной продукции из Узбекистана в данный регион России.
Текст статьи на узбекском языке.
Текст статьи на русском языке!
НОВОСИБИРСК, 23 марта. /ИА «Дунё»/. Генеральный консул Узбекистана наряду с главами консульских учреждений Кыргызстана, Таджикистана и Союза Мьянма принял участие во встрече с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым, сообщает корреспондент ИА «Дунё».
В мероприятии также участвовали руководитель отделения Посольства Беларуси в Новосибирске и почетный консул Казахстана.
В своем выступлении губернатор особо отметил поступательное развитие отношений Новосибирской области со странами, имеющими дипломатические представительства в Новосибирске, особенно в таких сферах, как экономика, культура и образование.
Подчеркнута заинтересованность руководства Новосибирской области в дальнейшем планомерном и поступательном укреплении взаимовыгодного сотрудничества данного региона России, в том числе с Узбекистаном.
Глава Новосибирской области заявил о том, что предпримет все от него зависящее для претворения в жизнь намеченных планов на 2025 год в вопросе развития торгово-экономического сотрудничества, в частности, со странами Центральной Азии.
Генеральный консул Узбекистана Аслам Акбаров подробно остановился на итогах двустороннего межрегионального взаимодействия между Сурхандарьинской и Новосибирской областями за 2024 год и перспективным планам на текущий год.
Отмечено активное взаимодействие между этими двумя регионами в торгово-экономической сфере, одним из значимых результатов которого стала недавняя презентация нового Оптово-распределительного торгового центра «Азия-Сибирь» в Новосибирске.
Особое внимание было обращено также на выполнение сторонами всех пунктов «Дорожной карты» по развитию всестороннего сотрудничества с Сурхандарьинской областью на 2025-2026 годы, подписанной в сентябре 2024 года по итогам визита губернатора Новосибирской области в Узбекистан.
НОВОСИБИРСК, 22 октября. /ИА "Дунё"/. В российских городах Иркутск и Кемерово началось досрочное голосование наших граждан на выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса, сообщает корреспондент ИА "Дунё".
Перед голосованием наши граждане знакомятся с программами пяти политических партий, их ключевыми аспектами и задачами.
Наши соотечественники, изъявив желание принять активное участие в выборах, особо подчеркнули их историческое значение для будущего всей страны.
НОВОСИБИРСК, 30 ноября. /ИА «Дунё»/. Представители Генерального консульства Узбекистана встретились в Новосибирске с руководством Федерального государственного учреждения «Федеральный центр нейрохирургии» Министерства здравоохранения России, передает корреспондент ИА «Дунё».
В ходе встречи с главным врачом медицинского учреждения Джамилем Рзаевым были обсуждены актуальные вопросы взаимодействия центра с аналогичными учреждениями в нашей стране, в частности Республиканским научным центром нейрохирургии, являющимся на сегодня одним из ведущих медицинских учреждений в Центральной Азии.
Особо отмечен опыт узбекских медиков в проведении сложнейших операций, а также интенсивное освоение новых методов лечения заболеваний позвоночника и спинного мозга.
Главный врач сообщил, что узбекские студенты также отлично справляются с возложенными на них задачами и показывают хорошие результаты в работе при прохождении практики.
Российская сторона выразила готовность подписать необходимые документы с Республиканским научным центром нейрохирургии, что, по словам главврача российского центра, заложит прочные правовые основы для дальнейшего эффективного сотрудничества между сторонами.
НОВОСИБИРСК, 22 ноября. /ИА «Дунё»/. Генеральный консул Узбекистана Аслам Акбаров встретился с генеральным директором новосибирской компании ООО «Технопан» Евгением Ваулиным, сообщает корреспондент ИА «Дунё».
ООО «Технопан» – современное российское предприятие по изготовлению стеновых и кровельных сэндвич-панелей. Общая производственная мощность завода составляет свыше 1,2 млн м² готовой продукции в год.
В ходе непосредственного посещения и ознакомления с производственными мощностями компании, расположенными в Новосибирске, были обсуждены актуальные вопросы взаимодействия с российской стороной, в том числе возможности дополнительного трудоустройства на предприятии узбекских специалистов.
Следует отметить, что сегодня на предприятиях компании, которая считается одной из ведущих в Сибири по производству сэндвич-панелей высокого качества, трудится 21 специалист из Узбекистана – от рабочих до операторов системы управления производственным процессом.
В связи с планами увеличения объемов производимой продукции компания крайне заинтересована в дальнейшем привлечении специалистов из Узбекистана.
Дипломат также встретился с соотечественниками, осуществляющими свою трудовую деятельность на данном предприятии, были выслушаны их мнения, касающиеся условий труда, быта и проживания. Узбекистанцы сообщили, что они своевременно получают заработную плату, для их работы и проживания российским работодателем созданы все необходимые условия.
Текст статьи на узбекском языке.
БАРНАУЛ, 27 апреля. /ИА «Дунё»/. Генеральный консул Узбекистана в Новосибирске Аслам Акбаров провел в городе Барнауле очередной выездной консульский прием для соотечественников, временно или на постоянной основе осуществляющих трудовую деятельность на территории Алтайского края, сообщает корреспондент ИА «Дунё».
В ходе встречи внимание наших сограждан было обращено на важность поддержания регулярной связи с Генеральным консульством Узбекистана, которое готово оказать всестороннюю поддержку, включая содействие в оформлении необходимых документов и защиту их законных прав и интересов на территории Сибирского федерального округа.
Отдельное внимание было уделено вопросам профилактики вовлечения молодежи в экстремистские и террористические организации, пропагандирующие радикальные интерпретации. Подчеркивалась необходимость строгого соблюдения законодательства страны пребывания, особенно в сфере миграционного учета.
В ходе открытого диалога граждане Узбекистана выразили благодарность за организацию регулярных выездных приемов генерального консула, в частности, в Алтайском крае, позволяющих оперативно обсуждать и решать возникающие вопросы и проблемы, касающиеся трудоустройства и безопасного пребывания соотечественников в регионе.
Соотечeственники были также проинформированы о работе, проводимой Генеральным консульством с руководством Алтайского края, в области регулирования трудовой миграции.
Генеральное консульство Узбекистана представило инвестиционный потенциал нашей страны в сфере промышленности и строительства